4.3

ソニー生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】自分のやり方で自由に営業ができ、個人・法人に商品を提案できる。回りの方もいい人が多く、わからないところは親身になって教えてくれるので、いろんな話...

投稿日:2017年7月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の人柄をきちんと見てくれる質問をしてくれた

投稿日:2017年7月14日
その他自己紹介(自己PR)

人柄を見てた気がします

投稿日:2017年7月7日

穏やかなグループ面接

投稿日:2017年7月6日

和やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年6月5日

面接官の方が親身に話を聞いてくださった。

投稿日:2017年6月5日

内面までしっかりみてくれる面接だったと思います。

投稿日:2017年6月4日

学生時代に頑張ったことしか聞かれなかった。

投稿日:2017年6月1日

次に向けて準備

投稿日:2017年5月19日

オーソドックスな質問を一通り&逆質問。最終チェック、という印象でした。

会員番号:219234さん / 文系

投稿日:2017年5月19日

志望動機や学生時代の経験を一通り。その後逆質問。

企業名: ソニー生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に一番頑張った経験(600字)
A. スターバックスコーヒーでのアルバイトの経験です。私は大学生活において野球サークルの代表・スターバックスコーヒーの時間帯責任者等集団を率いるポジションを多く経験してきました。中でもスターバックスコーヒーでのアルバイトでは、時間帯責任者・珈琲豆部門の責任者として低迷していた店舗の珈琲豆の売上向上に尽力しました。就任時、店舗の珈琲豆の売上はエリア内で最も低く、負けず嫌いな私は、珈琲豆の売上目標を前年比120%に設定しました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、原因を「繁華街の店舗でコーヒー豆の需要が低いことが起因し、従業員の珈琲豆販売に対する意識が希薄であること」 と結論付けた私は、新しい販売促進策(①試飲会の開催②海外観光客への訴求③従業員教育)を提案し、他の従業員の協力を仰ぎながら、主体的に実行していきました。専門知識の学習や試飲会を行うことで、従業員の珈琲豆に対する知識が増え、従業員一人一人が自信をもって珈琲豆販売の接客を行うことが可能となり、様々な客層への販売へと繋がりました。結果として、珈琲豆部門の売り上げは前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から、新しい取り組みを行う中でチームのモチベーションを共通の目標へとつなげることの難しさと重要性を認識しながら、現状から問題を抽出し課題解決へと結びつける分析力と推進力を培いました。

企業名: ソニー生命保険/コース・職種: 総合職

Q. ・あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。(400〜600字)
A. 体育会ラグビー部にマネージャーとして所属し、チームが昇格するために尽力して来ました。マネージャーの仕事は、50名程いる選手の練習と試合での、球拾いや水汲み・怪我の応急処置等があります。その中で、決められた仕事だけをするのではなく、周囲の状況を把握して、チームをより良い状態に導くには何をすべきかを考え挑み続けて来ました。具体的には、「選手と1番心の距離が近いマネージャーになる」という目標を立て、選手の異変にいち早く気づき自発的にアプローチすることを心掛けました。  この取り組みの中で、部活動を辞めそうになった選手を止めたことがあります。「目標を見失った」といって休部してしまった彼に対して、私は何度も足を運び、話を聞くと共にマネージャーという客観的な立場から見た彼の必要性を伝え続けました。その結果、彼はまた部活動にプレイヤーとして復帰し、私がいたから戻って来れたと言ってもらえました。彼は現チームのエース兼副将として活躍しています。この経験から、マネージャーという自分の努力が直接的にはチームの成績に繋がらない立場であっても、自分の働き掛け次第で、組織に大きな影響を与える事が出来ると学びました。  このように『サポートであるからサブの役割』ではなく、『自分もチームの一員として最大限の力を発揮する』という意識を常に持ち、学年の壁を超えたチームの架け橋のような存在になれるよう取り組んでいます。

企業名: ソニー生命保険/コース・職種: 全国型総合職

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。 400文字以上600文字以下
A. 私が学生時代に一番頑張ったことは学業とバンド活動の両立です。私はどちらか一方に力を注ぐのではなく、やるべきこととやりたいことをしっかりと両立することにこだわってきました。バンド活動は高校生の頃から行っており、大学に進学してからはオリジナルの楽曲を演奏するバンド活動を始めました。オリジナルバンドではギターとボーカル、楽曲の作詞作曲を手掛け、週に1~2回の都内での練習と月に1~3回の都内でのライヴ活動を主に行っていました。また大学では軽音楽サークルに所属し、サークルでのコピーバンドの活動も並行して行い、サークルでは1~2か月一度行われるライヴへの参加と運営に携わっていました。このように学生生活ではバンド活動に精を出していたといえます。しかし私は決してバンド活動のみに力を入れてきたわけではなく、学業においても手を抜かないことを意識してきました。具体的にはバンド活動に支障が出ないように時間割を組み授業にはしっかり出席し、定期試験前には一か月以上前の段階から学習の計画を立てて取り組むようにしていました。バンドのライヴのスケジュールは二か月ほど前に決定されるので定期試験の目前でもライヴを行う場合もあり、大変な思いをすることも多々ありましたが電車での移動時間に勉強をするなど細かい時間をうまく活用しながら乗り越えてきました。私はこれらをきちんと計画的にこなすことで上手く両立できたと考えています。

16卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私は、ゼミの共同研究や高校サッカー部時代の経験から「相手を気持ちの面から支える仕事」をしたいという想いを抱きました。保険はという商品は目に見えない安心を提供することで、加入した人を支えることができると思います。生命保険は損害保険と違って、保険期間が一生涯になることもあり、より長い期間お客さまを支えることができると考えました。その中でも、ソニー生命の「人のやらないことに挑戦する」という考えに共感したこと、働かれている社員の方の仕事に対する熱い想いに魅力を感じ、志望しております。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. オーダーメイドや一生涯のコンサルティングフォローといったお客様第一の姿勢が決め手でした。生命保険は人の人生を支えるものであり、どの会社よりもお客様に心から寄り添い、向き合う仕事ができると感じました。また形のない商品に対して質にこだわり、お客様に満足していただくという共通認識を持ち、貴社の方々が同じ方向を見て取り組みを行っているというところに強く魅力を感じました。またサマーインターンシップで学生ひとりひとりに対してコメントを毎日書いてくださる等、貴社の温かさを肌で感じ、将来一緒に働いてみたいと惹かれました。人を大切にする貴社はゼミのイベント係など努め、人を楽しますことを考えてきた私にとって非常に魅力を感じました。そのような暖かい社風に強く惹かれたということもありますが、業務体験をした営業企画課に特に興味を惹かれ、ゼミのチーム名や文化祭の出し物の名前などの自分の強みである発想力を活かして、人のやらないことに挑戦してみたいと強く思いました。

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニ-セイメイホケン
URL http://www.sonylife.co.jp/
本社所在地 〒107-8585 東京都港区南青山1丁目1-1 新青山ビル東館 3F
電話番号 03-3475-8811
FAX 03-3475-8809