ずっとバックオフィス系の仕事に興味があって経理職を志望してるんだけど、新卒からだと実務経験がなくて難しいって話を聞いて不安になってきた。やっぱり簿記の資格とか持ってないと厳しいのかな。未経験の学生でも採用してもらえるコツや、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿を見る限り、経理は「実務未経験でも、準備の仕方や見せ方次第で十分に挑戦できる」という意見が確認できます。たとえば、簿記を学んでいるが実務経験はないと正直に述べつつ内定を得た投稿があり、学習の過程や適性をどう語るかが評価につながったと読み取れます。
また、未経験者でも活躍できる体制や教育制度が整っているとする投稿も見られるため、必ずしも経験や資格だけが決定打とは限らないことが示唆されます。簿記資格は「有利な材料」、必須とは限らないという見立て
簿記1級を強みとして経理志望を語る投稿があり、知識の深さや継続力の証明として評価を意識している例があります。
一方で、簿記の理論学習と適性の言語化で内定を得た例もあり、資格の有無よりも「学習している事実」と「業務適性の根拠」を面接でどう伝えるかが鍵だと読み取れます。
実務に近いインターン・ワークでは「簿記3級程度の知識があるとスムーズ」との声があり、3級〜2級レベルの理解は土台として有効という示唆があります。
経理インターン参加前に簿記の再確認をしたという準備例もあり、基礎を押さえたうえで臨む重要性が語られています。
また、座学ベースの簿記知識が実務理解の助けになったという振り返りも見られます。
未経験から評価につながった打ち出し方
「未経験だからこそ、興味を持ってから始めた具体的な取り組みや将来性を示す」ことで評価につながったという投稿があります。学習履歴や到達度、今後の計画を結び付けて語る構成が有効と受け取れます。
面接では「結論ファースト」「学ぶ意欲を明確に」「想定問答を準備」という実践的な工夫で手応えを得たという声があります。未経験の不安を、準備量と論理的な伝え方でカバーしている例です。
ES・面接ともに「自分だけの具体エピソード」を交えて話すことで、読み手・聞き手に刺さるという助言もあります。練習方法(録画や第三者フィードバック)まで触れられており、再現性が高い対策です。
今からできる実務に近い経験づくり
経理志望に向け、事務所でのデータ入力・ファイリング等のアルバイトを通して、正確性や基礎スキルを培ったという投稿があります。定量・定型の正確処理は経理の素地になりやすく、志望動機ともつなげやすいアピール材料になります。
企業研究は「経理の視点」で深掘りする
経理志望の企業研究として、月次・四半期決算、予算管理、債権管理、営業部門との連携の4点をどこまで求められるかを重点確認し、「経理として何を改善できるか」まで落とし込んだという投稿があります。面接での解像度や配属後の活躍イメージ提示に有効です。
入社後の成長プランを言語化する
「入社後3年間でミスなく業務遂行できる状態を目指す」といった期間と到達イメージを語っている投稿があり、ポテンシャル採用での説得力につながる見せ方の参考になります。
具体的な準備の優先順位(投稿を根拠に提案)
簿記の基礎固め
簿記3級〜2級レベルの理解を優先し、演習で仕訳・月次決算の流れを押さえると、インターンや業務理解がスムーズになります。
実務に近い経験の獲得
データ入力・ファイリングなど正確性が問われる事務アルバイトを経験し、数字を扱う集中力やミス防止の工夫を語れるようにします。
面接・ESでの伝え方設計
「なぜ経理か(興味の原点)→何を学んだか(簿記等の具体)→何ができるか(再現性のある強み)→今後の計画(成長プラン)」の順で、結論ファーストかつ具体エピソードを用意します。
企業研究の深掘り
経理機能の役割(決算・予算・債権・部門連携)を企業ごとに確認し、「経理として何を改善できるか」まで言語化します。
教育体制の確認
未経験者の受け入れや育成が語られている企業の体験記を参照し、安心材料や質問事項(研修・OJT)を用意します。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で「経理」「管理部門」などで絞り込み、未経験で評価されたポイントや面接質問を横断的に収集してください。面接で深掘りされやすい論点を抽出し、自分のエピソードに紐づけて整理するのがおすすめです。
面接対策として 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「経理」「管理部門」を条件検索し、結論ファーストの回答構成や評価された打ち出し方(学ぶ意欲・将来性)を読み込みましょう。
志望理由の骨子づくりに 志望動機の体験記一覧 を活用し、興味の原点→学習内容→活かせる強み→入社後の成長プランの流れを固めてください。
資格学習の優先度を決めるために、経理系インターンの要件・ワーク内容を インターンの体験記一覧 で確認し、簿記3級〜2級レベルの到達度で十分か、追加で何が必要か見極めましょう。
受ける企業を広げるなら 企業を探す で「管理部門」「地域」などの条件を設定し、バックオフィス配属の可能性がある企業を洗い出してください。
経理の視点での深掘りには 企業研究の体験記一覧 を参照し、決算・予算・債権・部門連携の観点で企業ごとの特徴と自分の改善提案アイデアをメモ化しておきましょう。