株式会社トライアルカンパニーのロゴ写真

株式会社トライアルカンパニー 報酬UP

トライアルカンパニーの本選考対策・選考フロー

株式会社トライアルカンパニーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トライアルカンパニーの 本選考

トライアルカンパニーの 本選考体験記(8件)

20卒 内定辞退

次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
IT大手企業から、ITを活かしてやりたい事業をはっきり持ったうえで独立した会社。社員皆が「ITを活かして物流業界を変えたい」と考えて働いているため、自身も目的意識をもっていることを、会社の共通点と照らし合わせておくことが重要と考えられる。同業他社ではイオンなどの大手企業があるが、IT関連の強みを持っており、ITが介入する余地は十分にある業界なので、業界内での他社との差別化は容易。会社の採用ページに載っている社員の人たちの考えに共通しているのが、ITを目的としてみておらず、ITはあくまでも手段と考えている。また、まだまだ成長途中の企業なため、人柄を重視して採用を行っている印象。なので、会社に入社することで自分にとってどのように目的を果たせるのか、も考えておいた方がよい。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 北九州市立大学
私は地方銀行とゆうちょ銀行の差があまりわからなかったので、支店訪問をした。他の地方銀行は銀行またはグループなどの会社名であるが、ゆうちょ銀行は会社名が、日本郵政グループであるため、他の日本郵便、かんぽ生命との関わりや、上場したことによって何が変化したのかなどを、実際の社員にお話を聞かせて頂いた。それが面接の際に実際に役に立ち、ゆうちょ銀行と他の銀行の違いについて聞かれた時に明確に答えることが出来、面接官の方から好印象を受け、「熱意がすごく伝わった」とお褒めの言葉を頂いた。 続きを読む

トライアルカンパニーの 直近の本選考の選考フロー

トライアルカンパニーの 志望動機

職種: 次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、元々NECから独立し、企業理念として掲げている「ITをどの分野で活用していくと世の中が良くなるのか」に共感したからです。私は社会人として、「人のQOLをあげる」ことに携わりたいと考え、この考えを就職活動の軸としています。まだ人の手が多く介在していて人件費等のロスも多いと考えられている物流小売業界において、ITによる経費削減で「これまでと同じものをより安く」お客さんに提供できるというのは、関西出身の私としては、QOLの上昇につながると感じることができます。このため、共通の企業理念をもつ御社の皆様と働くことで、私が実現したいと考えている社会人像を目指すことができると考え、御社を志望します。 続きを読む

企業名: トライアルカンパニー
17卒 | 北九州市立大学
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
私がゆうちょ銀行を志望する理由は大きく分けて3つあります。まず一つ目は、全国の郵便ネットワークを用いて他の銀行よりも多くの方々と関われる点です。私は人と話すことが好きなので多くの人々に関わることが出来ると考えたからです。二つ目は、地元の九州に貢献できると考えたからです。出身は福岡ですが、福岡を盛り上げるためには、九州全体を盛り上げることが必須だと思い、九州全体を盛り上げる行員になりたいと考えたからです。最後、3つ目は、社員の方々が楽しそうに働いていたということです。実際に支店訪問させて頂いた際に、社員の方がお客様と楽しそうに会話をしていました。他の地方銀行では見られない光景を見て、意外だと感じたとともに、楽しそうにお客様と会話をしている社員さんを見て、このように楽しく働きたいと感じるようになりました。従って、私は御社であるゆうちょ銀行を志望します。 続きを読む

トライアルカンパニーの エントリーシート

トライアルカンパニーの 面接

次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どういったきっかけで当社を見つけましたか。
私は、うちの大学での合同説明会にブースを出してらっしゃるのを見かけて、説明をお聞きしたのがきっかけです。私は就活の軸として、よくある特定の業界に絞る形ではなく、社会人として「人のQOLを上げる」ことに貢献できる、企業理念に共感できる会社を探しています。そのため、業界にこだわらず幅広く説明を受けており、その合同説明会の会場では珍しい、「物流小売」業界に分類されていたので御社のブースを訪れました。正直に申し上げますと、御社のことはその時まで存じ上げませんでした。ですが、説明会でお話しいただいた、「ITを用いて物流小売業界をよくする」というお話を通じて、技術に比重を置くわけではないことを知り、本日面接に来させていただきました。 続きを読む

17卒 | 北九州市立大学
Q. 趣味はバスケと書いてあるけど、今も続けているのですか
はい。私は中学生の頃からバスケに出会い、現在は社会人チームでバスケットをプレーしています。なぜまだ続けているかというと、当たり前ですが楽しいからです。しかし、楽しいだけではなく得られたものもありました。それは、「仲間」と「頭の使い方」です。「仲間」と共に試合で勝つという目標を掲げ、ミッションを乗り越えるということで、コミュニケーション能力を身に付けることが出来ました。御社でも活かせる能力であり、今の私を見て頂ければなんとなく理解して頂けると思います。二つ目はバスケを通して視野が広がりました。その甲斐あってか、今までよりも色々なことに気が付くようになり、友人からも褒められる機会も増えました。こんな私はお客様の前でもきっと褒められるような社員になることが出来るでしょう。気を付けた点は、自分の会話に面接官を惹きつけさせること。そのために、結論を先に述べてから、理由を述べ、話をした。また、途中で面接官の方にも「仲間」は重要ですよね。など質問をしつつ自分の会話に惹きつけさせた。 続きを読む

トライアルカンパニーの 内定者のアドバイス

22卒 / 福岡大学 / 女性

トライアルカンパニーの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: トライアルカンパニー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライアルカンパニー

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社トライアルカンパニーよりも、株式会社ゆうちょ銀行を選んだ理由としては、銀行という場所で働きたかったという点と、会社のネームバリュー等が挙げられます。トライアルカンパニーは経営陣コースで内定を頂いており、人事の方々から給料の良さと、金融を取り入れようとしている動きがあるということを知り、新しいことを今から一から作りあげるという点は非常興味深かったが、ゆうちょ銀行のネームバリューと銀行員という響きなどでゆうちょ銀行を選んだ。 続きを読む

トライアルカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社トライアルカンパニー
フリガナ トライアルカンパニー
設立日 1981年7月
代表者 石橋亮太
本社所在地 〒813-0034 福岡県福岡市東区多の津1丁目12番2号
電話番号 092-626-5550
URL https://www.trial-net.co.jp/

トライアルカンパニーの 選考対策