第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終えることになりました。現在、並行して選考が進んでいた他社へ辞退の連絡をしようと考えています。せっかく評価してくださった人事の方に対し、失礼のないよう感謝と謝罪を伝えたいのですが、どのような構成でメールを送るのが適切でしょうか。書き方のマナーを教えてください。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、学生の投稿では「辞退の連絡はメールで丁寧に、できるだけ早く」が受け止められているケースが複数見られます。内定承諾の前提として「他社辞退完了の連絡メール」を求められたという記載もあり、企業側もメールでの辞退連絡を想定している様子がうかがえます。
また、他社内定によりメールで辞退を伝え、問題なく受理されたという事例や、辞退連絡に対して丁寧に対応してもらえたという声も確認できます。 さらに、内定後に「他社を辞退したらメールしてください」と具体的な指示があったという投稿もあります。メールの構成(一般的には)
以下は、実際の投稿に「メールの文章構成」そのものの記載は見当たりませんでしたが、一般的には次の順序が丁寧とされています。
件名:選考辞退の連絡であることがひと目で分かる簡潔な件名にします。
宛名:会社名・部署名・ご担当者名(様)を正式名称で記載します。
結論の先出し:最初に「選考(または内定)を辞退したい」旨を明確に伝えます。
感謝:選考機会やご対応への感謝を具体的に一言添えます。
理由(簡潔に):他社での内定承諾など、相手が納得しやすい範囲で一文程度に留めます。
お詫び:ご迷惑をおかけすることへのお詫びを添えます。
結び:貴社の発展を祈る一文など、前向きな締めの言葉を入れます。
署名:学校・氏名・連絡先(電話・メール)を明記します。
この構成にする理由は、投稿に見られるように企業側がメールでの連絡を想定・受理している点から、短く結論を示しつつ、感謝とお詫びを明確にすることで、事務的な確認がしやすく、かつ心証を損ねにくいためです。
送信タイミングと宛先(学生の投稿を踏まえた観点)
タイミングはできるだけ早く:内定承諾の条件として「他社辞退完了の連絡」を求められるケースがあるため、判断後は速やかに送るのが実務的にも望ましいと考えられます。
手段はメールが無難:他社内定での辞退がメールで受理された事例があり、担当者へのメール連絡が一般的に受け入れられている様子がうかがえます。
宛先はやり取りしていた担当者:内定フォローや面接連絡をくれていた人事・採用担当のメールに返信する形が齟齬が少ないです。辞退に丁寧に対応してくれたという声もあるため、礼を尽くして送付すると良いです。
理由の伝え方の参考(投稿に基づく例の傾向)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では以下のような辞退理由が見られます。相手への敬意を保ちつつ、詳細に踏み込みすぎない範囲で一言添えると、先方も状況を把握しやすいです。
上記はいずれも「学生の1意見」であり、必ずしも企業側が望む理由表現とは限りません。伝える場合は簡潔に留めるのが無難です。
マナー上の注意(一般的には)
事実関係は簡潔に、相手への感謝とお詫びを明確にします。
選考で得た個別のフィードバックや内情には触れず、丁寧で前向きな表現に徹します。
送信は営業時間内(平日日中)を基本とし、誤送信防止のため宛名・会社名・候補者名を再確認します。
返信でスレッドを残す場合は、件名の先頭に「Re:」が付いていても問題ありませんが、初回連絡は件名で辞退が分かるようにします。
電話連絡が指示されている場合は指示に従い、必要に応じてメールでも記録を残します。
参考になる投稿の示唆
内定承諾時に「他社辞退完了メール」を求められたという記載があり、辞退連絡は早め・明確・メールで、が運用上スムーズだと考えられます。
他社内定を理由にメールで辞退が受理された記載から、簡潔な理由の明示と礼儀正しい文面で問題なく処理されやすいと推察されます。
辞退連絡に対しても丁寧に対応いただけたという声があり、過度に萎縮せず、礼を尽くして連絡する姿勢で十分と考えられます。