三洋貿易株式会社のロゴ写真

三洋貿易株式会社

三洋貿易の本選考対策方法・選考フロー

三洋貿易株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三洋貿易の 本選考体験記(6件)

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学系の専門商社で、長瀬産業や稲畑産業に比べると知名度なども低く、情報を集めることが難しいためとにかく採用のホームページを読み込んだ。説明会の中で人事の方が知名度がないことが悩みだと述べていたが、それを踏まえたうえでなぜ三洋貿易を志望するのかは二次面接の時点でしっかりとした答えを持っていなければいけない。二次選考のグループ面接ではなぜこの業界・なぜこの会社というオーソドックスな質問だけでなく、他の就活生の話を聞いて質問をするという特殊な形態がとられているので、自分の言いたいことを考えすぎて周りの人の話を聞いていなかったということがないように気を付ける必要がある。面接の雰囲気としては淡々と進むが、時折面接官の方も笑顔を見せてくれるのであまり固くなりすぎずコミュニケーションを意識して臨めば通過すると思う。 続きを読む

三洋貿易の 直近の本選考の選考フロー

三洋貿易の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三洋貿易を志望する理由を教えてください。
私が三洋貿易を志望する理由は、主体性を発揮して働くことができ、顧客に独自の付加価値を提供できると考えているからです。 少数精鋭ならではの個人の裁量とスピードで若手の内から自分の考えに基づいて働ける環境があることは大変魅力的で私もそのような環境を望んでいます。なぜなら私は現在、主体性を重んじるゼミに所属しており、自分で考え行動することにとてもやりがいを感じております。社会人として働く上でもそのような環境を望んでおります。 また、ニッチトップで商社として独自のポジションを築いている御社であれば、私だからこその価値を提供できるという自信を持って働けると感じています。こうした働き方は私自身の就活の軸である、「自分自身の価値で貢献する」ことを十分に達成できると思います。 続きを読む

三洋貿易の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
行動経済学を勉強した。きっかけは、自身が学んでいる経済学部の経済学という授業で経済学と行動経済学の違いを学 び、興味を持った。人間の心理部分が影響する行動経済学の、計算や定義で表している経済学に収まらない部分が面白い と感じたからである。合理的な経済が、人間の心理的な部分で非合理なるのが、現在私達の生活にある経済であり、これ がマーケティングの部分に繋がる。この学びを私は長期インターシップのSNS運用サポートに活かして、月粗利を1アカ ウントで約70万円の売上に成功し、前月と比べて約1.4倍の成果を達成できた。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月16日

23卒 | 非公開 | 非公開
ゼミでは「コロナ禍での学生のサードプレイス」というテーマで研究しています。コロナ禍で問題視される学生の孤立には、第3の居場所であるサードプレイス(家庭・学校以外の居場所)が重要と考え、その有効性を調査しています。当初、先行研究の定義・アプローチを鵜呑みにするあまり、中間報告では「批判的な視点に欠ける」と指摘されました。そこで、第3の居場所を「サードプレイス」と一括りにせず、特徴ごとに分類してアプローチをしています。この経験を通じて批判的思考の重要性を学び、多角的に分析するよう意識しております。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月3日

三洋貿易の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
30分
三洋貿易で新たに休暇をつくるとしたら
30分
就活生の悩みとそれを解決する方法
30分
選挙の投票率をあげるには
2024卒
6人
30分
社内の休暇制度を新しく作るとしたらどのようなものがいいか
2023卒
20分
当社のようなBtoBの会社が効果的に知名度を向上させるには?

三洋貿易の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRを1分でお願いします。
私の強みは「課題を発見し、クリアする力」です この強みは8年間続けてきたサッカーの経験で培ってきたと考えています。 大学ではこの強みを生かし、主に3つの取り組みで成果を出しました 1つ目は携帯販売のアルバイトにおいて、スタッフの働き方を改善し1日当たりの契約数を向上させたことです。これは役割設定による行動の明確化と現場での教育によるスタッフの質向上によるものです 2つ目はゼミ活動において、伸び悩んでいたイベント参加者数を増加させたことです。 これはゼミ全体でイベントを行う意義について話し合う機会を設けることで意識を一致させたことと広報活動に力を入れたことによるものです。 3つ目はTOEICにおいて、勉強計画を立て遂行し865点を獲得したことです。 これは現状を把握・分析し、自分の弱点を改善する行動を取り続けた結果です。 これらの成果から私の強みは「課題を発見し、クリアする力」だと考えています。 続きを読む

三洋貿易の 内定者のアドバイス

会社名 三洋貿易株式会社
フリガナ サンヨウボウエキ
設立日 1947年5月
代表者 新谷 正伸
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目11番地
平均給与 1055万円
電話番号 03-3518-1111
URL https://www.sanyo-trading.co.jp/

三洋貿易の 選考対策