直近で面接を控えており、時事問題への対策について悩んでいます。企業研究の一環として最近のニュースをチェックしていますが、企業への志望動機や自己PRと結びつける効果的な方法を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿からは、面接で「最近のニュース」を問われる頻度が高く、ニュースを自社の事業や直近の取り組みと結びつけて語れると、志望動機や自己PRの具体性が一段上がるという意見が見られます。特に、直近のプレスリリースやIR情報を踏まえ、「そのニュースが企業にどんな影響を与えうるか」「自分はどの強みで貢献できるか」まで整理しておくことが有効だったという声が複数あります。
時事ニュースを志望動機・自己PRに結びつける手順
以下は、学生の投稿で実践され効果を感じた進め方を、面接直前の時事対策として使いやすい順にまとめたものです。
面接で問われやすい設問形式を把握する
「最近納得できないニュース」「最近気になるニュース」など、切り口を変えて時事を聞かれるため、設問の違いを想定しておくと焦りにくくなります。
ES段階から「最近気になるニュース」を書かせる企業も複数あるため、早い段階から準備する前提で臨むと安心です。
「直近の自社情報」から起点をつくる
プレスリリースやニュース記事を直前まで追うことで、汎用的なニュースではなく「その会社の今」に紐づけて語れる土台ができます、という意見があります。
面接前に公式サイトやIR情報を見て「未来の話を自分ごととして話す」意識が役立ったという声もあります。
面接直前に業界・企業の最新ニュースをチェックしておき、話題作りや深掘りに備えたという報告もあります。
ニュースが自社に与える影響を言語化する
同じニュースでも「自社にどう影響するか」を考える習慣が大切だったという投稿があります。面接では「なぜそう思うか」を深掘られるため、影響や前提の整理が有効です。
影響の切り口例(一般的には):収益・コスト、顧客行動、規制・政策、技術トレンド、競合動向など。これは一般的な観点ですが、上の投稿のように企業固有の影響に落とす意識が有効だと考えられます。
自分の強み・経験と“業務での活かし方”を橋渡しする
自己PRは「企業の業務にどう結びつくか」を補足して説明したという声があり、ニュース→影響→自分の貢献の順で整理すると伝わりやすくなります。
企業理解を踏まえた「課題解決のアイデア」まで準備し、最新ニュースを話題作りにも活用したことが通過の要因と感じた例があります。
企画や提案を具体的に用意して披露したことが突破のカギだったという意見もあり、ニュースで見た課題に対して小さくても提案を添えると説得力が増します。
ESで「最近のニュースを志望動機の導線にした」という書き方を実践した学生もいます。面接でも同様の流れが有効と考えられます。
ニュースから未来の可能性やビジネスチャンスを示す視点は、説得力のある接続に役立ったという記述があります。
話す構成を決めて、深掘りへの備えをつくる
「結論→理由→具体例」の順で簡潔に話すと伝わりやすかったという声があり、時事でも同じ型を使うと迷いにくいです。
面接では「なぜそう思うのか」「根拠は何か」を深掘りされるため、事前に自分の根拠(記事・データ・観察)を1~2点メモ化しておくと安心です。
想定外の質問や短時間選考でも、想定問答を準備しておくと質が安定したという意見があります。
よくある落とし穴と回避策
ニュースの準備不足で詰まる
「最近納得できないニュース」で困ったという投稿があり、最低限“自社に近い2~3トピック”の要点と自分の見解を用意しておくのが安全です。
企業理解が浅く、一般論で終わる
「最新の取り組みや技術動向を深く調査していれば、より具体的に語れた」との反省があり、直近のプレスリリースまで遡ることが有効です。
企業に寄せすぎて“自分”が消える
企業キーワードをなぞるだけでは「原体験」を問われた際に弱くなるという経験談があります。時事と自分の経験・価値観の接点を一言で言えるようにしておくと崩れにくいです。
次のアクション
まずは直近で受ける企業名で、面接での「最近のニュース」質問の有無や深掘り傾向を確認しましょう。ES・体験記一覧 (面談・動画選考) の検索条件で企業名と卒年を指定して絞り込み、質問例と回答の深さを把握してください。
志望動機にニュースをつなぐ事例を集め、構成を固めましょう。ES・体験記一覧 (志望動機) で同業他社も含めて検索し、「ニュース→企業の影響→自分の貢献」の流れを参考にしてください。
企業研究の観点で、面接直前までプレスリリース・IRのどの情報を追うべきかのヒントを得ましょう。ES・体験記一覧 (企業研究) で対象企業名を入れ、面接直前のチェック項目の実例を確認してください。
自社名や業界キーワードで最新傾向を横断チェックしましょう。就活速報一覧 で業界・公開日を絞り、直近の面接で時事がどの程度問われているかを確認してください。
仕上げとして蓄積資料を横断的に集めると効率的です。フリーワード検索 で企業名+「ニュース」「IR」「時事」などの語を組み合わせ、使えそうな投稿をピンポイントで収集してください。