ユアサ商事株式会社のロゴ写真

ユアサ商事株式会社

ユアサ商事の本選考対策方法・選考フロー

ユアサ商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユアサ商事の 本選考体験記(16件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加すること。社員訪問することは選考に進むにはした方がいい点だと感じた。実際に多くの学生がこの会社を受けるので、企業側からしてもインターンシップに参加していたり社員訪問している学生の方がプラスに評価が働くのではないかと感じた。その中で、2回目の面接が合否の境目というお話を実際に社員訪問した際に、おうかがいしていたのでそこが肝だったと感じた。面接官のイメージは共通して体育会系という雰囲気がある。選考に進んでいる学生はそのような学生が多い印象だった。面接の時に、ガッツがあること。部活を頑張ってきたということをアピールすれば面接官にはプラスイメージを働かせることが可能かも知れないと感じた。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社に対して行った企業研究は以下の2点である。 1つ目は「機械系専門商社の競合との比較」である。機械系専門商社はユアサ商事以外にも山善や第一実業など様々な企業があるため、必ず競合との比較をした上で、自分はユアサ商事のどこに魅力を惹かれて、志望しているのかを言語化した。実際に言語化するために、冬のインターンや座談会には必ず参加した。また採用HPの理念や営業体制の違い(特にユアサ商事は他社よりも若手から営業で活躍する、現場に出る場数が多いところなどが特に違いであると考えている) 2つ目はOB訪問である。必ず社員の生の声を聞いて、自身がユアサ商事で入社後何をしたいかを実現可能性を含めて練っていた。実際に私は日本の優れたものづくりを海外に発信していきたいという想いがあったので、それが実現できる部署はどこか、または出向がいいのか等は必ず準備していた。 続きを読む

ユアサ商事の 直近の本選考の選考フロー

ユアサ商事の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ユアサ商事を志望する理由を教えてください。
大学で学んだ工学の基礎知識を活かし、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社のインターンシップに参加した際、人に活気があると感じました。また、〇〇様との社員面談の際には、「納品後のアフターケアをより丁寧に行うこと」や「仕事を一貫して任せられるため、主体性や周りを巻き込む力が必要」というお話しをお聞きしました。私には、主体性が活きた経験があり、この点に強く感銘を受けました。例えば、学科対抗のダンス大会では、リーダーを担いました。ダンス練習では、一部の練習しない学生に対して、どうしたら練習に集中してくれるかを考え、学生の特性に合った対策を行い、練習量に差が出ないように行いました。この巻き込む力や主体性、そして大学での工学の基礎知識や語学経験を活かし、貴社に貢献致します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ユアサ商事を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は「日本のプレゼンスを高めたい」と思ったからである。このように思う理由は私自身が海外インターンに注力してきた事から「人々の生活基盤や産業基盤の発展に対して自身の行動や提案をもとに応えたい」というやりがいがあるからである。実際に貴社であればメーカーのように自社商品に縛られることなく、複合専門商社として産業基盤の根幹に幅広い事業選択肢を持ち合わせて、ニーズに対応できると考えている。2つ目は自身の強みを活かして貴社に貢献できると考えている。貴社の業務では顧客との信頼関係構築やニーズに応えることが重要であると社員から伺っている。私もバーテンダーのアルバイトにおいて「顧客と信頼関係を構築したうえで相手のニーズを汲み取って提案する」という取り組みをずっと行ってきた。以上の理由から貴社で実現したいビジョンを持ち、営業職として貴社に貢献できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

ユアサ商事の エントリーシート

営業(国内外営業部門)
26卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ご自身で実行した『革新』について教えてください。【上限400字】※勉学、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です*
公開日:2025年8月27日

26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2025年8月20日

一般職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. ご自身で実行した「革新」について記述してください(800字)
私は学生時代、「革新的」なアイデアによって、ビジネスコンテストで世界一を目指した。大学3年生の頃、学生起業アイデアコンテストに出場し、一位の座を勝ち取るために1年間奮闘した。ビジコンは未経験だったが、「新しいことに挑戦し、新しい自分を見つけたい」という好奇心と、自己成長のためにチャレンジしたいという行動力から参加を決意した。「○○問題」がテーマのトーナメント式のコンテストで、まずは大学30チーム内で入賞し、東京大会で優勝し、その後国単位の大会に進出しないと世界一にはなれなかった。無謀な挑戦だとも思ったが、「やるからには高い目標を立てて最後までやり抜きたい」という想いでコンテストに望んだ。絶対に一位を勝ち取るためには、1. どのチームにも負けない突飛でオリジナリティ溢れるアイデア、2. 需要を裏付けるデータ、3. 目を引く発表方法が必要だと考えた。そこで私たちは、「○○で○○を○○する」というニッチなビジネスアイデアで進行することにした。そして、○○の人々に○○のイメージや感想をオンライン上でインタビューするなどして、○○が大きなビジネスチャンスであることを観客に示し他のチームとの差別化を図った。そして、プレゼン方法も印象的であるべきだと考え、他のチームが取り入れていなかった「○○」を使った発表方法を立案し実行した。結果、大学内では○○位に入賞し、その後○○で行われた地方大会への進出を実現した。最終プレゼン後は、教授から「実際に起業してみないか」との提案も頂いた。残念ながら世界一になることは叶わなかったが、この経験から、自ら立案した戦略やアイデアの進行力や発想力を学んだ。今後社会に出ても決して現状に満足せず、大きな成果を出すため革新的なアイデアを立案・実践しながら業務に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2022年11月2日

