最終面接を控えてて、選考通過率を上げるために面接後にお礼のメールを出そうか迷ってるんだ。形式的なものだと逆効果になりそうで、採用担当者に好印象を与えるような書き方のコツを教えてくれ
就活会議AIの回答
結論
お礼メールは、失礼がない範囲で「面接での具体的なやり取りに基づく一言の感謝」と「前向きな姿勢」を簡潔に伝える形であれば、…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
なぜ有効だと考えられるか(投稿の根拠)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
逆効果を避ける「書き方のコツ」
形式的で長いお礼より、相手に配慮した「短く・具体的・前向き」な構成を意識するのがおすすめです。以下の観点は、学生の投稿で…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
最終面接の内容面で意識したいポイント(メールの一言にもつなげやすい観点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
送らない方がよい(または控えめにすべき)場合

次のアクション
面接本番で聞かれた質問と回答の傾向を直前確認し、メールでも「学びの一点」を拾えるように準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
あなたの志望業界・企業の過去体験記を横断で探し、最終面接の評価観点を事前に把握しておきましょう。ES・体験記を探す
お礼メールで触れたいテーマ(志望動機の核や入社後の貢献イメージ)を再点検しましょう。志望動機の体験記一覧
企業名や「お礼」「最終面接」などのキーワードで、関連する投稿をピンポイントに探して直前の参考にしてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 二次面接の日程調整メールで直近提示は失礼か、何日後が適切か教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。日程調整のメールを返信する際、あまりに直近の日程を提示するのは失礼にあたらないか、また逆に先延ばしにしすぎると意欲を疑われないか不安です。一般的に、メールを送る日から数えて何日後くらいの日程を候補として挙げるのが適切か教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業の面接案内メールの書き方と例文を教えて
0第一志望の企業の面接が決まってめちゃくちゃ嬉しいんだけど初めてのことだからメールの送り方がわからなくて困ってるんだよね、マナーとか構成とか具体的にどういう文章にすれば失礼にならないか知りたいんだけど誰か手本になるような例文を教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 最終面接を直前辞退する際、怒られない伝え方を教えてください
0現在、他社から内定をいただき就職活動を終了するか悩んでいます。そのため、今度予定されている企業の最終面接の辞退を考えているのですが、直前での連絡によって企業側に怒られるのではないかと不安です。このように最終面接で辞退をして怒られるケースを避けるための、正しい伝え方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 最終面接当日の朝に送る挨拶・確認連絡の文面と注意点を知りたい
0明日、第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、当日の朝に企業へ送るべき挨拶や確認の連絡について悩んでいます。マナーとして失礼がなく、かつ意気込みが伝わるような内容にしたいのですが、具体的にどのような文面で送るのが望ましいでしょうか。送り方の注意点やアドバイスをいただけると幸いです。