野澤組の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
野澤組の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
野澤組の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 2026年2月
野澤組の 選考難易度と採用倍率
野澤組の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
野澤組の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 野澤組を志望する理由を教えてください。
A. 貴社の開発部で日本の伝統や製品を世界に発信したいと考えているためです。留学中に、様々な国の人から日本の食文化について聞かれることや、「日本製品だから安心して使える」と言われることが多くあり、その際に日本の文化を知ってもらうことと伝えることの両方に喜びを感じたことがきっかけです。御社は日本の文化と伝統技術の両方を扱っており、国の隔たりを超えて世界各国に輸出している点に魅力を感じました。入社後は留学で培った異文化適応力と英語力、サークルの代表経験で培った課題発見力を活かしながら、日本と世界を繋ぐ存在になれるよう、精進いたします。
エントリーシート
- Q. 志望動機
A. 私は海外のものを輸入するだけでなく、日本のものを世界に発信している貴社に魅力を感じました。留学期間の中で、海外では日本のものが間違った形で広まっているのをよく目にしました。その中で、友人たちに正しい日本の文化や食を紹介して日本の魅力を知って好きになってもらえることに充足感を感じ、将来は日本の素晴らしいものを海外に発信したいと思うようになりました。また私は人のためになるなら一部ではなくすべてを手助けしたいと考える点から、貴社がトータルアプローチでオンリーワンを目指す点にも共感しました。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機(300字以内)
A. 貴社の開発部で日本の伝統や製品を世界に発信したいと考え、志望いたします。〇〇留学中に、様々な国の人から日本の食文化について聞かれることや、「日本製品だから安心して使える」と言われることが多くあり、その際に日本の文化を知ってもらうことと伝えることの両方に喜びを感じるようになりました。貴社は日本の文化と伝統技術の両方を扱っており、国の隔たりを超え、アジアとヨーロッパ各国に輸出している点に魅力を感じました。入社後は留学で培った異文化適応力と英語力、サークルの代表経験で培った課題発見力を活かし、開発部の営業として開発部の営業として貴社の発展に貢献していく所存です。
22卒 / 東京農業大学 / 男性
- Q. あなたの強みをご記入ください。
A. 私の強みは新しいことに挑戦し続けることです。新しいことに挑戦をすることで経験が増えトークの幅が広がったり新しい能力や知識を身につけたりすることができます。具体例をあげると、私は大学1年生の4月から父が在宅勤務になるまでの間、会社に持っていくためのお弁当を作り販売していました。父がそれまで昼食に500円以上お金を使っているという話を聞き自分が美味しいお弁当を200円で販売すればお互いにとって利益があると考えたからです。利益を出すことに苦労しましたが休まず続けることができました。その結果利益を出すためのコスト管理について学ぶことができました。貴社でも様々な新しい挑戦をし続け多くの能力や知識を身につけていきたいです。
面接
野澤組の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
野澤組の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 140人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 野澤毅一郎 |
| 本社所在地 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目5番2号 |
| 電話番号 | 03-3528-8101 |
| URL | https://www.nosawa.co.jp/ |