来週、第一志望の企業の個人面接に臨むのですが、言葉遣いに迷っています。マナー本では相手方を御社と呼ぶべきとありますが、日常で使わない表現のため本番で言い淀んでしまいそうで不安です。もしこの言葉を使わずに選考を受けた場合、失礼な印象を与えてしまうでしょうか。自然な言い換えや対処法があればご教示いただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿を見る限り、面接で必ずしもかたい言い回しに統一されているわけではなく、「フランクに話してください」「日本語が多少おかしくなっても自分の言葉で」といった声かけがあったという意見もあります。そのため、日常で使わない言い回しにこだわり過ぎず、内容をわかりやすく伝えることを優先しても評価されうると受け取れる投稿が見られます。
また、同様に「多少日本語がおかしくなってもいいので自分の言葉で」と促されたという投稿もあります。 一方で、圧や堅さを感じたという面接もあるため、企業や面接官によって雰囲気に幅があるという前提で、丁寧さは保ちつつも言いよどまない言い回しを準備しておくのが無難だと考えられます。失礼にあたるかの不安への整理
「御社」を使うこと自体が絶対条件とまでは受け取れない面接もある、という学生の意見が複数見られます。特に、雑談ベースで和やかな雰囲気で進んだという投稿では、準備した表現よりも自然な会話が歓迎されている様子がうかがえます。
面接側が「マッチしているか」を重視していたという記述からは、言葉遣いの形式よりも、内容や相互理解に比重が置かれる場合があると読み取れます。
ただし、圧を感じたという投稿もあるため、丁寧語自体は保つ前提で、言い淀まない表現を自分の言葉で用意しておくと安心です。
自然な言い換えと対処法
一般的には、「日常で口が回る丁寧な表現」を優先する方法があります。例えば、会社名そのものを用いる方法、主語を省略して結論から述べる方法など、御社と言いよどみそうな箇所を事前に別の言い回しに置き換えておくと、滑らかに話しやすくなります(断定はできませんが、形式より伝わりやすさを重視する場面もあります)。
学生の投稿では、「用意した文章を正しく言う」よりも「会話として伝える」ために、結論→理由→具体例→学び(仕事での活かし方)という“骨格”だけを準備し、表現は当日の会話に合わせて調整したという工夫が紹介されています。丸暗記を避けることで言い回しに固まらず、自然に話せたという意見です。
「自分の言葉で具体的に伝える」ことが評価につながったという意見もあります。抽象化より具体例重視で、誠実さや意欲が伝わりやすいという指摘です。
準備面では、録画や鏡での練習により表情・話し方を客観視して整えたという投稿があり、当日の言い淀みの緊張を減らす助けになります。
また、動作や流れを反復練習して本番の緊張を和らげたという具体的な取り組みも見られます。
直前の緊張対策として、深呼吸や「自分は準備してきた」というポジティブな自己対話が有効だったという声があります。言葉が出にくくなる場面の予防として取り入れやすい方法です。
面接ではポジティブな言葉選びを意識して雰囲気をつくる、という意見もあります。丁寧さを保ちつつ前向きな語感を選ぶと、多少の言い回しの揺れがあっても印象は整いやすいと考えられます。
使い分けの実務ポイント
雰囲気が和やかなら、丁寧語を保ちつつ自分の言葉で話すことを優先(その場の会話の流れに合わせる)。そのほうが面接官の反応に合わせて説明量を調整しやすいという投稿があります。
雰囲気が硬い・深掘りが鋭い場合に備え、言いよどみやすい箇所(会社の呼称など)は、当日も自然に出せる自分なりの丁寧表現にあらかじめ置き換えておくと安心です。
次のアクション
来週受ける企業の面接の雰囲気や質問傾向を直前確認する
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、同社や同業界の面接雰囲気・やり取りのスタイルを確認し、当日の言葉遣いのトーンを合わせる目安にしてください。
会話の“骨格”と具体例を最終調整する
ES・体験記を探す で志望企業名や職種で絞り、質問例に対する「結論→理由→具体例→学び」の骨格だけを整え、表現は当日の会話で調整できるように準備しましょう。
応対トーンの研究で「マッチ度」の伝え方を磨く
企業研究の体験記一覧 を参考に、企業が面接で重視していそうな観点(価値観・事業理解・マッチ度)を再確認し、言い回しよりも内容で伝わる準備をしておきましょう。
直前の緊張対策をルーティン化する
就活速報 で最新の面接形式や所要時間を把握し、会場前での深呼吸・ポジティブな自己対話など直前ルーティンを決めておくと、言い淀みの予防になります。
受け答えの言葉遣いが不安な場合は練習材料を追加収集
志望動機の体験記一覧 で同業界の言い回しの傾向を掴み、丁寧さを保ちながら自分の言葉へ置き換える練習に活用してください。