第一志望の企業から内定をいただくことができ、現在は入社に向けた準備を進めています。一方で、承諾の返事をする前に確認しておきたい点や、他社の選考状況との兼ね合いで少し時間をいただきたいと考えています。失礼のないように承諾の保留や返答をお願いしたいのですが、どのような伝え方が適切か教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論としては、「第一志望であること」「保留したい理由」「必要な検討期間(いつまでに返答できるか)」の3点を具体的に伝え、あわせて進捗の連絡方法(頻度・手段)を人事と合意しておく伝え方が、失礼になりにくく、かつ柔軟に対応してもらいやすいと考えられます。以下は、学生の投稿データをもとに、実際に企業へ伝える際のポイントと進め方です。
適切な伝え方と進め方
第一志望であることを明言する
承諾保留の相談をする場合でも、第一志望である旨を明確に伝えた学生は、深掘りされずに理解を得られたという投稿があります。内定はあるが承諾していない理由を述べる際に、志望度の高さを改めてアピールできたという声も見られます。
いつまでに返答できるかを先に提示する
内定をいただいたタイミングで「いつまでに返事ができるか」をこちらから伝えると、その期間まで待ってもらえたという投稿があります。「期日を自分から提示する→了承を得る」という順序が有効だったという参考意見です。
一方で、企業側から承諾期限が初回連絡で明示され、承諾書の提出方法も指定されるケースもあるため、まずは提示された期限と手続きの確認が大切です。
また、次月末までといった具体的な期日がメールで示される場合もあります。
検討期間の目安と柔軟性を踏まえる
1カ月ほどの保留を認められた一方で、1週間ごとに選考状況の報告を求められた事例があります。期間が長いほど、定期連絡とセットでの合意を求められる可能性を念頭に置くとよいです。
企業によっては比較的長めの承諾期限を設けているという学生の所感もあります。
また、人事へ相談した結果、3月頃まで待ってもらえたという柔軟な対応の例も見られます。
他社選考との兼ね合いに配慮があったという投稿もあるため、誠実に状況を共有すれば調整してもらえる余地はあるようです。
進捗の連絡方法を合意しておく
保留期間中は、定期的に連絡してもらえた・進捗報告を求められたという例が見られます。電話またはメールなど、手段と頻度(例:毎週)を最初にすり合わせておくとトラブルを避けられます。
不明点や不安の解消に面談を依頼する
入社に対する不安がなくなるまで何度も面談を設けてくれた結果、承諾の決め手になったという意見があります。検討中に具体的な仕事内容・環境の理解を深める面談をお願いするのは有効です。
オファー面談で業務イメージが具体化し、意思決定が進んだという声もあります。疑問点があればこのタイミングで依頼しましょう。
現場の先輩との面談が理解促進につながったという投稿もあります。必要に応じてOB/社員面談の場をお願いするのも一案です。
企業の運用を尊重し、早めの連絡を心がける
企業によっては「相談は可能だが、内定後はなるべく早く返事を」と求められるケースもあるため、引き延ばしではなく「検討スケジュールを共有し、節目で連絡する」姿勢が望ましいです。
伝え方の骨子(例文の作成は控え、要素のみ)
第一志望であること
保留の理由(例:他社の最終結果待ち、最終確認したい制度・配属・勤務地などがある)
回答希望日(具体的な日付)
不明点の解消方法の提案(人事面談・現場面談・追加資料のお願い)
保留期間中の連絡方法(頻度・手段)
期限前でも結論が出たらすぐ連絡する旨 これらを簡潔にまとめ、最初の連絡で提示するのが、企業側の運用を尊重しつつ配慮を得やすい進め方だと考えられます。
承諾・辞退の最終連絡に向けた注意点
承諾・辞退の判断は、内定後フォローの中での情報提供や面談を活用すると納得感が高まりやすいという意見があります。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、辞退に至るケースでは「第一志望の内定取得」や「他社内定の承諾済み」などシンプルな理由の共有が見られます。必要最小限で誠実に伝える姿勢が参考になります。
連絡チャネルの選び方
初回はメールで骨子を整理して送り、上記の面談依頼や進捗の取り決めを打診する方法が、記録が残り誤解が少ないという点で扱いやすいと考えます。企業側から電話希望があれば、その指示に従う形がよいでしょう。
決断までのスケジュール感の作り方
企業が提示する承諾期限(メールで明示されることがある)を起点に、逆算して「情報収集の面談」「他社の結果待ちの最終日」「社内外への確認締切」を置くと、保留期間内に納得して結論を出しやすくなります。
もし結果が期日までにそろわない場合は、早めに人事へ相談し、延長の可否を確認してください。実際に柔軟に対応された例も見られますが、報告の頻度など追加条件が付く可能性は想定しておくと安心です。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、内定後の承諾期限やフォロー面談の実例を確認し、あなたの内定先と近い運用の事例(承諾期限の明示、保留の可否、連絡頻度など)を3件探してください。
あわせて 企業研究の体験記一覧 を見て、入社前に確認しておくと不安解消につながった情報(配属・業務・働き方など)の収集方法を2件参考にし、面談で聞きたい質問を整理してください。
期日の管理が必要な場合は エントリーシート(ES)の締切日一覧 を開き、他社の重要な締切と内定先の承諾期限をカレンダー化してください(承諾・辞退の連絡日、進捗連絡日も併記)。