株式会社トライアルカンパニーのロゴ写真

株式会社トライアルカンパニー

トライアルカンパニーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社トライアルカンパニーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トライアルカンパニーの 本選考体験記(72件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、なぜ小売業界を志望しているのかを考える。私の場合は接客のアルバイトを通じて人と関わることにやりがいを感じると言った。次に、なぜこの企業なのかを明確にする。私の場合は「小売でありながらITを活用している」「全国に店舗があり、地域密着」などの企業の特徴を自分の経験に紐づけて話した。また、1次面接では、事前にどんな質問が来るか教えてもらえたので、それを極めることを重視した。最終面接では「企業理念についてどう思いますか?」と聞かれたので、そこの対策も必要です。 続きを読む

24卒 内定

次世代リーダーコース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
小売業界の現状や未来、そしてたくさんある企業の中でなぜトライアルカンパニーでないといけないのかを具体的に話せるようにした方がいいと思います。またトライアルカンパニーにもし入社することができたらどこの分野でどういうことを行い、どういう結果を出したいかを話せるととてもいいと思います。また、どんな部署があり、具体的に何を行っているのか知る必要があるため、OB訪問は可能な限り行うべきだと思います。とにかく対策をしっかり行った方がいいと思います。 続きを読む

トライアルカンパニーの 直近の本選考の選考フロー

トライアルカンパニーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、地域の方々に店舗を便利に使っていただき、笑顔になっていただきたいと思いがあるからです。なぜなら、飲食店のアルバイトを通して人に喜んでもらえることにやりがいを感じていたからです。地域に必要とされる店舗を目指している御社ならモチベーション高く働けると感じました。2つ目は、自分の「試行錯誤しながらコツコツ努力する力」が活かせると考えたからです。御社の社員さんのインタビューを拝見させてもらって自分が希望する店舗スタッフでは、売り場の計画、商品に関する知見をコツコツと蓄え、毎日試行錯誤することが重要だと言及されており、自分の強みを活かして働けると考えました。以上の2つの理由から御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 次世代リーダーコース
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
私がトライアルカンパニーを志望する理由は貴社の会社説明会に参加して、さまざまな新しいことに挑戦しているところがとても魅力的に感じたからです。今の時代、IT技術はますます進化し、私たちの生活に欠かせないものになっています。そんな中で、トライアルグループのIT事業部門は、常に新しい技術に取り組み、先進的なサービスを提供しているため、私も御社の一員になって自分自身と会社の両方を成長させたいと思いました。 続きを読む

トライアルカンパニーの エントリーシート

25卒 | 國學院大学 | 男性
Q. トライアルのインターンシップもしくは会社説明会に参加して得たこと、学んだこと、印象に残ったことをお答えください。
公開日:2025年1月8日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをお答えください。
私は個人経営のイタリアンレストランのホールのアルバイトにおいて、お客様目線で接客することに打ち込みました。お店には、調理に30分以上かかるパエリアやドリアなど、他と比べて時間を要する料理がありました。メニュー表には時間を要することが記載されていますが、それに気づかずにその料理を注文したお客様から、料理提供速度が遅いことを指摘されることが何度かありました。そこで私はお客様との認識のずれをなくすために、注文を取る際に「30分以上お時間を頂きますがよろしいでしょうか?」と一声かけるようにしました。それにより、お客様から指摘されることはなくなりました。また、私は他の従業員もこの声掛けをした方が良いと考え、店長に相談しました。その結果、注文を取る際にその一言をお客様に伝えることがホールのマニュアルになることになりました。この経験から、お客様目線に立った気遣いの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月1日

24卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. あなたの趣味・特技をお答えください。
趣味はランニングです。大学のサークル活動でも陸上競技部に所属してはいるのですが、練習がない日も自主的に走っています。大学卒業までには、自己ベスト更新とマラソンへの出場をするため、日々の練習を頑張っています。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 保有するスキル・資格をお答えください。
資格:普通自動車免許(AT限定) スキル:動画編集能力 続きを読む
公開日:2023年6月15日

トライアルカンパニーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 人生の挫折経験を教えてください。
私の挫折経験は、私は小中高とサッカー部に所属していたんですけど、高校1年生10月のサッカー部の大会で、上の学年の試合のスタメンに選んでもらえなかったことです。これを具体的に申しますと、自分が1年生の時の5月に3年生が引退して、12年生で新チームが始まったんですけど、初めのころは上の学年の試合に出場したりしていたのですが、10月に開かれた新人戦という大会で上の学年のスタメンで選ばれなくてすごく悔しくて、自分としてはすごく挫折経験となりました。なぜこれがそこまで挫折と感じたかというと、私自身、小中と基本的には上の学年のスタメンで選ばれてたので、それが当たり前になってしまっていたからです。 この挫折の乗り越え方としては、自分の基本に戻ることです。小中のころはなんで出れてたかを考えた時に自分のサッカーにおいての強みは粘り強い守備と誰よりも走るスタミナの部分だと自分で考えたので、そこをもう一度練習の中でアピールしていきました。最終的には、翌年の5月の上の学年の最後の大会ではスタメンとしてチームのベスト32に貢献することが出来ました。 続きを読む

