複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社すべきか比較検討しています。プライベートの時間を確保したいのですが、求人票に記載されている年間休日や完全週休二日制という情報だけでは、実際どの程度休めるのか判断できず悩んでいます。ワークライフバランスを重視する際の注意点や、確認すべきポイントを教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
ワークライフバランス重視で比較するときの考え方
求人票の「年間休日」や「完全週休二日制」が同じでも、実際の休みやすさは「残業実態」「休日出勤の頻度と振休の取り方」「部署ごとの運用」「働き方(テレワーク・フレックス)」次第でかなり差が出るという学生の投稿が見られます。例えば、年間休日124〜126日で有給が取りやすいという意見がある一方で、同じく休日数は十分でも繁忙期や部署次第で取りづらさが出るという声もあります。
確認すべきポイント(根拠つき)
月平均残業時間の「実績値」と「繁忙期のピーク」
月14時間前後で抑えられているという指摘がある一方、40時間程度という投稿もあり、数字の幅を把握して比較することが重要だと考えられます。
有給休暇の「取りやすさ」と「制度による後押し」
有給が取りやすい・取りやすい雰囲気に変わってきているという投稿があるほか、月1回以上の有給取得奨励や5連休以上を推奨する制度、年2回の1週間休暇推奨など、運用の丁寧さに差があるという意見があります。
休日出勤の「頻度」と「振替休日の実取得」
土日出勤が発生した場合は振替休日を取るという運用があるという声が複数あります。頻度と、実際にいつ消化できているかを確認すると違いが見えます。
働き方の「柔軟性」(テレワーク・フレックス・時差勤務)
フレックスやテレワークで柔軟に調整しやすいという声がある一方、テレワークが整っていても残業は発生するという指摘もあります。制度があっても運用や業務特性で体感が変わると考えられます。
「完全週休二日」の内訳(固定の土日祝か、シフト・平日休みか)
完全週休二日でも土日固定ではなく校舎により平日休みになり、年間休日自体も少なめという投稿があります。生活リズムや周囲の予定と合わせたい場合は重要な分かれ目です。
繁忙期の時期・部門差
部署やプロジェクトによって繁忙期の負荷が大きく異なるという声が複数あります。繁忙期は休暇が集中して取りづらいという具体的な指摘もあります。
「残業規制や運用の厳しさ」への評価
残業規制が厳しい・全社的に残業に厳しくなっているという話があり、規制の有無よりも現場での徹底度を確認すると差がつきます。
同じ休日数でも体感が違う具体例を押さえる
年休125日前後で「取りやすい」という声がある一方、案件次第・時期次第で取りづらさが出るという投稿もあり、数字が同じでも運用で体感が変わると考えられます。
雇用条件と勤務時間の関係
勤務時間の違いで年間休日が変わる運用もあるという投稿があり、制度設計の細部も確認ポイントになります。
面談やOB・OG訪問で聞くと差が出やすい項目
繁忙期の時期・期間・その間の平均残業と休日出勤の実態(繁忙期の有無をOB・OGに質問している投稿があります)。
休日出勤が発生した月の振替休日の取り方(翌月までに必ず取得か、業務都合で先送りになりがちか)。
年に取得できる連休の回数・実績(5連休以上の取得制度や、1週間休暇の推奨の実際の利用状況)。
部署別の残業時間分布・忙しい時の上限感(平均だけでなく分布や最大値に触れている投稿があります)。
テレワーク・フレックスの対象部署と運用の裁量(制度はあっても現場での使いやすさに差があるという声があります)。
週休の形(固定の土日祝か、シフトで平日休みになるのか)。
直近1年の有給取得率・取得日数の中央値(繁忙期や連休前後の取りづらさの有無の確認が有効という投稿があります)。
OB・OG訪問で、一日のスケジュールやリフレッシュ方法まで具体的に聞くと実情が見えやすいという体験があります。
比較の進め方のヒント
最低限の数値(年間休日・月平均残業・有給取得率)に、運用の指標(休日出勤時の振休取得の確実性、長期休暇推奨の実績、テレワーク・フレックスの使いやすさ)を足して各社で並べると、体感の差を可視化しやすくなります。
同業他社でもプロジェクトや時期でバラつくという前提で、志望部署・配属候補の働き方をピンポイントで確認すると精度が上がるという意見があります。