地方在住で、直近で参加したい企業のインターンシップが遠方で開催されます。参加費用や交通費の自己負担が大きくなるため、企業側へ交通費の支給について尋ねても失礼にあたらないか、また一般的なマナーについて教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
交通費について企業に尋ねることは失礼か、マナーはどうか
学生の投稿データを見る限り、同じ「対面」でも企業ごとに交通費の取り扱いが大きく異なっており、募集要項や当日の運用で差が出るケースもあるようです。たとえば、遠方でも交通費が支給されないという記載や感想が複数見られる一方、実費または全額の支給、少額の当日支給という運用も確認できます。このばらつきから、事前に支給有無を確認している学生の判断材料になっている様子がうかがえます。
交通費が自己負担という投稿も見られます。遠方会場での参加は負担が大きいという声です。
一方で、交通費支給が参加動機・判断材料になったという投稿もあります。実費支給や全額支給が明示され、負担が軽くなるという評価です。
宿泊費まで含めて負担なし、と明記されたケースもあります。
当初は「自己負担」と告知されていたが、当日に一部支給があったというケースもあります。
説明会参加者には一次面接から遠方交通費を出すといった“段階での支給”があるという投稿も見られます。
交通費の取り扱いが事前に十分共有されず、会場で初めて一律支給額がわかるなど、後出し的に伝えられたという指摘もあります。
以上のように、支給の有無や条件は企業・イベント・ステップによってまちまちという学生の投稿が複数あります。したがって、募集要項や案内に明記がなく不明瞭な場合、「交通費の支給有無や条件を事前に確認したい」という問い合わせ自体は、情報の正確性を期すための行為として受け止められる可能性があると考える根拠になります。
一般的には、以下の点を静かに事実確認として尋ねることがマナー上も無理のない範囲といえます(断定は避けます)。
支給の有無、対象範囲(交通費のみ/宿泊費含む)、上限金額
精算方法(後日振込/当日現金)、必要書類(往復分の領収書、印鑑・サインの要否)
会場が遠方の場合の代替参加手段(オンライン参加可否や日程代替の有無)
ステップによって扱いが変わるか(説明会・インターン・面接で条件が異なるか)
判断・参加可否の目安になる投稿例
交通費支給が参加の大きな決め手になったという意見があります。費用負担が重い場合は支給の有無を基準にするという判断が参考になります。
実際に遠方開催で交通費支給がなく、最終選考や対面イベントの参加を見送った/不利に感じたという声もあります。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、辞退理由として「遠方対面・交通費なし」を挙げる投稿も見られます。
オンライン実施やオンライン選択可のプログラムは交通費負担がなく、手軽だったという感想も確認できます。
失礼に当たらないための聞き方のポイント
まずは案内資料・募集要項・マイページに記載がないかを確認し、記載が見当たらない点だけを簡潔に事実確認として尋ねるのがおすすめです。一般的には、参加意思を前提に「条件を把握したい」旨を添えると丁寧に伝わると考えられます。
併せて、上限・精算方法・必要書類(領収書の範囲や印鑑/サイン)など“運用上の細部”も確認すると、当日の不意な持ち物不足や精算不可を避けられます。
もし負担が大きい場合は、オンライン参加や別日程の有無など、参加形態の選択肢の可否を確認するのも一案です。
次のアクション
参加予定の企業について、同様のインターンや説明会での交通費取り扱い事例を探して相場感を把握しましょう。インターンの体験記一覧
サイト内の横断検索で「企業名 交通費」「交通費 支給」「宿泊費」などのキーワードで関連投稿を探し、支給条件や精算方法の実例を確認しましょう。フリーワード検索
直近でオンライン開催や近隣エリアの代替イベントがないかも並行して確認し、費用負担を抑えつつ参加機会を確保しましょう。説明会・インターンを探す
企業横断でES・選考体験記を属性検索し、同社の他年度や別コース、関連イベントでの交通費取り扱いも比較検討しましょう。ES・体験記を探す