全日空商事株式会社のロゴ写真

全日空商事株式会社

全日空商事の本選考対策方法・選考フロー

全日空商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全日空商事の 本選考体験記(9件)

23卒 4次選考

23卒 | 長崎県立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
専門商社なので、何を得意分野にしているのか研究することをおすすめします。特に全日空商事は飛行機の部品や旅客機そのものを海外へ販売することを得意としているのでしっかりとその事業の深い市場のところまで知っておく必要があります。また、その分野や専門商社の中で自分はどんなポジションでどういった仕事がしたいのか深掘りしていくと面接でも好印象を受けると思います。私自身はANA独自のマイレージサービスを使ったECショップやデジタル広告に関心が強かったので、その分野から逆算して自分が全日空商事にどんな利益をもたらすことができるのか自分の願望だけでなく今の自分の能力でどういったメリットを会社に提供できるのか+で考えることが必要だと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
全日空グループの中の商社という非常にわかりにくい立ち位置である上、かつ全日本空輸の傘下から最近移動し、全日空グループの傘下へとついています。これは全日本空輸の言いなりから、全日空グループの一員として稼ぎ頭になる一商社として自立しようという意志表明でもあります。そこを理解した上で、今は弱い商社機能を強めようとしていること、またエアライン系商社という希少な立場を活かそうとしていることを企業研究の中で意識して欲しいです。あとはANAフーズや藤二誠がなぜ子会社なのか、どういう立ち位置なのかを分かって発言すると良いと思います。つまりは子会社なんですが、それらをマネージメントする立場でもあることを理解しリーダー経験を語れると良いと思います。 続きを読む

全日空商事の 直近の本選考の選考フロー

全日空商事の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 長崎県立大学 | 男性
Q. 全日空商事を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は「全日空グループ」という大きなブランドと知名度を利用して「日本で一番結果の出すことができるWebマーケティングチーム」を作りたいと思ったからです。結果をいち早く出すためには顧客様やクライアント様にある程度認知力があり、尚且つブランド意識によって安心して頂けるという状況が必要不可欠であると考えております。さらに日本で一番の結果の出せるチームになったのちには、世界レベルでも通用するようなチームも作っていきたいと考えております。そうなった場合、御社の海外でのネットワークをより活かすことができるのではないかと私は考えております。また、私自身のWebマーケティングの経験を御社の中で活かすことでチーム内でさらなる価値を生み出すことができるのではないかとも感じております。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: 全日空商事
16卒 | 早稲田大学
Q. 全日空商事を志望する理由を教えてください。
私は貴社の商社機能の拡充に努め、エアライン系商社としての地位を高めたいと考えています。インターンシップを通して他者に追随を許さない貴社のビジネスに興味を抱きました。2020年に売上を2倍、営業利益を3倍にするという目標を掲げて、実際に藤二誠をグループに加え、またロイヤリティ・イノベーション事業を立ち上げる姿勢にスピード感を感じます。しかし実際にインターンシップで形状記憶ネイルのビジネス立案を経験する中で、貴社の今後の可能性と同時に、目標の高さを実感致しました。商社かつANAグループである貴社が成長の過渡期にある今入社することで、新規事業に携わり若いうちからスピード感に触れ、自分自身成長することで貴社を成長させる一員になりたいと思っています。具体的には穀物の上流への参画や、アフリカで以後需要が出てくるであろう、通信事業に関するビジネス立ち上げやアジアの建材需要向けに森林資材を扱いたいと考えます。 続きを読む

全日空商事の エントリーシート

総合職 総合職のESを提出後に質問を見逃していたことに気づいたため、総合として再提出しました。
23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代に挑戦したことは何ですか?(30字以内)
時間を有効活用し、秘書検定2級に合格したことです。 続きを読む
公開日:2023年3月23日

50分
新企画の立案
5人
50分
混雑している食堂を改善するにはどのような施策を行えば良いか?
5人
40分
学食の混雑を解消する解決策
2025卒
4人
30分
就活生の悩みとそれを解決する方法
2024卒
8人
60分
イノベーションを起こすために、必要なものは何か。

全日空商事の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 長崎県立大学 | 男性
Q. アルバイトは何をしていましたか?
私はアルバイトでベンチャー企業のコワーキングスペースの受付兼企画広報担当として働いていました。創業して間もない頃だったので売り上げもまだ低く、お客様への認知度もまだ低い状態でした。そんな中、私が事業部長として立案した新サービスの「学生会員コース」というサブスクリプション型のコワーキングスペース利用サービスを提案し、自ら公式SNSを作成・運用して学生ならではの訴求点を練り上げ、認知を広げていきました。この施策が、集中して勉強したい学生に大反響となり、売り上げは前月比の約2倍となるまでに成長しました。の成功体験から私は①企業が届けたい幸せ(サービス)→②誰かに伝える→③売り上げの拡大という最高のサイクルの中で、一生を捧げたいと思えるようになりました。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 早稲田大学
Q. どういう業界を受けているの?
商社と銀行を中心に幅広く見ています。会社の知名度よりもその会社に入って私自身で何ができるか、どういったインパクトを会社と社会に与えられるかがモチベーションになるなと感じ始めました。《注意した点》全日空商事はとても小さな会社であるため、大企業志向の人が全日空商事を受けると不自然な感じがしてしまいます。だから規模の小さめの会社を狙って受けていること、その理由として、大企業の駒になるよりは自分に何ができるかという基準で会社を選んでいること、この2点を上手く伝えらえるようにしました。ベンチャー気質を好む人が集まるため、人事も共感してくれて自分が就職活動をしていた時の経験談を話してくれました。 続きを読む

全日空商事の 内定者のアドバイス

職種: 総合職
16卒 / 早稲田大学
企業名: 全日空商事
内定に必要なことは何だと思うか
ウィンターインターンシップへの参加。説明の時間が長く課題も重くないし、空港にも行けるので単純に楽しめます。また女性の中で目立てば運良く裏ルートに拾ってもらえる可能性もあります。あとはこの会社の立ち位置を理解した上で人事と話を合わせることができれば良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社を引っ張っていきたい、幹部候補になりたいという意思表示だと思います。ANAが好きで、系列会社として貴社を知りました!という学生が多いため、その受け答えに対して人事は飽きと妬みの感情を抱いていると思います。ANAだからじゃなくて商社だから、ベンチャー気質だからという志望動機を持った方が好まれるのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ウィンターインターンシップの合否の基準はものすごく曖昧。エントリーシートの設問も少なく字数は短いし、webテストは実力を測るというよりは反射神経を試すようなシステムでした。正直運だと思います。関連子会社は全て同様のシステムだったので、全日空商事のインターンシップがだめだったら関連子会社をターゲットにしてみると練習にもなるし良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

全日空商事の ステップから本選考体験記を探す

全日空商事の 会社情報

会社名 全日空商事株式会社
フリガナ ゼンニックウショウジ
設立日 1970年10月
資本金 10億円
代表者 宮川純一郎
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-5011
URL https://www.anatc.com/