来週、本命企業の二次面接を控えてるんだけど、一次面接の結果通知が来るまでの待ち時間が長すぎてマジで不安すぎるんだよね。平均的にどれくらいで結果が来るのか、合否の連絡が遅い場合って脈なしなのかどうか教えてくれ〜
就活会議AIの回答
結論として、一次面接後の結果連絡までの期間は企業や選考状況によってかなり幅があり、「連絡が遅い=不合格」とは言い切れないという投稿が複数見られます。以下、学生の投稿データを根拠に整理します。
結果連絡の目安感(投稿をもとにしたレンジ)
当日〜1週間前後で予定通りに来るケースがある一方で、実際の連絡は6日後など数日〜1週間程度の幅があるという投稿があります。
一週間以上かかったという投稿も見られ、一次より二次の方が連絡までの日数が長かったという声もあります。
9日後に来たという投稿もあり、1週間を超えても合否に直結しないという受け止めもあります。
「1ヶ月以内に連絡」と企業側から案内され、実際に時間がかかることがあるという投稿があります。
実際に3週間後に連絡が来た、というケースも見られます。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「最終面接に進める場合はだいたい1週間以内に電話が来る」との噂があったものの、部署都合のスケジュール調整で遅れたという記載もあります。
「2〜3日で結果送る」と案内されたのに1ヶ月連絡がなかったという不満の声もあります。
1ヶ月ほど遅れても最終的に内定連絡が来た、という投稿もあり、連絡が遅い=不合格ではないと受け取れる事例です。
企業によっては一次面接当日に「結果通知予定日時」を明確に知らせ、予定通り6日後に来たという運用の投稿もあります。
逆に、選考全般の連絡がかなり遅く、一次面接の日程調整メールすら1ヶ月以上かかったというケースもあります。
これらを踏まえると、通知は「即日〜1週間程度」が一つの目安として見られる一方で、「9日〜3週間」、企業によっては「最大1ヶ月」という幅も実例として確認できます。
連絡が遅い=脈なしなのか
一週間以上待って「落ちた」と思っていたが、問い合わせをした当日に次選考に進めたという投稿があります。単に連絡が遅延しているだけで、合否と連絡スピードが必ずしも連動しない例です。
二次面接の合否連絡が一次より遅かったが、最終的にちゃんと連絡が来て内定に至ったという投稿があり、遅い=不合格とは限らないという受け止めが見られます。
1ヶ月ほど遅れた末に内定連絡が来たという投稿からも、遅延と不合格が直結しないことがうかがえます。
一方で、企業によっては「次に進める場合はだいたい1週間以内に電話」の“傾向”があるという記述もあり、相対的な目安が示される場合もあります。ただし、この投稿では実際に部署側の調整で遅れたとされており、例外が起きることも明記されています。
以上より、「遅い=脈なし」とは断定できず、企業ごとの運用や内部調整、期日案内の有無などで大きく揺れるというのが、学生の投稿から読み取れる実態です。
不安な待機期間の過ごし方(投稿を根拠にした対応のヒント)
合否連絡の期日が明示されている場合は、まずはその期限を待つという投稿があります。予定通りに来るケースも見られるため、案内があるならそれを目安にするのがよさそうです。
期日を過ぎても連絡がない、あるいは不安が強い場合は、丁寧に問い合わせてみるのも一案という実例があります。問い合わせ当日に次選考が進んだケースが報告されています。
通知が長引くことを前提に、他社の準備や次の面接対策を並行するという心構えを持った投稿も見られます。
あなたの状況への当てはめ方
来週二次面接が控えているとのことなので、今は「面接対策の質を上げること」と「連絡目安の確認」の2本立てが現実的です。一次面接の場で通知目安が示されていたなら、その期日までは落ち着いて準備を進めるのがよいと思います。
もし案内された期日をすでに超えている、あるいはそもそも期日案内がなかった場合は、投稿にあるように丁寧な問い合わせを検討してください。「遅い=不合格」ではない実例が複数あるため、悲観しすぎず、手元の準備を前に進めることが有効です。
次のアクション
以下のページを使って、来週の二次面接までに準備の精度を高めましょう。
面接で実際に聞かれた質問と回答を企業名や業界で検索して、想定問答の抜け漏れを点検してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望度の高さを裏づける「なぜこの会社なのか」の深掘りに、他学生の回答事例を参考にしてください。志望動機の体験記一覧
同業他社の面接傾向も横断で確認し、質問の角度違いに備えてください。ES・体験記を探す
万一、結果連絡の目安が分からない場合は、同社や同業の結果連絡スピードに関する投稿を探して相場感をつかんでください。就活速報