株式会社シジシージャパンのロゴ写真

株式会社シジシージャパン

シジシージャパンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社シジシージャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シジシージャパンの 本選考体験記(69件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
商品をよく見ておく。特に、他の競合商品と何を差別化しているのかを意識してみてみる。 加盟店に足を運ぶ(複数スーパーを見れると良いと思う)。 メーカーでも商社でもない珍しい業種なので、インターンに参加ししっかりと立ち位置を理解する。 加盟店でバイトをしているとなおよし。CGCに限らず、食品業界を志望している人はスーパーでバイトをすることを心からお勧めする。私は業界研究のためにスーパーでバイトをしていたが、面接ではほぼ100%突っ込まれたしウケが良かった。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考なしのインターンシップがあったので、参加しました。そこで、他の企業とは違うところであったり、シジシージャパンならではの取り組みなどを詳しく聞くことができました。また、選考に進むと商談会に招待してもらえるので、そこでできるだけ多くの社員の方にお話を伺って、その後の面接に深みを出せるようにしました。聞きたいことは予め考えておくことをおすすめします。また、どのチームで働きたいかも考えておくといいと思います。 続きを読む

シジシージャパンの 直近の本選考の選考フロー

シジシージャパンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. シジシージャパンを志望する理由を教えてください。
スーパーに食品が並ぶ当たり前を支え、商品や売場を通してお客様の心を動かしたいという思いがあるからです。「なにこれ!」「おいしそう」といった、お買い物の一番の醍醐味である感情の動きをお客様にお届けしたいです。 そのなかで、貴社の、「損得よりも善悪」の考え方をもとに商品を開発し、地方のスーパーを支援される姿勢に感銘を受けました。特に、開発から営業、納品までを一気通貫で担当することで生み出された高品質、かつ安価な商品は多くの加盟店様を支えられています。私の情報に対する感受性でお客様の声を集め、かゆい所に手が届くような商品を開発したり、加盟店様へ情報を還元し、信頼関係を築くことで貴社に貢献したく、志望いたします。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. シジシージャパンを志望する理由を教えてください。
私は、「美味しさと健康を兼ね備えた食を届けたい」と考え食品業界を志望しています。 大学で生体内と栄養面について専門的に学ぶなかで、健康には食が最も重要であると感じました。また、祖父が痛になった際に栄養面を重視ししていたことで味に満足できる食事を摂れていませんでした。これらの経験がきっかけで「美味しさと健康を両立する」ことの難しさを実感したとともに、将来は味に満足できる食品で人々の健康維持・増進に貢献したいと考えています。御社は、味だけでなく見た目や食感、栄養面など食に関する全ての満足を追究しており、御社であれば他社では実現できない食を届けることができると考え、御社を志望しております。 続きを読む

シジシージャパンの エントリーシート

Q. 自己PR(400)
強みである向上心を活かし、軽音楽部の部内オーディションで優勝した。部ではライブ出演権をかけたオーディションがあり、合格者は楽器経験者がほとんどだった。そこで初心者の私が合格することで未経験者の部員や新入生に希望を与えたいと思った。そのために先輩と二人の後輩の4人で組んだバンドで合格することを目標にした。まずは、「サビに迫力を出すためにタイミングを合わせましょう」などと、先輩にも自分の意見をはっきり伝え演奏の向上に努めた。次に、演奏を録音して客観的に聴くようにしたことで、自分達の固定観念に気づき改善点を見つけた。結果、オーディションで20バンド中1位を獲得し、新入生歓迎ライブで演奏をすることができた。その演奏を聴いた楽器未経験者の新入生が「自分もライブに出たい」と目を輝かせる姿が、私の自信に繋がっている。入社後も常に現状に満足せず、前向きに様々なことに挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

Q. なたにとって「働く」とは。
「社会貢献と自己成長」だと考えています。私は長年の飲食店アルバイトで、お客様に合わせた接客を行うことを心掛けてきました。高齢のお客様にはゆっくり対応したリ、犬を連れているお客様には店舗の外で注文を受けるようにしていました。この経験の中で、お客様の喜びが自身の喜びにもなり、更なる向上心が生まれることから自己の成長や社会貢献につながっていると感じることができました。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

Q. 自分の性格を一言で表すと何か。またそれを印象付けるエピソード(400文字以内)
【好奇心旺盛】興味がわいたことや成し遂げたいと感じたことについては時間を惜しまず取り組めるような成長意欲がある。2022年末には早朝からの研究室活動と学業、ボランティア、アルバイト、自動車運転免許の取得のための学習、医薬品登録販売者資格取得のための勉強を両立していた。全てに全力を注ぎつつ自動車免許を最短で取得することを目標に取り組んだ。そのためには生産性の向上を課題に感じた。そこで、「何にどのくらい時間がかかるのかをグラフにし可視化」「資格、免許取得の勉強の際には単元にかかる時間を決め、その時間内に知識を定着させる」という2つの工夫をした。これにより時間の使い方を見直し、短時間で質の高いアクションができるようになった。自動車免許は最短で取得することができ、無事、研究室もひと段落し、春休みを迎えた。 興味をもったことにはまず手を伸ばし、成長意欲を持って取り組むことが自身の長所だと考えている。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

