私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。集団の中でのコミュニケーションよりも、個人の裁量が大きく集中して取り組める環境を志望しているのですが、新卒の正社員としてそのような働き方が可能か気になっています。未経験からでも自分一人のペースで進められる職種について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
まず押さえておきたいポイント
学生の投稿データを見る限り、「新卒でも早い段階から個人の裁量を持ち、自分のペースで進めやすい」と感じられる職種・企業の例はいくつか見つかります。特に、以下のような投稿が参考になります。
営業職で「新卒社員でも1人で商談を任される」など、早期から個人で完結度の高い業務を任されるという意見があります。
コンサルティング職では、入社直後は研修とOJTが手厚い一方、「それ以降は早いうちから裁量権大きく、自分で案件を持つ」ことができるという声があります。
IT系では「配属後2週間でも裁量権のある仕事に取り組める」という投稿があり、立ち上がり後は個人の裁量で進めやすい場面があると示されています。
金融系の一部では「1年目は上司と一緒に働き、その後は自分のペースで仕事を進められる」との文化が共有されています。初期伴走後に個人の裁量が増すというイメージです。
研究開発職では「自分が主体となって研究を進めている」という内定者の記述があり、個人で集中して掘り下げる働き方に近いという参考意見があります。
これらはいずれも学生の一意見ではありますが、「未経験(新卒)でも、一定の立ち上がり期間を経て個人の裁量で進められる余地がある」ケースが複数見られます。特に、営業、コンサル、IT、研究開発の一部ポジションで該当しやすいという印象です。
向いていそうな職種例(投稿ベース)
営業職
一人での商談や個人目標の裁量に触れている投稿があり、個人のペースで準備・提案を組み立てやすい場面が想定されます。
不動産・リース領域でも若手から大きな案件を担当する例が挙げられており、自走度の高い働き方に近いという意見があります。
コンサルティング職
研修・OJT後に「自分で案件を持つ」という記述があり、個人の裁量と集中して取り組むスタイルに寄せやすいと感じられます。
IT系(コンサル・SI・ソフトウェアの一部)
早期から裁量が与えられるという投稿があり、立ち上がり後に個人で深く没入しやすい場面があるという参考情報です。
研究開発職
「自分が主体で研究を進める」という内定者の体験があり、個人の探究・検証を重ねる働き方にフィットしやすいという印象です。
立ち上がり方についての参考意見
初期は研修やOJTで土台づくりを行い、その後に裁量が広がるという声が複数あります。半年ほどの研修やつきっきりのOJTを経て、徐々に自分のペースで案件を持つ流れが紹介されています。
一方で、「配属後2週間」というかなり早期の段階から裁量ある業務に入るケースも見られ、企業・部門によってスピード感の差があることがわかります。
「若手から大きな裁量を与える文化」や「挑戦を称える文化」を掲げる企業に惹かれた・そうした前提で面接回答を準備したという投稿もあり、カルチャーフィットの観点で確認する価値があると考えられます。
注意点(投稿から読み取れること)
自分の裁量が大きくても、初期は伴走やチームでの学習を経る前提が語られている例が多いです。完全に最初から「一人で全て進める」環境というより、「早期に個人での推進を求められるようになる」イメージで捉えるとミスマッチが減らせそうです。
「若手でも裁量がある」といっても、成果や信頼の積み上げを前提に、より大きな案件が任されるという段階的な進み方を示す投稿が見られます。
次のアクション
まずは「個人の裁量」「若手から任される」「一人で商談」などのキーワードで、興味業界の絞り込みと横断検索を進めてください。
若手裁量の具体例や、面接での確認ポイントを把握するために、以下の体験記カテゴリで同業他社の実例を集めてください。
企業文化や任され方の傾向を掴むには、企業研究の体験記一覧 が有効です。
面接で「若手の裁量」「個人での進め方」がどう問われるかを確認するには、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を参照してください。
実際の任され方・育成の流れは、インターンの体験記一覧 から該当企業の記述を確認すると具体的です。
気になる企業が出てきたら、説明会やインターンでカルチャーフィットを確かめてください。
募集中のイベントは 説明会・インターンを探す から最新情報を確認・申込ができます。