私は現在、IT業界に興味があり企業研究を進めています。Webマーケティング職は華やかなイメージがありますが、ネット上では新卒はやめておいたほうがいいという声も目にし、長く働き続けられるのか不安を感じています。この職種の難しさや将来性について、どのように判断するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
Webマーケティング職の難しさと将来性をどう判断するか
結論から言うと、Webマーケティング職の難しさや将来性は「企業・部署ごとの働き方や育成体制」「若手に期待される役割の重さ」「事業の伸び方や顧客層」によって大きく変わる、という学生の投稿がいくつか示唆しています。具体的にどこを見るべきかを、投稿を根拠に整理します。
難しさ(負荷のかかり方・求められる姿勢)
若手から早期に大きな役割を担う環境では、昇格スピードが速い一方で仕事量が多く負荷もかかる、という口コミが見られます。これは短期間でマネジメントを任されることもあるという声に基づくため、成果を出すプレッシャーが難しさにつながる可能性があります。
部署によっては長時間労働の名残があるという指摘があり、配属先次第で働き方が大きく変わる難しさがある、という見方もあります。
IT業界自体を「少し難しい」と捉える学生もおり、とくに未経験領域の知識習得にハードルを感じやすい点は、マーケでもデータ理解やツール運用で共通しうると考えられます。
一部の学生は、3〜5年でデータ分析・UX/UI改善の基礎を固め、クライアント成果をリードするコンサルタント的役割を目指しており、早期から裁量を求める志向が見られます。こうした環境を選ぶ場合、早い成長機会と引き換えに目標達成へのコミットが強く求められる点が「難しさ」になり得ます。
将来性(事業の伸び方・需要の見え方)
新卒採用市場に関わる事業では、顧客側の採用必要性が続くとの見立てから将来性を感じる投稿があります。採用ニーズに連動するマーケ案件は一定の需要が見込める、という見方の参考になります。
一方で、サービスの利用者層が限られる懸念(新卒には強いが転職では弱いなど)を課題と捉える投稿もあり、事業の対象市場が広いか・伸び代があるかは将来性判断で重要という示唆があります。
IT領域全体は電子化の進展で成長が続くという認識があり、土台となる市場の拡大感はプラス材料として受け止められています。ただし、これはIT全体に関する一学生の見方で、職種・企業により差は出ます。
Webマーケターの仕事体験インターンの実施例があり、実務に近い機会が用意される企業も見られます。こうした企業は人材育成や採用に継続的に投資している可能性があり、職種の裾野が広がっている兆候として捉えられます。
働き続けやすさ(育成・サポート・働き方)
メンター制度が明確にあるという口コミがある企業では、若手が安心してキャッチアップできる土壌がある、という参考情報があります。
半年ほどの手厚い新人研修を経て配属、という投稿もあり、オンボーディングの厚さは離職リスク低減に寄与し得る観点です。
ワークライフバランスが良好でリモート中心という声もあり、働き方は企業によって幅があることがわかります。自分に合う環境かを見極める材料になります。
企業研究では、事業の提供先が「内販100%」など事業構造の理解が重要とされており、誰にどんな価値を届けるかが明確な企業は、業務の再現性や評価基準が把握しやすく、長く働きやすいかの判断に役立ちます。
判断のためのチェックポイント(投稿から引ける観点)
若手への期待水準と業務量
2〜3年でマネージャーになり得るスピード感か、その分のサポート体制や評価の透明性はあるかを確認すると、負荷と成長機会のバランスを掴みやすいです。
部署差・配属リスク
長時間労働の名残が部署差で残るケースがあるため、配属先の働き方や繁忙期の実態まで聞けるとミスマッチを避けやすいです。
育成・オンボーディング
メンター制度や新人研修の期間・内容は、未経験でも定着しやすいかの重要材料です。
事業の対象市場・顧客の広がり
新卒市場に強いが他領域が弱い、など対象の偏りは中長期の案件幅に影響します。自社サービスや主要顧客の構成を見て、伸び代を評価するのが有効です。
自分の志向との適合
早期裁量やコンサルティング的な役割を望むなら、その機会が実在するかを確かめるとギャップを抑えられます。学生の志向としては、3〜5年で成果リードを目指す声も見られます。
業界の基礎理解
ITを難しく感じる場合は、データ分析・広告運用・UX改善などマーケ職の基盤スキルの学習環境があるかを確認すると、参入ハードルを超えやすくなります。
一般的には、同じ「Webマーケ職」でもインハウスと代理店、BtoBとBtoC、コンサル寄りと運用寄りで日々の業務も評価指標も大きく異なります。上の観点をもとに「自分が続けやすい条件(育成・裁量・働き方・市場の伸び)」に合うかを、説明会や面接、OB・OG訪問で具体的に確かめていくことをおすすめします。
次のアクション
まずは、企業ごとの育成制度や働き方、事業構造の実態を横断的に確認しましょう。企業研究の体験記一覧 を使うと、配属・評価・働き方に関する学生のレポートが見られます。
Webマーケの実務イメージを掴むために、マーケ職の選考やインターンの詳細を探して比較しましょう。インターンの体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 が、役割期待や質問傾向の把握に役立ちます。
志向と合う企業のメッセージやマーケ職の求める人物像を確認するために、学生の回答例を見比べてください。志望動機の体験記一覧 で、マーケ職が評価されやすい観点を把握できます。
気になる企業の最新の選考状況や面接の雰囲気も見ておきましょう。現場感の鮮度を確認するには 就活速報 が便利です。
最後に、候補企業を広げて比較検討するために 企業を探す と、属性で体験記を横断できる ES・体験記を探す を活用し、育成・働き方・事業の伸びが自分に合うかを具体的に見極めてください。