第一志望の企業から内定の連絡をいただきましたが、電話での受け答えに自信がありません。特に、保留したい場合や、内定を辞退する場合の正しい言い回しやマナーがわからず不安です。失礼のないように対応するためには、どうすれば良いかご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、内定連絡の電話での受け答えは、企業ごとに「その場で意思確認を求めるケース」から「数日〜数週間の検討期間を設けてくれるケース」まで幅があり、事前に自分の伝え方(保留・辞退・質問)を準備しておくと落ち着いて対応しやすいです。電話口で迷いそうなときは、いったん折り返しの希望を伝える対応も有効だったという投稿が見られます。
企業ごとのスタンスの違いを踏まえた準備
その場で承諾/辞退の意思を確認されることがあるため、即答を前提に準備しておくと安心という声があります。実際に「まず電話で承諾か辞退かを聞かれた」という投稿があります。
一方で、数日〜数週間の検討期間を設けてくれたという声も複数あります。2〜3日での回答依頼や、1週間、2〜3週間、就活が終わるまで待ってくれたなど幅があります。
電話連絡時に「質問はいつでも」と言ってもらえた、条件の確認に丁寧に対応してもらえたなど、疑問点を電話でそのまま解消できたという事例もあります。
内定の電話で、労働条件や福利厚生などの説明・補足が入ることもあるため、聞きたいことをメモしておくと有効です。
保留したいときのポイント
「他社選考の状況や家族と相談したいので、検討期間をいただきたい」といった主旨を、まず感謝の言葉とともに簡潔に伝える方針が参考になります。2日後に結論を連絡し、丁寧に伝えて円満に対応してもらえたという投稿があります。
その場で言いづらい場合は、いったん折り返しの希望を伝える準備を勧める声があります。最終連絡が電話中心の企業では、その場で回答を迫られるため、事前に伝える文言を用意するか、折り返す前提で体制を整えると良いという意見です。
電話を取り損ねた場合も、留守電や折り返しで再連絡をもらえたという事例があるため、慌てずに丁寧に折り返せば問題ないケースがあるようです。番号登録も有効だったとのことです。
辞退したいときのポイント
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿には「第一志望の内定を理由に辞退した」との本音ベースの記載が複数見られます。電話で簡潔に辞退理由を伝え、丁寧な対応を受けたという声もあります。
辞退連絡時に理由を尋ねられることがあるため、主な軸(志望度ややりたいこととの不一致など)を簡潔に整理しておくと、落ち着いて話しやすいです。「内定後に電話でなぜ辞退するのかを聞かれた」という投稿があります。
既に第一志望の内定がある場合、その場で辞退を伝えたという投稿もあります。自分の状況が固まっているなら、早めに誠実に伝える選択もあるようです。
注意したい場面
面接で「第一志望」と伝えていた場合、内定時に「他社は辞退してもらえるか」と念押しされることがあるという投稿があります。電話での確認に備え、回答方針を事前に整理しておくと安心です。
「内定を出したタイミングで承諾可否を迫られる」と聞いて選考自体を辞退したという投稿もあるため、意思決定のスピード感が合わないと感じたら、検討期間の希望を早めに相談するのがよさそうです。
電話が不安なときの整え方
学生の投稿では、電話口でも丁寧に質問を受けてもらえたり、馴染みの人事との電話は落ち着いて話せたといった記載が見られます。事前に聞きたいことや伝える要点をメモ化しておくと、緊張しても要点を外しにくいです。
一般的には、深呼吸や事前準備(伝える要点の整理)などの緊張対処は有効とされていますが、電話での内定連絡に関する直接の投稿は見当たりませんでしたので、あくまで一般的な工夫として参考にしてください。
まとめ(対応の組み立て方の例)
保留希望の場合の構成イメージ
感謝→内定の意向は前向きかどうかの現状→検討理由(他社状況・家族相談など)→希望する検討期間と回答予定日→連絡方法の確認。
辞退の場合の構成イメージ
感謝→辞退の意思→簡潔な理由(志望度や適合性など)→お詫びと今後の発展を祈る言葉。
即答を迫られそうな場合の備え
事前に伝える要点を準備、難しければ折り返し相談の一言を用意する。
次のアクション