直近で初めての企業面接を控えています。ビジネスマナーを調べているのですが、就活で着用するネクタイの幅について、一般的な基準や避けるべきデザインの傾向があれば教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
就活でのネクタイ選びについて
学生の投稿データでは、面接時の身だしなみについて「対面での面接なので、ネクタイや髪型などの身だしなみは整えるようにした」といった注意喚起が見られます。まずは清潔感と基本のマナーを外さないことが前提と受け取れます。
また、一次面接でジャケットを着用せずネクタイのみで臨んだところ、企業側から「二次面接はしっかりジャケットを着て来てほしい」とのフィードバックがあったという投稿もあり、服装全体としてフォーマルに揃える意識が望ましいという示唆があります。 さらに、インターン中に「ネクタイのつける位置」を指摘されている学生がいたという記載もあり、結び目や長さ・位置などの基本も見られている可能性が示されています。 加えて、シャツとネクタイの色柄によって与える印象が変わるという前提でコーディネートを考えるワークの事例も投稿されています。これは面接でも落ち着いた印象を意識する重要性の参考になります。以下は、学生の投稿データに直接の記載が見当たらなかったため、一般的に言われる基準を整理したものです。実際には企業や職種、面接段階、季節・会場の雰囲気で許容範囲が変わることがある点を前提に、目安としてご確認ください。
一般的なネクタイの幅の目安
一般的には、スーツのラペル(下襟)の幅に近いネクタイ幅を選ぶとバランスが取りやすいとされます。目安としては約7〜8cmの標準幅が無難という意見が多いです。極端に細い(おおむね5cm以下)ものや極端に太い(おおむね9.5cm以上)ものはカジュアル・個性が強く見えやすいという見方があります。
一般的には、体格やジャケットのシルエットによって見え方が変わるため、鏡で正面と横からのバランスを確認し、ラペルとネクタイ幅が大きく乖離しないものを選ぶと落ち着いた印象になりやすいです。
避けるべきデザイン傾向(一般的な目安)
一般的には、以下は面接では避ける人が多い傾向があります。
ビビッドな原色や蛍光色、メタリックなどの強い光沢感
大柄のチェック・太いストライプ・大きなドットなど主張の強い柄
キャラクター柄・カジュアルモチーフ・季節のイベント柄
ダメージやシワが目立つもの、結び跡が強く残っているもの
ニットタイなど明確にカジュアル寄りの素材(職種・企業文化次第では許容される場合もあります)
一般的には、落ち着いた色(ネイビー、えんじ、グレー系)で、無地・小紋・細めのレジメンタルストライプなどが面接用途で選ばれやすいです。シャツは白無地が定番で、ネクタイの主張を抑えやすくなります。
結び方・長さ・位置の基本(一般的な目安)
一般的には、結び目は左右対称で、シャツの第一ボタンと襟元を隙間なく覆う位置に収めます。結び目直下にディンプル(くぼみ)を軽く作ると整って見えやすいとされます。
一般的には、長さは大剣の先がベルトのバックル中央付近に来るのが目安です。短すぎ・長すぎはだらしなく見えやすいです。
一般的には、汚れやほつれがあると目につきやすいため、必ず事前に点検し、アイロンやスチーマーで整えることが推奨されます。
上記の一般的な目安に加えて、投稿データからは「身だしなみ全体を整えること」「面接ではジャケットまで含めてフォーマルに」「ネクタイは位置や長さまで見られうる」という点が参考になると受け取れます。面接当日は、スーツ・シャツ・靴・髪型まで含めて、清潔感とサイズ感の合致を意識して準備すると安心です。
【2025卒】リンナイの総合営業職のインターン体験記(インターンシップの内容)次のアクション
面接体験記で「服装」「身だしなみ」「ネクタイ」などのキーワードを含む投稿を探し、志望企業と近い業界・職種の傾向を確認しましょう。まずは検索条件で業界や卒年を絞ると効率的です。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
インターン体験記にも服装やコーディネートの学びが書かれている場合があります。志望業界で「身だしなみ」や「服装」に触れている事例を横断的に確認しましょう。インターンの体験記一覧
服装に関する記述をピンポイントで探すため、サイト内のフリーワード検索で「ネクタイ」「身だしなみ」「服装 指定」などを入れて、最新の事例をチェックしてください。フリーワード検索