Q. あなたの性格を一言で表すと
私は「好奇心旺盛で積極的に関わろうとする性格」です。大学では、食のルーツについて幅広く学び、理解を深めたいという思いを胸に未経験だった農業実習に挑戦してきました。部活の農業団体に所属するだけでなく、自らSNSを介して生産者にアポイントを取り実習に参加するなど積極的に関わってきました。また、農業実習に参加している中で食品ロスなどの環境問題にも興味を持ち、自分にできる範囲で学びを深め、SNSを通じた情報の発信なども行なってきました。具体的には、脱炭素社会実現に向けた課題解決プログラムへの参加や食品ロス削減への取り組みが盛んな企業への訪問、学外の環境団体への所属などがあります。これらの経験から、私を最も表す言葉は「好奇心旺盛で積極的に関わろうとする性格」であると考えます。入社後もこの性格を活かし、常に幅広いアンテナをもって人と積極的に関わり、日本の食を支え、多くの人の幸せを実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年7月20日

テーマ

2023卒
6人
90分
お年寄りの小売店売上を増やす取り組み/地方大手・中堅~個人規模の小売店の5・6種類にカテゴライズされた小売店のうち、どれに注力するべきか(それぞれ30分ほど)
詳細

シジシージャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 自分が友人に「CGCってどんな会社?」と聞かれたらなんて答える?
「地方のスーパーが広域大型スーパーに対抗するためにCGCグループという一つの組織を構成していますが、その本部機能を担っている会社です」と答えると思います。 地方スーパーが対抗できるように、共通のプライベートブランドの商品を開発したり、商品の受発注をグループでまとめることで安く仕入れ、スーパーの増益に貢献されたりしています。また、食品業界における環境問題にも積極的に向き合っており、業界全体を牽引する立場の会社です。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 力を入れた科目はなんですか
「栄養生化学」という科目に特に力を入れてきました。← これは、食品のもつ栄養成分が身体にどんな影響を及ぼすのかというのを聞なう科目になります。← 力を入れた理由としては、もともと食品の成分が体内に及ぼす影響に興味を抱いていたというのが大きいです。← これを取り組むにあたって、それまで学んできた生化学であったり有機化学など様々な教科が結びついていて、それぞれを結びつけながら学習していくことでより理解が深まっていきました。 続きを読む

シジシージャパンの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
・スーパーのことを第一に考えている企業。そのことを念頭に置き、自分がスーパーになぜ貢献したいのか、どのように貢献したいのかを明確にすること。 ・この企業に限らず、食品業界志望者は日ごろからスーパーでの買い物で観察する癖をつけること。特にCGCは商品展開も幅広い。 ・個人的な考えではあるが、文系でも商品企画ができる、学部卒でも企画ができるといった点を志望動機にはしない方がいいと思う。確かにそこに惹かれるのは分かるが、ではなぜ理系にいかなかったの?となるのでは。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
・笑顔で話す ・食品業界への熱意(CGCを受けている学生は、他社と比較してメインの志望業界が食品業界以外であるという学生が多いように感じた。正当な理由があればいいとは思うが、他業界を志望していることはプラスにはならないし、上手く隠すことも戦略だと思う) 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
珍しく一次面接が個人面接、二次と最終面接がグループ面接であるため、一次面接でしっかりと自分のことを伝えることが大事だと思う。 どの面接においても結構ESを読んでいてくれるなという感触であったため、深堀対策はしておくに越したことがないが、ES以外のことも聞かれる。普段料理しますか?など。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
【よく集まりよく話す】をモットーとしているだけあってグループでの行動力や思考力などを大切にしているので、そのようなエピソードをたくさん持っておくと自分の良さを伝えやすいと思います。あとは、仕事の量がおおく少し体育会系な部分もあるのでガッツのある人をとっているようなきがしました。商談会の際は、社員の方ととにかく沢山話して情報収集しておくと、その後の面接でとてもためになるしいい考えを持つことが出来ると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
継続力は大切にしていると思います。社員の方に聞いても、最近は離職者を減らすために頑張っている、というふうにおっしゃっていたので、これまで継続して行ってきたことやそういった根性があることを見せるのも大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループ力、集団での立ち位置など他社よりも大切にしているように感じました。最終面接は少し固くて、2次とはガラッと雰囲気が変わったので怖いなと感じましたが、リラックスして笑顔で負けずにいることが大切だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

シジシージャパンの ステップから本選考体験記を探す

シジシージャパンの 会社情報

会社名 株式会社シジシージャパン
フリガナ シジシージャパン
設立日 1973年10月
代表者 松本偉
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目1番1号
電話番号 03-3203-1111
URL https://www.cgcjapan.co.jp/

シジシージャパンの 選考対策