株式会社YUASAのロゴ写真

株式会社YUASA(旧:ユアサ商事株式会社)

YUASAの本選考対策方法・選考フロー

株式会社YUASAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YUASAの 本選考体験記(205件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ商社なのか、なぜ専門商社なのか、その中でもなぜユアサなのかということを専攻の中で割と繰り返し問われると聞いていたので論理性と一貫性を忘れずに研究した。 また、業務を通じて社会課題を解決したいという強い思いを持っている企業なので、総合力という強みを把握すると同時に、ユアササプライチェーンの仕組みを体系的に理解しておくべき。 また、部門が多岐にわかるので志望部門のはっきりとした理由と他部署との比較も行った。 続きを読む

24卒 内定入社

一般職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
①商社の業界研究 →総合商社、専門商社(独立系子会社系)など様々なので、理解を深める。 ②ユアサ商事への理解 →オープンワークや就活会議で「社風、会社の強みと弱み、今後の展望」を情報収集。 →採用hpの社員インタビューは充実してるので、そこから自分の進みたいキャリアプランを明確にする。仕事のやりがいを把握し志望動機につなげる。 →中期経営計画やネットニュースを読む 企業と自分の目指す姿の共通点を見つける。 →面接対策 一般職は特殊な質問がないので、自分と考えをしっかり言えるようにする。 続きを読む

公開日:2023年10月10日

YUASAの 直近の本選考の選考フロー

YUASAの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. YUASAを志望する理由を教えてください。
貴社は事業領域を弾力的かつ社会のニーズによって的確に把握し、イノベーションを志向する先進企業集団の形成を目指す、先進的な専門商社であると 認識しています。  加えて、7つのコア事業に関しては住設、消費財など人々に生活に根差したものとなっています。このような優れた技術・製品の導入及びシステム、サービスの開発を行い、専門分野に精通した部門あるいはグループ企業を通じて、無駄のない合理的な方法によってくらしを支えていく経営方針に私は感銘を受けました。  そして、5つの成長分野に関してはAIやIoTの利用、エネルギー問題への配慮などといったテクノロジーを活用して、顧客のみならず社会全体への配慮も欠かさないプロジェクト状況も素晴らしいと感じました。  以上のことから、私は、現在大学で学習している経営学を人々の暮らしやすさに還元するにも、最先端の思想と技術を取り入れている貴社で働きたいと考えました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. YUASAを志望する理由を教えてください。
※面接で志望動機は聞かれなかったため、用意していたものを紹介します。 Q2.志望業界 私は商社を中心に就職活動を行っています。 私は大学生で学びの楽しさを実感しました。様々な業界や企業と携わる機会の多い商社で自分の好奇心の幅が広い所が活かせると考えたからです。 一般職を中心に就活をしていますが、商社での一般職は提案型業務も含まれ 主体的に行動ができる点に魅力を感じています。 また学生時代にチーム活動の楽しさを感じました.、営業の方や総合職の方とワンチームになって働くことができると感じました。 続きを読む

公開日:2023年10月10日

YUASAの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2026年3月30日

26卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ご自身で実行した『革新』について教えてください。(400文字以内) ※勉学、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です
公開日:2026年1月21日

営業(国内外営業部門)
26卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ご自身で実行した『革新』について教えてください。【上限400字】※勉学、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です*
公開日:2025年8月27日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 所属するクラブもしくはサークルについてご記入ください(所属していない場合は「なし」とご記入ください)
体育会男子ラクロス部 続きを読む
公開日:2023年11月29日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ご自身で実行した『革新』について教えてください。 (勉学、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です)/800文字以内
私は趣味で続けていた音楽制作に本気で向き合いたいと考え、イベントでの優勝を目的として新規作品の制作に努めたことがあります。  この時の目標はイベントの最優秀賞の獲得であり、友人とともに二人で人員の確保から行いました。音楽と人物デザイン、構成を二人で済ませた後、編集等の担当を四人集めることに成功し、私の迅速な指揮のもと、三か月で作品を作り終えることができました。表現方法が対立することは多々ありましたが、完成イメージを再確認し、折衷案を取り入れて対処しました。計六人で行った制作だったためスケジュールの管理は重要であり、私が中心となって確実に決めていきました。結果、最優秀賞を獲得することは叶いませんでしたが、強みである周囲の人間を巻き込む熱意とリーダーシップを活かして、共通の目標を目指して真摯に努力する経験をすることができました。  これは、かつてまで続けてきたあくまで趣味の範囲であった音楽制作を、「他者の目で見て評価してもらう作品づくり」へと昇華させた、私にとっての大きな「革新」であったことに間違いありません。多数の講評を頂いたことで自分の作品、作風を客観視することにもつながったこの「革新」は、私の自己表現の一環である音楽を、より洗練され、人口に膾炙するようなものに仕上げることにつながった体験でした。 続きを読む

YUASAの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
日本で新しい祝日を作るなら
6人
60分
新たに祝日を作るなら何の日が良いか。
30分
国民の祝日を新しく作るなら
2024卒
50分
日本の初代大統領を誰にするか
2024卒
6人
50分
日本の初代大統領を決める

