株式会社交洋のロゴ写真

株式会社交洋 報酬UP

交洋の本選考対策・選考フロー

株式会社交洋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

交洋の 本選考

交洋の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都産業大学 | 男性
会社のHPを見て、自分自身が働くイメージを作り志望動機を考える。食品商社は大阪や東京など多く、広く存在しており、面接中になぜここに決めたかを伝えれるようにしておかなければならない。また、海外と接点を多く持つ会社であり、自分自身の持つ英語力を具体的に伝えることが必要であると感じた。海外と接点を持ちたいというような漠然とした姿勢では、面接では、何を伝えたいのかわからないように感じられる。OB訪問は行わくても、大丈夫だが、インターンにはしっかり参加するべきだと感じた。私は、インターンで名前を憶えて頂いたと感じているからである。逆質問は基本的にはないということだが、突然質問ある?といった突発的なことがあったので用意していった方が良い。 続きを読む

交洋の 直近の本選考の選考フロー

交洋の 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 交洋を志望する理由を教えてください。
私は、世界の美味しいを国内の人たちに広めたいです。ホームステイ時に、日本食の素晴らしさと海外食の美味しさに気付きました。例えば、ホストファミリーがエクアドルからの移民の方だったので、エクアドルの伝統料理であるロクロというジャガイモとチーズの煮込みの上にアボカドを乗っけた料理を頂き非常においしく、これは日本にない味だ。日本の人たちにも食べて頂きたいと感じました。この料理だけでなく世界各国の食を届けたいです。この野望を叶えるために、説明会やインターシップから新しい挑戦がよりしやすい環境にあると感じた御社しかないと考えました。また、御社はお客様の求めるニーズに、より細かく提案するというスピーディーな対応を強みにしており私の挑戦心と向上心をより活かせると感じ志望しました。 続きを読む

交洋の エントリーシート

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
私は、食品を通して世界中の人の生活を豊かにしていきたいという想いがあります。私は次の2つの根拠から、貴社であればこの思いを実現できると考えたため志望させていただきました。1点目は、ネットワークの多様さです。貴社は海外に子会社を有しており世界を相手に、食品の課題と向き合うことが出来る点に魅力を感じました。2点目は、チームの形態です。貴社は食品について細かくグループが分かれており担当する食品に対してプロフェッショナルになる事が出来ると伺いました。私はこのような環境で知識を増やしていくことで”○○は○○に聞こう”と言われるような信頼される人になりたいと感じました。また、ビーガンレストランの運営など、世界の文化を大切にする視野の広さにも憧れました。私は、大学で食品について学んだ経験を活かして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

交洋の 面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. なぜこの会社をえらんだのか?
私は、止まることを知らない挑戦心機関車です。これまでの人生で自分自身が掲げた目標はすべて叶えてきました。その中でも、一番の挑戦はホームステイでした。海外旅行にも行ったことが無かったのですが、英語で日常会話ができるようになってやるという目標を立てました。初めのうちは、会話についていくことができずにいたのですが、自分から話題を持ち掛け、伝わるまでジェスチャーや表情を使うことにより、会話に慣れ始め、ホストファミリーとは、何の問題もなく会話することができるようになりました。今回も私は、日本の食卓に新しいおいしいを届けるという目標を達成するまで、海外に行った私だけができる日本人の視線と海外からの視線という二つ目線を使い分け工夫し挑戦し続けます。この目標は御社にとっても新しい食卓の開拓となりより利益が出ると考えています。以上が私を採用する理由です。 続きを読む

交洋の 内定者のアドバイス

22卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 営業職
国際色が強い会社などで、海外に留学に行ったなど、海外と接点があるエピソードを用意しておくことが大事だと考える。インターンでは、実際に営業を行うことができるので、営業を志望する人は、しっかり自分自身に適性があるかを確認するために受けていた方が良いと考える。質問にたいしては、具体的に答えるようにすることと、はっきりとした受けごたえで、自信をもって話すのが必要だと感じる。面接官も人なので、第一印象が大事である。 続きを読む
留学経験によるエピソードや他のエピソ―ドも同様だが、伝え方が大事だと考える。どれだけ良い経験を持っていても伝え方次第では弱いエピソードに感じられてしまう。相手をなるほどと思わせることが面接においては重要である。 続きを読む
中小企業だからといって、余裕をもって受けない方がよい、200人以上のなかから、13人しか受からない。しっかりとした企業研究と自己分析をしっかりと行い、自信をもって挑戦すべきである。選考は全く緊張をしなくてよい。 続きを読む

交洋の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

渡辺パイプ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
全く内容の違う企業だが、どちらも食品に関わるものであった。入社先には全く迷いはなかったが、自分自身がしてきたことと企業が行っている内容は一致していた方が良いと考える。また、面接時に本社に行ったときに、会社自体がおしゃれなレイアウトであったことも魅力であった。他の企業を練習台に受けるひとが多いが、大変失礼に当たるのでやめておいた方がよい。その時間があれば、第一志望の企業研究にじかんを費やしていくべきである 続きを読む

交洋の 会社情報

会社名 株式会社交洋
フリガナ コウヨウ
設立日 1971年7月
代表者 服部敏洋
本社所在地 〒510-0064 三重県四日市市新正5丁目4番19号
電話番号 059-354-5411
URL https://www.kohyoj.co.jp/jp/

交洋の 選考対策