私は第一志望の企業から内定をいただき、現在選考が進んでいる他の企業の面接を辞退しようと考えています。せっかく選考の機会をいただいたので、他社に決まったことを失礼のないようにメールで伝えたいのですが、どのような文面で送るのが適切でしょうか。相手に失礼にならない構成を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。以下は、実際に内定後のやり取りや辞退連絡の経験に基づいて、失礼になりにくい「メールの構成」と「進め方」を整理したものです。
まず押さえたいポイント
連絡はできるだけ早く。内定が出た段階で、他社の人事からも「すぐ断ったほうがいい」と助言されたという投稿があり、速やかな連絡が相手への配慮につながると受け取れます。
内定先から「他社には失礼のないよう対応を」と案内されることもあるため、丁寧さを最優先にした書き方が望ましいと考えられます。
実際に「辞退のメールも丁寧な文面で返信してくださった」という体験があり、きちんとした連絡であれば関係は円満に終えられるという参考意見があります。
メールの構成(見出しと要素)
以下の順番で書くと、相手に配慮が伝わりやすいという投稿からの示唆があります。冒頭で結論を明確にしつつ、簡潔な理由とお礼を丁寧に添える流れです。
送るタイミング・手段
タイミングは「決めたらすぐ」。最終面接前に第一志望の内定が出た時点で辞退連絡をしたという投稿があり、早い連絡は相手のためにもなると受け取れます。
手段はメールで問題ないケースが多い一方で、電話でも丁寧に事情を伝えたところ先方も丁寧だったという体験談もあります。緊急の直前キャンセルや、先方から電話連絡を求められた場合は電話が確実です。
メールでの辞退に対しても丁寧な返信をもらえたという投稿があり、メールでの連絡自体は一般的と受け取れます。
伝え方のトーンと注意点
失礼のない表現や礼儀に気を配ることで、選考全体を通じた印象が良く保たれたという記述が複数見られます。語調は丁寧に、結論は明確に、理由は簡潔にが意識ポイントです。
企業側から「他社の選考は辞退してほしい」や「辞退完了の連絡をしてほしい」と求められるケースも報告されています。自社の合否連絡に合わせて、他社への辞退連絡を済ませたうえで報告する運用が求められることもあるため、内定先の指示も確認して動くと齟齬が減らせます。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、辞退理由としては「他社の内定」「承諾期限や選考方針の不一致」などが投稿に見られます。ただし、相手企業の方針への評価は書かなくても問題なく、前向き・簡潔な表現にとどめるのが無難です。
よくある補足
宛先が不明な場合は、これまでやりとりのあった採用担当者や案内メールの送信元に返信する形にすると行き違いが減るという運用上の示唆があります。
面接案内メール等に「人事面談」「リクルーター面談」などと明記されることがあるため、辞退連絡でも相手の呼称や選考名を案内に揃えると通じやすくなります。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 を確認し、内定後の各社対応(承諾期限・求められる報告内容など)の実例を把握してください。自分の内定先が他社辞退の連絡方法について触れているかを探すと、連絡の粒度やタイミングのイメージが固まります。
辞退連絡の書き方ややり取りの注意点をさらに集めるには、フリーワード検索 で「辞退 連絡」「内定 辞退 メール」などの語で横断検索して、似た状況の投稿を複数比較してください。件名や伝え方の粒度の参考になります。
面接のやり取りの礼儀やお礼の伝え方の実例は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名や業界で絞り込んで確認し、トーンや書きぶりのヒントを掴んでください。