志望度が高かった企業からお祈りメールが届いたんだけど、一緒に送った履歴書が返却されてきたんだよね。不採用なのに書類が戻ってくるのって普通なのかな、何か深い意味があるのか不安で。これって個人情報の管理が厳しいから返してくれただけなのか、誰か理由を知ってたら教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、学生の投稿データの中に「不採用時に履歴書が返却された」という具体的な投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、個人情報保護の観点や社内規程(保管期間・保管方法・廃棄手順)に沿って「返却」または「適切に廃棄」のいずれかを選ぶ企業があり、返却自体に特別な深い意味があるとは限らないとされています。企業側が原本の取り扱いに慎重であるほど、返却対応を選ぶこともあります。
また、企業ごとに選考連絡や書類運用の方針に差があることは、他の投稿からも一部うかがえます。たとえば、不採用連絡のメール内でフィードバックがあったという投稿があり、連絡やフィードバックの運用は丁寧な企業もあるようです。
一方で、不採用連絡が長期間来ず、いわゆるサイレントお祈りだったという不満の投稿も見られ、連絡運用は企業によりばらつきがあると考えられます。 さらに、ESとは別に紙の履歴書を手書き・郵送で提出させるなど、紙書類の扱いを重視するアナログ運用の企業もあるという投稿があり、書類の扱い方針は企業ごとに異なる可能性があります。以上を踏まえると、今回の履歴書返却は、個人情報の社内運用(原本は保管せず返却する方針等)に基づく事務的な対応だった可能性が高いと受け止めてもよさそうです。一般的には、返却そのものが不採用の理由や評価に特別な示唆を与えるケースは多くないとされます。
不安な点が残る場合は、選考結果には触れず、個人情報や提出書類の取り扱いポリシー(返却・保管・廃棄)について、事務的に確認する問い合わせは差し支えないことが多いです。一般的には、担当者宛てに簡潔に「受領と返送の確認」「社内規程に基づく対応か」を確認するというトーンであれば、先方にも負担をかけにくいです。なお、選考の覆りを意図していないことが伝わる書き方にすると安心です。
加えて、今後に活かす観点では、同社や近い業界での「合否連絡やフィードバックの有無」「書類提出の運用」の傾向を体験記で把握しておくと、心構えがしやすくなります。実際に、合否連絡時にフィードバックがあったという事例も見られ、連絡様式の把握は次の受験先での期待値調整に役立ちます。
次のアクション
同様の事例がないか、体験記を横断でキーワード検索しましょう。サイト内のフリーワードで「履歴書 返却」「書類 返送」「個人情報」などを試すのが手早いです。フリーワード検索
当該企業名で、応募~面接の連絡様式や書類運用の記載がないかを確認しましょう。まずはカテゴリ横断で拾える検索ページから入ると効率的です。ES・体験記を探す
合否連絡や面接後のフィードバックの有無など、面接局面の運用を企業別に確認しましょう。連絡方法や雰囲気の記載が見つかることがあります。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
書類提出や応募プロセスの所要や注意点に触れた投稿がないかを並行して探しましょう。紙提出や追加書類の扱いが書かれている場合があります。本選考・インターン応募の体験記一覧