一般職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ご自身で実行した「革新」について教えてください。(勉強、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です。)800字
約4年間継続している飲食店での接客アルバイトにおいて、店舗の課題を見つけ、解決策を提案したことです。勤めていた店舗では、ピーク時の提供時間と回転率が悪いといった課題がありました。働く上では、店舗を良くすることに貢献し、自分自身も共に成長していきたいと考えていた為、課題について何か解決策や自分に出来ることは何かを考えました。店舗では、カウンターでドリンクを作る業務や、お客様を案内する業務、料理をお客様のテーブルへ運ぶ業務等、様々な業務があったのですが、特にポジションは決められておらず、同じ場所にスタッフが重なってしまう状況が多々ありました。この課題が提供時間と回転率の悪さに繋がっていると考えた私は、スタッフ同士の連携を更に良くすることが必要だと考えました。この気付きをスタッフにも共有し、“個人”ではなく、“チーム”として補い合うことで課題を解決しようと提案しました。具体的には、常に他のスタッフの居場所を確認した上で行動を取ること、意思疎通を頻繁に行うことで、チームとして上手く連携し、課題を解決していこうと提案しました。又、私自身も、フォローが必要なスタッフがいれば、すぐにフォローに入ることや、忙しく疲れが目立つ時間帯こそ、スタッフへ声掛けや励ましの言葉をかけること、笑顔でいることなどを心掛け、スタッフの士気を高めることを積極的に行いました。結果として、提供時間も5分ほど短縮させ、回転率も上げる事が出来、課題を解決することが出来ました。この経験では、私の強みである“課題を発見し、提案・共有できる行動力”、そして“広い視野を持ち、周りの状況を見て、瞬時に行動に移せる判断力”が活かされ、店舗の課題解決へ貢献できたと考えています。又、この経験を通して、気付きの共有が、課題の解決に繋がることを学び、チーム一丸となって一つの課題に取り組み、達成できることのやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2022年10月25日

ユアサ商事の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
日本で新しい祝日を作るなら
6人
60分
新たに祝日を作るなら何の日が良いか。
30分
国民の祝日を新しく作るなら
2023卒
6人
40分
初代大統領は誰にするべきか
2023卒
50分
日本の初代大統領を誰にするか

ユアサ商事の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 大学時代の情報を交えて自己PR
私の強みは、粘り強さと継続力です。この強みは、英語力向上に活きた強みでした。大学3年生までは、英語に苦手意識があり、TOEIC380でした。私は、自分の武器を作りたい一心で、大学院進学予定でしたが、研究が想像と違っていたため、断念しました。このとき、苦手である英語を克服し、武器にしたいという気持ちから語学留学することを決意しました。短期フィリピン留学は、深夜、羽田空港に着いた瞬間に、火山が噴火して行けませんでした。次の長期イギリス留学は、コロナで断念せざるを得ませんでした。留学に行けない状況でも、歯を食いしばって英語学習を続けていると、楽しみながら学んでいました。その結果、TOEIC800取得できました。現在も、海外に行けない状況ですが、強みの粘り強さと継続力で、「留学に行かずとも、英語と韓国語を完璧に話せることができる」という事を達成したいと思っています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ①なぜ総合商社ではなく、専門商社を志望するのか ②商材にこだわりはあるか(深堀)
①結論、専門商社の方がトレーディング業務において、モノを作る以外の商材のサプライチェーンすべてに関われることから、一社員の業務における裁量が大きいことに魅力を感じ、志望しています。総合商社では会社の規模や社員の多さ、配属リスク、事業投資が専門商社と大きく異なる点だと思うので、専門商社の方が、より自身の商社で成し遂げたいビジョンに近づけると考えました。 ②正直、商材にこだわりはありません。理由は商社の本質は顧客が求めるものであればどんなモノでも担ぐことだと思っております。これは実際に御社のインターンに参加した際に、社員の方からも同じように伺いました。そうした理由からどんなものを扱うかよりもその商材を使ってどんなことをするかが大切だと思っております。そのため、就職活動では商材に縛りを設けずに、幅広く見ております。 続きを読む

ユアサ商事の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ユアサ商事の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

青山商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ユアサ商事の ステップから本選考体験記を探す

ユアサ商事の 会社情報

会社名 ユアサ商事株式会社
フリガナ ユアサショウジ
設立日 1919年6月
代表者 田村 博之
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
平均給与 810万円
電話番号 03-6369-1111
URL https://www.yuasa.co.jp/recruit/index.html

ユアサ商事の 選考対策