直近で企業の面接を控えています。就職活動用のスーツに合わせる靴下の色について、白は避けるべきだと聞きましたが、失礼にあたらないための適切な色や柄の選び方について、詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接時の靴下の色・柄の選び方
靴下については、学生の投稿から「白は避けたほうが無難」と受け取れる具体的なフィードバックが見られます。スニーカーに白靴下で参加したところ、全体フィードバックで「靴下は白ではない方が良い」と伝えられ、女子学生はパンプスとストッキングであれば間違いなかったという記載があります。
また、別のインターン関連の投稿では、企業側から「指定のソックス(紺や黒色)」の用意が必要という注意があり、濃色無地(紺・黒)が指示として出るケースもあることがわかります。
上記を踏まえると、以下のように選ぶのが面接で失礼にあたらない対応として参考になります。
白は避け、黒・紺といった濃色の無地を基本にするのが安心です。
女性の面接用スーツに合わせる場合、パンプス+肌色系のストッキングが「間違いなかった」という学生の所感があり、足元はこの組み合わせを選ぶという意見も確認できます。
一方で、面接や面談の案内に「服装自由」とある場合、実際にカジュアル寄りの服装で臨み、全体を落ち着いたトーンにまとめる工夫で違和感なく通過・内定に至った投稿もあります。例えば、自由指定で白シャツ・黄色パンツ・白の運動靴を選び、自分らしさを出したという記載や、黒を基調にカジュアルながら「きちんと感」を出したという記載が見られます。
ただし、これらの投稿では靴下の色の明記はなく、足元の自由度は企業・場面ごとに差があると受け取れます。さらに、面接ではスーツ着用で清潔感を重視したという学生の記載も複数あり、基本路線としては「ビジネススーツ×落ち着いた足元」を志向する投稿が見られます。
そのため、迷ったときほど、靴下は黒や紺などの濃色無地にして、靴と色を大きく外さない選び方が安全といえそうです。一般的には、以下を補足として意識するとより整って見えやすいです(投稿外の一般情報です)。
濃色無地(黒・紺・ダークグレー)が合わせやすい。
柄はリブなどの控えめなものにとどめ、ロゴや派手柄は避ける。
座ったときに素肌が見えない丈(ふくらはぎが隠れる長さ)を選ぶ。
スーツや革靴の色味(黒・ダークブラウン・ネイビー)と大きくずれない濃色でまとめる。
よくある迷いどころへのヒント
服装自由と書かれているときの判断
実際に自由寄りでも通過している例はありますが、全体トーンを落ち着かせる工夫がされていました。
靴下について投稿ベースの明記は少ないため、判断に迷う場合は黒・紺の無地に寄せるのが安全という学生の意見が参考になります。
女性の足元(面接想定)
パンプス+ストッキングが「間違いなかった」とのフィードバックがあったという学生の記載があり、迷う場合はこの組み合わせが参考になります。
次のアクション
直前の企業や業界での「服装・足元の実例」を確認するため、面接体験記をキーワードで探してください。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業名+「服装」「靴下」などの語を使って絞り込み、同社の雰囲気に合う足元の傾向を把握しましょう。
インターン選考や会社イベントでは服装指定が記載されることがあるため、近い文脈の事例も参考にしてください。インターンの体験記一覧 で同業界・同社名の事例を確認し、濃色ソックス指定やストッキング推奨の有無をチェックしましょう。
企業横断でピンポイントに探すときは フリーワード検索 を使い、「靴下」「ストッキング」「服装自由」などのキーワードで投稿横断検索を行い、直近の傾向を確認してください。
まとめて探すときは ES・体験記を探す を開き、企業名・業界・選考ステップを指定して「服装」に触れている投稿を横断的にチェックし、当日の足元の最終判断に役立ててください。