私は現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた準備を進めています。人事担当者の方から大切な書類を送っていただいたのですが、外出中で内容を詳しく確認するのに時間がかかりそうです。まずは届いたことへの感謝を失礼のないように伝えたいのですが、どのような返信をすればよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
ポイントと伝え方の考え方
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。内定後は、企業からの連絡に対して「即返信」と「お礼」を重視するという意見が見られます。まずは受領の事実と感謝を簡潔に伝え、詳細確認は後ほどになる旨を添える形が無難です。
なお、面談や連絡後に当日中にお礼メールを送ったという投稿もあり、迅速さが好意的に受け止められやすいと考えられます。以下の観点を押さえて、短くても良いのでまず「受領と感謝」の連絡を入れるとよいと考えられます。
受領と感謝を最優先で伝える
人事からの連絡に丁寧に対応してくれたという記載があり、まずは「受け取りました、ありがとうございます」を先に伝えるのが安心です。いま外出中で詳細確認に時間がかかる旨と、確認完了の目安を一言添える
内定後の書類は「期日までの返送」や「電話での連絡」など、対応期限・方法が明確に指定されるケースが見られます。したがって、いつまでに内容を確認して再度連絡・提出するかの目安を伝えておくと先方が把握しやすいです。期限や連絡手段の指示が既にある場合は、それに沿う前提で進める
「期日までにサインして返送」「それ以外は電話連絡」などの指定がある例もあるため、メールでの受領連絡のうえで、指定の期日・方法に従って改めて本対応を行う旨を示すと齟齬が出にくいです。期限の目安が長めに設定されることもある
1カ月程度の返送期限があったという投稿もあり、企業によって余裕がある場合もあります。受領時点では慌てて詳細まで書く必要はなく、確認完了予定だけ伝え、期限内に落ち着いて対応する進め方も見られます。追加の連絡方法(電話・面談・追って案内など)が併記されることがある
内定承諾期限の連絡が電話で来るケースや、内々定通知のあと「追って詳細連絡」とされるケースもあります。受領連絡のメールでは、次のアクション(電話連絡・追っての案内待ち・書類返送など)を踏まえた一言を添えると親切です。
一般的には、最初の受領連絡は「簡潔・即時」を意識し、本文は短くても構いません。その後、書類を確認でき次第、指示された方法(メール返信・電話・郵送返送など)で正式な手続きを進めるのが実務上スムーズです。一般的には、署名(氏名・学校・連絡先)を整える、件名に「書類受領のご連絡」を明記する、といった基本的なビジネスマナーも併せると安心です。