直近で志望企業の二次面接を控えていますが、最後の印象を良くするために逆質問の準備に不安を感じています。面接官が部長クラスの方の場合、どのような質問をすることで入社意欲や熱意を効果的に伝えられるか、具体的な質問例とポイントをご意見いただきたいです。
就活会議AIの回答
二次面接の逆質問で入社意欲を伝えるコツ(部長クラス想定)
逆質問は「企業への理解度」と「入社への熱意」を示す大きな機会だとする投稿が複数見られます。特に、企業HPで分かる一般情報…

具体的な質問テーマと、学生投稿の実例
以下は、実際の学生投稿に基づく「効果的だった」とされる逆質問のテーマと、投稿中で紹介されている質問例です。自分の志望動機…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方のポイント(投稿を根拠に要約)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくある時間設計と準備量の目安(投稿事例)

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業や同業の面接体験記を確認し、実際に効果的だった逆質問の切り口を収集しましょう。
続いて 企業研究の体験記一覧 を見て、IR情報や社員インタビューを踏まえた深掘りの仕方を学び、逆質問に落とし込みましょう。
志望企業名や「逆質問」「IR」「やりがい」などのキーワードで フリーワード検索 を使い、面接官が反応した質問テーマを横断的に洗い出しましょう。
属性を絞って事例を探したい場合は ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・選考ステップを指定して、二次面接での逆質問事例を効率的に集めましょう。
関連するQA
Q. 二次面接で志望動機を聞かれなかったが合否や面接官の意図、対策を知りたい
0私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。前回の面接では準備していた志望動機を一度も聞かれず、自分の熱意が十分に伝わったのか不安で仕方がありません。このように選考の中で入社理由を質問されない場合、合否に影響はあるのでしょうか。面接官の意図や今後の対策を教えていただけますか。
Q. 二次面接が事実上の最終と言われたときの通過率と対策を教えて
0志望企業の選考が進んでいて次が二次面接なんだけど、これが事実上の最終面接らしくてめちゃくちゃ緊張してるんだよね。一般的に二次面接が最終面接通過率ってどのくらいなんだろう。やっぱり普通の二次面接より落とされる確率って高いのかな。内定を勝ち取るための具体的な対策や注意点があれば詳しく教えてほしい。
Q. 二次面接で他社の選考状況をどこまで話すべき?第一志望の伝え方
0志望度が高い企業の二次面接を直近で控えているんだけど、他社の選考状況を聞かれた時に正直にどこまで話していいのか迷ってるんだよね。他の会社も受けてるけど、ここが第一志望だって熱意をうまく伝えるコツとか、具体的な進み具合の伝え方で気をつけるべきポイントを詳しく教えてほしいな!
Q. 最終面接で他社が1社のみと答えるべきか相談
0私は今、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。正直に申し上げますと、現在選考が進んでいるのはこの1社のみで、他社はすでに選考が終わってしまいました。面接で他社の状況を聞かれた際、正直に1社だけと答えても熱意として受け取ってもらえるでしょうか。それとも何か対策が必要かアドバイスをいただけますか。