来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。これまで何度も模擬練習を繰り返してきましたが、本番を意識すると緊張で頭が真っ白になり、伝えたい言葉がうまく出てこないのではないかと非常に不安です。本番で言葉に詰まってしまった際、どのように対処するのがよろしいでしょうか。改善策を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
本番で言葉に詰まったときの対処と、緊張を味方にする準備法
言葉に詰まった瞬間の対処手順
実際の体験では、素直に「少しお時間をいただけますか」と落ち着いて言い、短く考える時間を確保した上で回答を再開できたことが評価につながったという声があります。具体的には「緊張して頭が真っ白になってしまいました。少々お時間いただいてもよろしいでしょうか」と一言断り、整理してから答え直したところ評価されたという投稿が見られます。
同様に「整理できていないため少しお時間を」と申し出て修正できた点が評価対象になったとのフィードバックもあります。 難しい質問でも「少しお時間いただいてもいいですか?」と伝え、考えてから答える姿勢を誠実だと受け取られたという意見もあります。また、本番で用意していたフレーズを飛ばしてしまっても、焦りを表情に出さず、その後の文に自然につなぎ直して通過したという体験もあります。詰まった事実より、その後の立て直し方が見られているという参考意見です。
丸暗記を手放し、「自分の言葉」で話す準備に変える
丸暗記は本番で一部を忘れた瞬間に全体が崩れやすい一方、「単語(要点)で覚えて自分の言葉で伝える」ほうが詰まりにくく、評価につながったという意見があります。
暗記調ではなく会話を意識すると、仮に言葉が詰まっても致命的ではないという声もあります。
自分の話を「結論→理由→具体例」で簡潔に組み立てると、深掘りが来ても立て直しやすいという工夫が共有されています。
面接全体を通じて、一貫した軸を保てるよう基本質問は事前に整理しておく、という準備も評価につながったという意見です。
録音で話し方や速度を客観視し、鏡の前での反復で本番の感覚に慣らす工夫は、緊張で言葉が詰まりやすい課題に対し有効だったという自身の取組が見られます。
本番前のルーティン(深呼吸や数を数える等)を設けることで、緊張を整えやすくなったという体験があります。
深呼吸やカウントなどのルーティンを心がけているという投稿もあります。
「本番を意識した練習」を重ねることで、何か起きてもスムーズに対処しやすくなったという声があります。
二次面接は深掘り前提、だから「待つ一言+要点回帰」が効く
二次面接は一次よりも深掘りや幅広い質問が来て合否を分けやすかったという意見があり、緊張から一度詰まっても素直に時間をもらい、要点に戻して答え直す対応が評価につながったという実例が出ています。
二次になると回答に対して質問が重ねられ、頭の回転や意図の見極めが見られていると感じたという投稿もあります。一方で、面接官が緊張をほぐしてくれたり、話の要点を汲み取って確認してくれる雰囲気だったという体験も複数あります。過度に怖がらず、会話で整え直せばよいという参考になります。
回答が長くなりそうなときの工夫
時間が限られる面接では、簡潔さが重視される場面があり、長くなりそうなときは一言断って求めに応じて要約する姿勢が必要だという指摘があります。
回答は結論から簡潔に入り、必要に応じて補足に回すほうが安全だという実践も共有されています。直前1週間の実行チェックリスト
以下は、実際の投稿内容を踏まえた「やること」を短く整理したものです。
補足メモ
実際、面接が穏やかすぎると最終で緊張が跳ね上がるという体験もあるため、二次の時点から適度な緊張感で臨む意識づけが役に立ったという声があります。
緊張でうまくいかない場面は誰にでも起き得ますが、誠実な対処と会話の姿勢が評価されたという投稿は複数見られます。次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で二次面接の深掘り質問や、詰まった際の立て直し方の具体例を業界・企業で絞って確認してください。似た質問に対する「結論→理由→具体例」の型と、待つ一言の使いどころを収集できます。
次に 志望動機の体験記一覧 で志望理由の要点整理(キーワード化)を行い、丸暗記を避ける準備に置き換えてください。二次での深掘りに耐える一貫性の確認にも使えます。
仕上げに ES・体験記を探す で企業名や選考ステップを指定し、自分の受ける企業の最新事例を横断チェックしてください。想定外質問の傾向を拾い、当日の「少しお時間を」の使い方と要点回帰の練習テーマを決められます。
直前情報を押さえるために 就活速報 で同業界・同企業の最新の面接雰囲気や質問傾向を確認し、当日の緊張要因(面接形式・人数・所要時間)を把握してください。