現在、公務員を志望して試験対策を進めていますが、志望先の自治体では筆記試験にSPI3が導入されると知りました。これまで公務員試験専用の勉強ばかりしていたため、適性検査への対策が遅れており非常に焦っています。初心者でも短期間で効率よく学習できる、受験生に定評のある一冊を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
短期間で効率よく学ぶ一冊としては、「SPI3完全版(実務教育出版)」をまずは1冊やり込む方法が有力だという投稿が複数見られます。特にSPIに不慣れな段階でも、出題範囲を網羅的に押さえつつ反復学習しやすかったという声があり、同系統の「完全版」を使って選考を通過・内定獲得した事例も確認できます。
また、公務員志望の投稿でも「新しい問題集に手をつけるのではなく、一つの問題集を繰り返すことで、解法が頭に入りやすい」という意見があり、短期間で定着させる学習法として相性が良いと考えられます。
この一冊を勧める理由(学生投稿ベース)
「完全版」を使ったという投稿が複数あり、分野を広くカバーしながら反復しやすいという学習スタイルに合致しているため、初心者が短期間で“頻出分野を外さない”という目的に適していそうです。
同じ「1冊やり込み」アプローチで得点力を上げたという具体的な学習法の記載もあり、短期集中の現実的な戦略として再現しやすいです。
代替の有力候補(状況別に検討したい場合)
出題カバーと演習量を重視したい場合:「これが本当のSPI3だ!」を挙げる投稿が多く、内定者の事例もあります。
実戦演習を厚くしたい場合:「史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集」を併用している投稿が複数あります。
本当に時間がない場合:直前の総ざらいとして「1日でできる!SPI3頻出問題集」を使ったという投稿があります(短期のつなぎとしての性質が強いと受け取れます)。
事務・一般職に特化して対策したい場合:職種別に「事務職・一般職SPI3の完全対策」を使ったという投稿も見られます。
学習の進め方のヒント(学生投稿の示唆)
1冊を何周も回す前提で、苦手分野の周回頻度を高めると定着が早かったという声があります。
受検形式への慣れは得点に直結したという意見もあり、可能なら実受検の機会を増やす(練習の場を活用する)というやり方が効率的だったという投稿があります。
公務員志望の文脈での注意点
公務員志望の投稿では「まずは筆記対策を万全に」という声が強く、短期一発逆転よりも“早めに着手して繰り返す”重要性が語られています。直前期は新しい参考書に広げず、決めた1冊の完成度を高める方針が取りやすいです。
自治体ごとの実施方式により細部は異なる可能性があるため、志望先の出題形式(SPI3のどの方式か)を必ず確認したうえで、該当範囲を優先的に周回すると無駄が減らせるという示唆が読み取れます。