大学院での専攻を活かせる企業への就職を目指し企業研究を進めています。修士で卒業した場合、学部に比べてどの程度初任給が上がるのかが不明確で、内定承諾の判断基準がわからず悩んでいます。院卒の給与水準や判断軸についてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
投稿データから見える院卒初任給の傾向
同一企業内で「学部卒より院卒が月2〜3万円ほど高い」という意見があり、差分は数万円レンジという見立てが見られます。
実額の例として、院卒25万円・学部卒24万円という声があり、1万円の差というケースが挙がっています。
具体額が公表されている例では、大学卒23.2万円・大学院卒25.7万円と約2.5万円の差があり、「他企業と比較して高給」との受け止めもあります。
一方で、学部21万円・院卒23万円のように差はあるものの「比較的低い」という評価もあり、業界や企業で水準はばらつくことがうかがえます。
院卒の初任給水準そのものに物足りなさを感じたという意見もあり、同じ「院卒加算」があっても満足度は企業ごとに異なるようです。
企業によっては「学部・院卒で同額」に改定したという投稿もあり、必ずしも院卒が上とは限らないという見方が見られます。
企業研究レポートの数値例では、学部25.0万円・院卒27.5万円と2.5万円差の記載があり、直近でさらに上がる見込みを聞いたという情報も挙がっています。
ほかにも学部23.5万円・院卒24.3万円といった小幅差のケースが報告されています。
上記から、投稿ベースでは「同額〜院卒が+3万円程度」の幅で企業差があるという印象が持てます。特定企業の水準は個別に確認し、月給だけでなくボーナスや手当も併せて見ると差の実感が変わるという指摘も参考になります。
内定承諾の判断軸(学生投稿を根拠に整理)
給与・待遇重視で決めたという意見が複数あり、「内定群の中で給与待遇が最も良かった」ことを決め手にした例があります。
給与の“額面”だけでなく、家賃補助や独身寮などの福利厚生も含め「総合的に良い」と判断したという声があります。
給与・福利厚生に加えて「選考を通じた社員の人柄・向き合い方」を重視したという決め方も見られます。
「自分の就活軸が実現できるか」「働くイメージをどれだけ具体化できるか」を基準にするという意見もあり、金額以外の納得感が承諾の鍵になっている様子がうかがえます。
条件面(給与・残業・休日など)について「何度も確認され、納得していることを伝えることが大切」という投稿もあり、企業側もミスマッチ回避のために条件理解を重視している様子が見られます。
内定後に「給与や福利厚生をざっくばらんに確認できた」「詳しい給与説明があった」「内定後面談で働き方の話を聞けた」という事例が複数あるため、オファー後の面談機会を使って最終確認する動きも参考になります。
以上を踏まえると、院卒での初任給差は企業ごとの差が大きいため、同額の企業もあれば2〜3万円の上振れもあります。一方、承諾の判断では「給与+福利厚生の総合」「社員・風土との相性」「自分の軸・配属での実現性」「労働条件への納得度」をあわせて検討した学生の声が目立ちます。
専攻を活かす観点での着眼点(投稿を参考に)
研究・技術系志向の場合、大学院進学で専門性や実験スキルを高めたうえで職種適合を重視したという声があり、院で培った強みが活きる配属・職務を具体化できるかの確認が有用と考えられます。
企業研究レポートに初任給テーブルや手当が整理されている例があるため、同様の情報が出ている企業は定量比較がしやすいです。
具体的な比較の進め方(学生投稿の使い方)
院卒・学部卒の差分は「月給」「賞与」「住宅関連手当」を切り分け、投稿の数値(例:25.7万/23.2万、27.5万/25.0万、同額など)を手元の表に転記して横比較するのが実務的です。
承諾前に「内定後面談」や「説明会」で給与・福利厚生の詳細を確認できたという事例があるため、提示条件の内訳(固定残業有無、住宅補助、昇給タイミング)まで質問する計画を立てると納得感が高まりやすいです。
最終判断では、待遇が良いだけでなく「現場の人・文化との相性」「研修の手厚さ」「専攻の活かしやすさ(職務内容・配属可能性)」を加点・減点要素として反映している学生がいます。評価観点に入れておくとブレにくいです。
次のアクション
まずは比較対象の企業を広げるため、業界や地域、採用時期で候補企業を洗い出してください。企業検索
院卒・学部卒の初任給や手当が書かれている企業研究系の投稿を横断的に集め、専攻を活かせる職種かを併せて確認しましょう。ES・体験記一覧 (企業研究)
内定承諾の決め手や給与・福利厚生の見え方を他学生の実例で掴み、判断軸の粒度を揃えてください。ES・体験記一覧 (内定)
学年・業界・企業名などで体験記を絞り込み、院卒の記載がある投稿を検索して数値を手元で比較表化してください。ES・体験記検索
最新の選考状況や待遇感のトレンドを把握するため、直近投稿をチェックして情報の鮮度を確かめてください。就活速報一覧