回答者:
外資らしい合理性があり、成果に対する説明責任が明確。上下関係よりもプロとしての姿勢が重視される。続きを読む(全48文字)
AIG損害保険株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、AIG損害保険株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にAIG損害保険株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
外資系ならではの自由度があると同時にプレッシャーを感じる場面があると伺った。続きを読む(全38文字)
長年日本で活動しているからか外資系のゴリゴリ感はあまりなかった。続きを読む(全32文字)
外資系ということもあり、非常に風通しの良い社風。続きを読む(全24文字)
上司を役職で呼ぶのではなく「さん」付けで呼ぶなど、外資らしさが感じられた。続きを読む(全37文字)
風通しがよく、グループとなってお客様の課題を解決していくため、働きやすい社風である。続きを読む(全42文字)
外資系であるためか非常に風通しが良い印象。続きを読む(全21文字)
他の企業と比べてお客様だけでなく「会社の利益追求」も大切にしているのではないかと感じました。続きを読む(全46文字)
ACTIVE CAREを掲げる企業として真摯な業務態度が求められている。外資系生保ということで割とガツガツ働く感じ。続きを読む(全58文字)
【イベントや選考を通して感じた】社員の方が固く、社風としても固かった。日系の他社の方が自由にやらせてくれる印象。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本残業なく定時で帰れるが、繁忙期や業務が立て込むと休日出勤をする人もいた。部署による変動はあると思う。
社員が多いので時間休なども取りやす...続きを読む(全185文字)
有名な企業の財産やその管理をできることからやりがいを持って働くことができる続きを読む(全37文字)
日本国内だけでなくグローバルな事業も展開しており今後リスクにどう対応するかが鍵となると思った続きを読む(全46文字)
外資系の企業言うこともあり自分がどれぐらい成長したかが評価されて年収に影響が出る続きを読む(全40文字)
本社が東京にあるだけでなく全国に拠点が100以上あり全国に転勤できる続きを読む(全34文字)
特にアクチュアリーなどでは専門性が高いため月の平均時間の残業が30時間程度と少し多い気がする続きを読む(全46文字)
部署により差が大きい。法人営業は裁量が大きい一方、損害サービスは突発対応で勤務時間が読みにくい。続きを読む(全48文字)
金融知識やリスク管理を学べる研修が充実しており、外資系としては教育が丁寧。ただし早期に自立が求められる。続きを読む(全52文字)
柔軟な働き方が可能で、実力次第で活躍できる。ただし損害サービス部門は緊急対応が多く負荷が大きい。続きを読む(全48文字)
グローバル基準での判断が多く、数字と顧客価値に基づく意思決定が徹底されている。スピード感がある。続きを読む(全48文字)
落ち着いた金融系の雰囲気だが縦の文化も残る。顧客第一を重視する真面目で実直な気風が強い。続きを読む(全44文字)
他の損害保険業界の会社と比べて、思ったよりも体育会の雰囲気はなかった。インターンシップに参加
した際も、かなり穏やかな雰囲気だった。続きを読む(全67文字)
近年のビッグモーター騒動に伴う損害保険ジャパンの経営層の立ち回りを見ていると、とても現状では働きたいと思えるような社風や文化は整っていないといえる。続きを読む(全74文字)
この会社の人事の方や社員の方と何回もお会いしてきましたが、どの方も穏やかで優しい方が多くとても魅力的でした。3番手の会社であるため、挑戦的な社風は感じなか...続きを読む(全104文字)
明るい人が多く、挑戦の気持ちを大事にする人が多い印象です。穏やかというよりは、少し硬く近寄りがたいような人が働いている会社だと感じました。続きを読む(全69文字)
目標を大切にしている様子が座談会でわかり向上心をもって働いている人が多いと感じた続きを読む(全40文字)
損害保険のリーディングカンパニーでありながら、常に挑戦し続けている。社員の方一人ひとりが、自分自身・企業の成長を追い求めているように感じた。続きを読む(全70文字)
挑戦を支えることを掲げ、社員一人ひとりが挑戦心を持っているように感じた。続きを読む(全36文字)
同僚・上司・部署間で人の良さ・協力的な空気がある。チームで支え合う雰囲気が感じられる。若手にも意見を挙げる機会があり、挑戦させてくれる部署もあるらしい。続きを読む(全76文字)
落ち着いた方が多く、安定しており学級委員のような方が多め続きを読む(全28文字)
| 会社名 | AIG損害保険株式会社 |
| フリガナ | エイアイジーソンガイホケン |
| 資本金 | 137億6200万円 |
| 従業員数 | 7,272人 |
| 売上高 | 1881億7600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | ジェームス・ナッシュ |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号 |
| 電話番号 | 03-6848-8500 |
| URL | https://www.aig.co.jp/sonpo |