教育分野に興味があり、学校事務の仕事に魅力を感じて企業研究を進めています。しかし、新卒で採用されるための具体的なルートや、求められるスキルが分からず不安です。就職活動を成功させるために、今からどんな準備をするのが良いかご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
学校事務(大学・学校法人)の新卒採用ルートと求められる準備
学校事務を目指すうえで、実際の選考で評価された準備・伝え方について、学生の投稿データを根拠に整理します。いずれも一人の先輩の意見として参考にしてください。
新卒採用ルートで意識したいこと
志望理由の言語化と「なぜ教育×なぜ学校事務か」の深掘り
「なぜ教育に興味を持ち、なぜ学校で働きたいか」を明確化し、説明会や座談会で職員の入社理由・キャリアプランを直接確認して深度を上げていたという投稿があります。
同時に、他の学校法人との違いを自分の言葉で説明できるよう、ホームページやSNSを徹底的に読み込み差分理解を進めていたという声があります。
採用ページ・公式情報の徹底活用
公式サイトやSNS、YouTubeの生徒向け動画まで確認し、教育方針やICT活用、行事の独自性、求める人物像の把握につなげている例があります。
複数の学校を運営する法人では、構成校ごとに情報収集して面接の話題に活用していたという意見があります。
「学生対応だけではない学校事務」を理解して伝える
面接で入社後やりたいことを聞かれた際、多くが「教務・就職」を希望する一方で、大学事務は学生対応以外の業務も多い点を理解していることを伝えると良い、という投稿があります。
事務職の業務は企画・管理・研究支援・学生指導など多岐にわたるため、自分の経験をどの業務にどう活かすかを具体化してESや面接で説明できるよう準備している例があります。
プレゼンや深掘り面接への備え
選考でプレゼンが課されるケースがあり、ホームページの読み込みと、自分のリーダー経験・キャリアプランを具体的に語れる準備が有効という意見があります。
自己理解・スキル・志望部署に関する考え方を徹底的に問われたという体験があり、事前の深い自己分析と業界・企業特性の調査が求められたと記されています。
志望領域の具体化(例:入試広報・教学・総務人事)
入試広報や教学、総務人事など、関わりたい業務領域を明確に選択しているESの例があります。
入試広報や教務領域に関心を持ち、大学の教育・研究を支える観点で貢献イメージを述べている記載も見られます。
入職直後は窓口・学生対応で現場理解を深め、将来的に制度設計に挑戦するという段階的なキャリア像の提示も参考になります。
教員免許の要否に関する注意
専門学校等では教職がなくても働ける職種がある一方で、教員免許が必要な職種もあるため、募集要項の確認が必要という注意喚起があります。
求められやすいスキルと準備のポイント
事務処理力・語学・コミュニケーション
事務処理(Excel/Word/PowerPointの実務レベル)、語学(特に英語:国際交流や留学生対応で有用)、学生・教員・外部との調整が多いためコミュニケーション力を磨くことが推奨されています。
調整力やサポート経験を学生時代の活動から具体的に語れるようにしておく、という助言もあります。
情報収集と比較検討の徹底
採用ページの「求める人物像」や活躍社員紹介に基づいて準備すると的が絞れる、という投稿があります。
法人ごとの差分把握のために、説明会・インターン・座談会で疑問点をすべて確認していたという事例があります。
筆記・面接対策の方向性
筆記は一般常識や教育トピックの把握、面接は「なぜ大学職員か」「なぜその学校か」を明確に答える準備が役立ったという声があります。
面接では経験や志望部署に関する深掘りが多く、自分の性質・強みや働くイメージを言語化しておくことが有用とされています。
ES作成の参考収集
通過ESや過去選考の事例を調べて自分の経験の活かし方を書いたという先輩の活用法があります。
マインド・姿勢
幅広い業務に挑戦できること自体に魅力を感じ、専攻に縛られず事務職を志望した理由を一貫して伝えたという体験が参考になります。
入社後も資格取得など継続学習が求められると捉え、学び続ける姿勢を持つことが大切だと整理したレポートがあります。
直近1〜2カ月でやっておきたい具体的な準備
志望軸の言語化
「なぜ教育×なぜ学校事務×なぜこの法人(複数比較)」を文書化し、説明会で検証するループを回すことが有効という先輩の進め方があります。
コアスキルの見える化
Excel(関数・集計)、PowerPoint(構成・図解)、英語の実務活用場面を、自分の活動エピソードと紐づけて語れるように整理しておくと評価につながりやすいという投稿があります。
選考に向けた情報収集
公式サイト・SNS・YouTubeで方針や独自性を収集し、求める人物像と合致する自分の行動事例を紐づけておく進め方が紹介されています。
面接・プレゼン対策
プレゼン選考に備えてホームページを読み込み、リーダー経験や入社後の活躍イメージまで一貫して話せる準備が推奨されています。
面接の深掘りに耐えるため、希望部署や業務理解を具体化しておくと良いという意見があります。
募集要項の要件確認
教員免許が必要な職種がある点に注意し、事務系総合職など免許不要の枠を狙うか、必要に応じて要件を確認する姿勢が大切という注意が見られます。
次のアクション
まずは ES・体験記検索 で「学校法人」「事務職」などで絞り、通過ESや面接で深掘りされた論点を把握して志望理由と自己PRの論点を整理しましょう。
面接対策として ES・体験記一覧 (面談・動画選考) で学校法人の面接質問と回答傾向を確認し、「希望部署」「入社後にやりたいこと」の言語化を進めましょう。
企業理解を深めるために ES・体験記一覧 (企業研究) で各学校法人の業務範囲や特徴を比較し、「なぜこの法人か」の差分をメモ化しましょう。
募集動向の把握に 説明会・インターン検索 を使い、学校法人の説明会・座談会に申し込み、疑問点を職員に直接確認しましょう。
志望理由の仕上げには ES・体験記一覧 (志望動機) を参照し、あなたの原体験と業務理解を結びつける表現のヒントを収集しましょう。