24卒 1次面接

次世代リーダーコース
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは部活動です。私は現在、部員約130名の大学の硬式野球部に所属しています。私が入部して最初に感じたのは圧倒的なレベルの差でした。甲子園を経験した人など、強豪校から集まってくる選手が多く、加えて部員数も多く、自分の実力と同級生の実力では雲泥の差があり、このチームで試合に出ることはとても厳しいことだと思いました。そこで私は監督やコーチに自分はチーム内でどういう役割を担ってほしいのかを聞いたり、積極的に先輩に技術指導をしていただいたり、SNSでトレーニング方法を調べて自分に合うものを見つけたりと、ただ努力をするのではなく、今チームが必要としている選手はどういう選手なのか、そのような選手になるためには何をすればよいのかを考え、「正しい努力」をすることを心がけて日々の練習に取り組みました。その結果、リーグ戦に出場することができました。私はこの経験から目標を持ち、その目標を達成するために「正しい努力」をすることの大切さを学びました。 続きを読む

トライアルカンパニーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 販売系
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 次世代リーダーコース
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ小売業界を志望するのか、そしてたくさんある企業の中でなぜトライアルカンパニーを志望するのかを論理的に説明できるようにしておいた方がいいと思います。また、もしトライアルカンパニーに入社することができたら、どのような業種でどのような結果を出していきたいのかを3.5.10年ごとぐらいで詳しく説明できるようにしておいた方がいいと思います。あとはコミュニケーション能力を見られていると思うので、自分の考えを論理的に話せるようにしておいた方がいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の軸を持つことが大切だと思います。そして、その軸にマッチしたのがこの企業だったということを論理的に詳しく説明できることができれば、自然と内定という形で結果が必ずついてくると思うので、軸をぶらさず頑張ってほしいです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接はコミュニケーション能力をかなり見られていると感じました。対策できないような質問もたくさんされるので、いかに焦らす、自分らしく答えることができるかがとても大切だと思います。変に取り繕うことはやめた方がいいと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
色んなところに店舗があると思うので、実際足を運んで見てみる、リテールAIを体験してみるのが1番早いと思う。その体験を踏まえた上で、志望動機ややりたいことを話することが大切だと感じた。最終面接に限っては、本当に人を見ているような感じであったので、難しいことを答えようとせず、自分自身を出していった方が良いのではと思う。その中でも、トライアル自体がお客様を大切にしているのもあるので、自分もお客様のためにどういうことをして行けるかを伝えれたら良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
誰かのために働く精神があるかないかだと思う。トライアルに関しては、それがお客様に対してであっただけだと思う。まずは、総合職全員が店舗からのスタートなので、お客様のために何ができるのかを考え、志望動機ややりたいことに練り込んで行けたら良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
これについてどう思う?どう考えている?という、抽象的かつ、その人個人の考えを聞き出そうとする質問があったため、自分の考えや気持ちをしっかりと言葉にする力は必要であると感じました。ただ、難しい言葉で説明する必要はなく、相手に分かりやすく伝えること(お店でお客様に説明するような感じ?)を意識して行うことが重要であると思います。 続きを読む
24卒 / 明海大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは、企業ごとに比較するために業界は絞って就職活動をした方が良いと感じた。 特にスーパーマーケット業界は店舗ごとの比較が重要であると思うので、他のスーパーマーケットにも説明会なりインターンシップなりに参加したほうが良いと思う。 またトライアルのインターンシップに参加する事も重要であると考える。本選考に参加する際、インターンシップに参加していないと参加できないので必須であると考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは、自己分析が出来ているかだと思う。 私が選考を受けたときは、早期だったこともあり自己分析が盤石じゃない人が多いと思う。そんな中、自己PRをどれくらい企業が求めている人材を結び付けて作れるかが重要かと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考の注意点は、あまりガチガチにならない事だと思います。 トライアルの社員はかなり距離が近く、面接の際もこちらの人となりを知ろうとしてくるので、素で話す事や少し砕けた表現をすると好感触のような気がする。 まら業界研究よりも自己分析を強めにした方が良いと思う。実際に面接では志望動機よりも趣味や強みについて多く聞かれた。 続きを読む
閉じる もっと見る

トライアルカンパニーの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北九州市立大学
企業名: トライアルカンパニー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライアルカンパニー

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社トライアルカンパニーよりも、株式会社ゆうちょ銀行を選んだ理由としては、銀行という場所で働きたかったという点と、会社のネームバリュー等が挙げられます。トライアルカンパニーは経営陣コースで内定を頂いており、人事の方々から給料の良さと、金融を取り入れようとしている動きがあるということを知り、新しいことを今から一から作りあげるという点は非常興味深かったが、ゆうちょ銀行のネームバリューと銀行員という響きなどでゆうちょ銀行を選んだ。 続きを読む

トライアルカンパニーの ステップから本選考体験記を探す

トライアルカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社トライアルカンパニー
フリガナ トライアルカンパニー
設立日 1981年7月
代表者 石橋亮太
本社所在地 〒813-0034 福岡県福岡市東区多の津1丁目12番2号
電話番号 092-626-5550
URL https://www.trial-net.co.jp/

トライアルカンパニーの 選考対策