4.2

ソニー生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日
  • その他の事務関連職

【良い点】私の雇用は派遣社員でしたが、私から見て正社員の方々は、とても良く見えました。部署によって異なるかと思いますが、私の部署は100名以上いた部署かと...

ソニー生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日
  • その他の事務関連職

【良い点】雇用が派遣社員でしたので、正社員になるべく退社しました。退社の際は送別会まで開いて頂いて良かったのですが、やはり派遣社員は派遣社員で、上司とはう...

NEW 会員番号:267007さん / 文系

投稿日:2018年2月20日
その他将来やりたいこと

和やかだった

NEW 会員番号:243722さん / 文系

投稿日:2018年2月19日

学生で頑張ったことが、どのように後の生活にやくにたったか、と聞かれたことも

投稿日:2018年2月16日

なぜそう思うのかや、それが他のどのような部分に生きてきているかなど、少しだけ詳細に質問されたが、深堀されたという程でも無かったので、きちんと自己分析出来ていれば慌てず答えられる。

投稿日:2017年7月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の人柄をきちんと見てくれる質問をしてくれた

投稿日:2017年7月14日
その他自己紹介(自己PR)

人柄を見てた気がします

投稿日:2017年7月7日

穏やかなグループ面接

投稿日:2017年7月6日

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年6月5日

面接官の方が親身に話を聞いてくださった。

投稿日:2017年6月5日

内面までしっかりみてくれる面接だったと思います。

投稿日:2017年6月4日

学生時代に頑張ったことしか聞かれなかった。

企業名: ソニー生命保険/コース・職種: 経理職

Q. 学生時代がんばったこと(600字)
A. 会計の勉強に力を入れ、会計士を目標にして高校生の頃から勉強をしていました。その勉強の中で苦労したのが日商簿記1級の取得です。日商簿記1級試験は国家資格ではありませんが合格率は約10%の試験であり、私は3回も不合格になりました。 当初、日商簿記1級の試験範囲が広いことから、試験に落ちた原因を理解している論点が少ないことだと思いました。そこで私は、試験に勉強が行き届いていない論点をなくそうと勉強の範囲を拡大しました。しかし、この試みは試験合格につながりませんでした。 そこで今までの試験を見直すと、有価証券の期末評価など基本的な論点の問題でも文中の表現や提示された条件が複雑である場合、曖昧な知識で解き、間違えることが多いことを発見しました。そのことから私は、各論点を正確に理解していないことが試験に落ちた原因であることに気づきました。なので、私は各論点の理解度の質を高める勉強をすると決め、各論点を正確に理解するために各論点の細部まで目を通すことを徹底しました。この勉強方法は時間が多く必要となるため、時間を確保するために通勤時間でもテキストを読めるように縮小コピーしたものを作り、満員電車の中で読む工夫をしました。この勉強の成果はすぐに出ませんでしたが試験が近づくにつれ徐々に成果が出てきました。 その結果、試験に合格することができ、そこから私は粘り強く物事に取り組む姿勢を身に着けました。

企業名: ソニー生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活の中で最も力を入れたこと
A. 私が学生生活で最も力を入れていることは部活動です。体育会系サッカー部に所属し、昨シーズンまで副キャプテンと主務を任されていました。私たちは決して強くはありませんが、顧問が形だけということもあり、学生が中心となって運営を行っています。練習メニューや試合の調整なども学生が考えています。私は、主務として、他大学で行われる会議への参加や部費の管理、他大学との試合の交渉なども行っており、とても責任感のある仕事を任されてしました。最近では、新しいユニフォームを作るためにメーカーの方とアポイントを取り、交渉を行いました。副主将として、常に心がけていたことは自分のことだけでなく、チーム全体を見渡して主将に負担がかかり過ぎないようにサポートすることです。私の一つ上の学年では、学生が主体なこともありチームの不満は主将に集まることがしばしばありました。そうならないためにどうしたいのか考え、不満なことはないか、どのようにしてほしいかなど一人一人とコミュニケーションをとり、意見を聞くようにしていました。その結果、チームのまとまりが前よりも増したように感じました。今シーズンは最上学年として、後輩のサポートに徹していきたいと思っています。 そして、支えてもらっている、OBの方々や両親への感謝の気持ちも忘れずに後輩に負けないように頑張っていきたいと思っています。

企業名: ソニー生命保険/コース・職種: 総合職

A. 人との繋がりをいつまでも大切にすることを継続してきた私は、将来は人と長い関係の中で信頼関係を気づきたいという理由で生命保険業界を志望しています。 数ある企業の中で貴社を志望する理由はインターンシップや説明会で、【お客様にとっての質】をどこよりも追求している唯一の会社であると感じたからです。 具体的には 1.時間をかけお客様のニーズに答えたオーダーメイドの商品を提供している点 2.担当者が変わらないことでお客様を一生涯お守り出来る信頼性 3.ペーパーレス化を早期に導入するユーザー目線 以上から「お客様にとっての質を一番に考え、そのための時間の制約や業務改善を厭わない」貴社だからこそ、私の現状に満足しない長所を活かし、「質で世界一」の使命の達成に貢献したいと考えています。

16卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私は、ゼミの共同研究や高校サッカー部時代の経験から「相手を気持ちの面から支える仕事」をしたいという想いを抱きました。保険はという商品は目に見えない安心を提供することで、加入した人を支えることができると思います。生命保険は損害保険と違って、保険期間が一生涯になることもあり、より長い期間お客さまを支えることができると考えました。その中でも、ソニー生命の「人のやらないことに挑戦する」という考えに共感したこと、働かれている社員の方の仕事に対する熱い想いに魅力を感じ、志望しております。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. オーダーメイドや一生涯のコンサルティングフォローといったお客様第一の姿勢が決め手でした。生命保険は人の人生を支えるものであり、どの会社よりもお客様に心から寄り添い、向き合う仕事ができると感じました。また形のない商品に対して質にこだわり、お客様に満足していただくという共通認識を持ち、貴社の方々が同じ方向を見て取り組みを行っているというところに強く魅力を感じました。またサマーインターンシップで学生ひとりひとりに対してコメントを毎日書いてくださる等、貴社の温かさを肌で感じ、将来一緒に働いてみたいと惹かれました。人を大切にする貴社はゼミのイベント係など努め、人を楽しますことを考えてきた私にとって非常に魅力を感じました。そのような暖かい社風に強く惹かれたということもありますが、業務体験をした営業企画課に特に興味を惹かれ、ゼミのチーム名や文化祭の出し物の名前などの自分の強みである発想力を活かして、人のやらないことに挑戦してみたいと強く思いました。

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニ-セイメイホケン
URL http://www.sonylife.co.jp/
本社所在地 〒107-8585 東京都港区南青山1丁目1-1 新青山ビル東館 3F
電話番号 03-3475-8811
FAX 03-3475-8809