直近で予定されている面接の日程調整で、企業から提示された候補日が全て大学の授業と重なってしまいました。先方に失礼なく、自分の都合が悪いことを丁寧に伝えるためには、どのような敬語表現を使うのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
授業と重なった場合の「伝え方」のヒント
「敬語が多少乱れても、意思が伝わることが何より大切」という体験談があります。面接の場面ですが、丁寧さを意識しつつも、過度に言い回しにこだわりすぎず、意向を明確に伝えるほうが良かったという意見です。
目上の相手に都合をお伝えする場面では、「謝意+感謝」を組み合わせる表現を自然に使い分けていた、という言語使用の観察がESにあります。具体的には、目上に対しては「すみません、ありがとうございます」のように、配慮を示しつつ感謝を添える傾向があるという記述です。この視点は、候補日を提示してもらった状況で「ご配慮への感謝」と「授業による不都合の丁重な説明」を併置する際の参考になります。
日程調整は電話で行われるケースも見られます。電話口では「落ち着いて対応し、相手の話を繰り返して確認する」「分かりづらい点は、後ほど書面やメモで補足する」という工夫が役立ったという投稿があります。丁寧さは言葉遣いだけでなく、確認・補足の姿勢にも表れるため、候補日の復唱確認や、代替日時の共有方法を明確にすることが推奨できそうです。
最終面接の「日程調整の方法や準備事項」を企業側が案内していたというセミナー参加記録もあります。企業ごとに調整のルール感がある可能性があるため、案内に沿った伝え方(メール指定・フォーム入力・電話希望など)を尊重するのが無難です。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「対面面接日が一日のみで合わず辞退した」という本音ベースの記録もあります。やむを得ない事情で難しい場合、無理に不誠実な理由を作るより、学業を理由に丁寧にお詫びと感謝を伝えたうえで、可能なら今後の機会や他日程の可否を伺う、といった選択肢を検討したという一例として参考になります。
まとめると(敬語表現の方向性)
授業で出席必須の事情を簡潔に述べる前に、候補日の提示への感謝を先に置く、という順序が参考になりそうです。
不可日の説明は「断定・要求」ではなく「恐れ入りますが」「もし可能でしたら」などの丁重さを示すクッションで包む発想が、投稿の「謝意+感謝」の使い分けからも示唆されます。
連絡手段が電話なら、提示候補の復唱確認や、こちらの代替可能枠の提示方法を落ち着いて伝える姿勢が役に立ったという意見が見られます。
企業ごとの案内(調整方法・締切・フォーマット)がある前提で、その手順を優先する意識が有効という示唆があります。
どうしても合わない場合の判断については、その後の対応(辞退や再機会の打診)を、謝意とお詫びを併記しつつ丁重に行ったという記録が参考になります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、日程調整や連絡手段(メール・電話)に触れている体験談を絞り込み、実際にどのように連絡・確認していたかの具体例を集めてください。
あわせて 本選考・インターン応募の体験記一覧 を確認し、応募後の連絡フローや企業ごとの日程調整の指示(メールテンプレートやフォーム運用など)の実例を見て、貴社ごとの作法に沿った伝え方を把握しましょう。
企業横断で探したい場合は ES・体験記を探す を使い、業界や企業名で絞って「日程」「連絡」「電話」などのキーワードで関連する記述を検索して、自分のケースに近い表現・進め方を収集してください。