YUASAの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就活の軸について、商社をメインに受けているのか。
就活の軸としては、自身のコミュニケーション能力や分析的な思考を活かして社会課題や国民の不安を解決できるようにしたいと考えている。なので商社がメインというわけではなく、他には金融やメーカーなどを受けている。 その中でも商社という業界に目を付けたのは、やはり柔軟性が高く多くの国と地域の情報をつかみながら働ける環境に魅力を感じたからだ。そして取引できるものは何でも担当するという意識が、ガツガツ働きたい自分に合っていると感じた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. どんな仕事をしたいですか?
営業職を希望する理由は、私の強みである「○○○○で課題解決する力」を最大限活かせると考えるからです。私は○○の経験から○○と密なコミュニケーションを交す中で信頼関係を築き、個々に対応した指導を行ってきました。その結果○○が笑顔でしている姿や○○の成長に貢献する事にやりがいを感じていました。営業職でも、お客様と密なコミュニケーションを交わし、会話の中から潜在的ニーズを汲み取り、柔軟で的確な提案を行う必要があります。このプロセスが似ているため、活かせる感じたからです。 続きを読む
公開日:2023年7月20日

YUASAの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
商社の中でもユアサ商事がいい理由を考えておかなければいけないのはもちろんだが、なぜ商社なのかというところが抜け落ちないようにして欲しい。商社も専門商社と総合商社で全く毛色が違うため、論理的な志望動機の掘り下げを何度も自分で行う必要がある。また、面接官が1人、3人、1人、3人の順になっており、毎回新鮮な状況に緊張感を持つことになると思うのでメンタル面も鍛えておくとなお心強いのではないかと思う。体育会系でなくともチャンスはある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
精神的にタフな人間が内定をもらえると思う。基本的な頭脳がいるのはもちろんだが、次々と異なる人間から様々な切り口で質問が来るため、表情と声色を変えることなく淡々と頭の良さをアピールできる人でなければ難しいと考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
割りと早い面接段階でほとんどの選考が決まっていると思う。実際に三次面接はほとんど質問がなく時間も短かったうえ、最終面接もガクチカの深堀と基本的な部署の志望理由だけだった。一次面接も二次面接も気を抜いてはいけないと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
説明会の次が最終面接なので、可能であればOB訪問を行ったほうが良い。 面接はかしこまりすぎずに、素直さもみられると感じた。 以下は企業研究で行ったことです。参考になればお使いください。 Q.志望業界の課題と解決策 商社の役割の一つでもある情報提供の質に対してです。 IT技術の進化で、情報の速度が スピードの面ではIT技術の強みを利用し、情報の重要性や正確性、経験に基づいた分析や人間にしかできない目利き力をもった提案型営業を行い、立体感のある情報提供を行うことで取引先とのつながりの強化という面で貢献していきたいです。 Q.商社の社会における存在意義は、社会への影響は 国内外市場において日本の産業界の先頭に立って開拓することです。 様々なビジネスのパートナーとなり、事業に深く入り込こみ事業そのものの価値を高める働きができると思います。そして御社は長い歴史と多くの仕入れ先を持っているため、先ほどの点で大きな存在感を持っていると考えています。 Q.営業事務としてどのような力が求められるか 主体性を持ち、つながりの強化の面で貢献する力です。 定型業務では扱う商材が多い御社において正確無仕事を行い、提案型業務では正確で納得感のある情報提供を行い、私のファンになったと言ってもらえるような働きをしたいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
嘘がない素直な心を持った人だと思います。 そして一般職は電話での業務が中心になるため、コミュニケーション能力が必要だと考えます。 また、多くの商材を扱っているため商材知識が必須となります。そこで必要な好奇心や主体性を持った学生を求めているように感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は最終面接の一回だけなので、様子がわからずに準備に困惑した。 そのため、採用hpや就活会議で情報収集することが大切。また、Twitterなどで一般職の経験談を出している方もいるので、その方のnoteも参考にした。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まず商社業界を志望する際に必要な総合商社と専門商社の違い、商社業界の中での各商社の特色は必ず調べてください。インターンシップに行き顔を覚えてもらう事で面接でもあまり堅苦しくならずに挑めるようになるかと思います。面接での質問は概ねどのステージでも同じなので過去の自分が言ったことと齟齬が生じないように、論理的に答えれるようにしてください。4次面接までありますが、鬼門は2次面接な気がします。あとは逃げずに頑張りましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと纏まっていて、それをしっかりと言葉にできる人が受かると思います。商社なので人とのコミュニケーションを上手く取れる人、コミュニケーションの中でも盛り上げ方を知ってるような人だと上手く行きやすいかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
4次面接まであるため長期戦となる。そこで特に鬼門と感じたのが2次面接です。1次面接とはうってかわりベテランの方々が面接官となるのでフランクすぎてもダメです。その中で自分の言いたいことをしっかりと伝えましょうを 続きを読む
閉じる もっと見る

YUASAの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

青山商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
①給与の面 一般職の中では、お給料をもらえる会社だと思う。説明会の中でもボーナス金額などを教えていただけたので、仕事のやりがいの一つになると思ったから。 ②一般職としての働き方 ユアサ商事の一つの特徴である提案型業務に魅力を感じた。 ③専門商社としての歴史 歴史が長く、工業機器部門では高いシェア率を誇っている。歴史があり大手であることも一つの特徴。 ④社員インタビュー 採用hpを閲覧すると、仕事を楽しんでいる人が多いように感じた。そのチームの一員になりたいと感じたため。 続きを読む

YUASAの ステップから本選考体験記を探す

YUASAの 会社情報

会社名 株式会社YUASA
フリガナ ユアサ
設立日 1919年6月
代表者 田村 博之
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
平均給与 810万円
電話番号 03-6369-1111
URL https://www.yuasa.co.jp/recruit/index.html

YUASAの 選考対策