株式会社トライアルカンパニーのロゴ写真

トライアルカンパニーの本選考TOP

トライアルカンパニーの本選考

22卒 内定辞退

22卒 | 福岡大学 | 女性
会社説明会に参加してHPだけでは分からない細かいところまでメモをした。会社説明はパワーポイントのスライドだけでなく口頭での説明も多かったためきちんと聞いて理解を深めた。また、できれば店舗に行って実際に最新の技術を体感したり雰囲気を感じ取っておいた方が良いと感じた。...続きを読む(全316文字)

20卒 内定辞退

次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
IT大手企業から、ITを活かしてやりたい事業をはっきり持ったうえで独立した会社。社員皆が「ITを活かして物流業界を変えたい」と考えて働いているため、自身も目的意識をもっていることを、会社の共通点と照らし合わせておくことが重要と考えられる。同業他社ではイオンなどの大手企業があるが、IT関連の強みを持っており、ITが介入する余地は十分にある業界なので、業界内での他社との差別化は容易。会社の採用ページに載っている社員の人たちの考えに共通しているのが、ITを目的としてみておらず、ITはあくまでも手段と考えている。また、まだまだ成長途中の企業なため、人柄を重視して採用を行っている印象。なので、会社に入社することで自分にとってどのように目的を果たせるのか、も考えておいた方がよい。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 北九州市立大学 |
私は地方銀行とゆうちょ銀行の差があまりわからなかったので、支店訪問をした。他の地方銀行は銀行またはグループなどの会社名であるが、ゆうちょ銀行は会社名が、日本郵政グループであるため、他の日本郵便、かんぽ生命との関わりや、上場したことによって何が変化したのかなどを、実際の社員にお話を聞かせて頂いた。それが面接の際に実際に役に立ち、ゆうちょ銀行と他の銀行の違いについて聞かれた時に明確に答えることが出来、面接官の方から好印象を受け、「熱意がすごく伝わった」とお褒めの言葉を頂いた。 続きを読む

Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
私は会社とともに成長し、自分自身が生まれ育った九州に恩返しができるような仕事をしたいと考えています。私はこれまで吹奏楽という部活を10年近く続けているのですが、集団生活をする中で仲間が成長する姿を見ることや自分自身の成長が部活全体に貢献できていることが楽しいと感じ...続きを読む(全364文字)

職種: 次世代リーダー職
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、元々NECから独立し、企業理念として掲げている「ITをどの分野で活用していくと世の中が良くなるのか」に共感したからです。私は社会人として、「人のQOLをあげる」ことに携わりたいと考え、この考えを就職活動の軸としています。まだ人の手が多く介在していて人件費等のロスも多いと考えられている物流小売業界において、ITによる経費削減で「これまでと同じものをより安く」お客さんに提供できるというのは、関西出身の私としては、QOLの上昇につながると感じることができます。このため、共通の企業理念をもつ御社の皆様と働くことで、私が実現したいと考えている社会人像を目指すことができると考え、御社を志望します。 続きを読む

Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
私がゆうちょ銀行を志望する理由は大きく分けて3つあります。まず一つ目は、全国の郵便ネットワークを用いて他の銀行よりも多くの方々と関われる点です。私は人と話すことが好きなので多くの人々に関わることが出来ると考えたからです。二つ目は、地元の九州に貢献できると考えたからです。出身は福岡ですが、福岡を盛り上げるためには、九州全体を盛り上げることが必須だと思い、九州全体を盛り上げる行員になりたいと考えたからです。最後、3つ目は、社員の方々が楽しそうに働いていたということです。実際に支店訪問させて頂いた際に、社員の方がお客様と楽しそうに会話をしていました。他の地方銀行では見られない光景を見て、意外だと感じたとともに、楽しそうにお客様と会話をしている社員さんを見て、このように楽しく働きたいと感じるようになりました。従って、私は御社であるゆうちょ銀行を志望します。 続きを読む

次世代リーダーコース
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味・特技をお答えください。(100字)
趣味は海外サッカー観戦です。しばしば行くスポーツバーでは新たな交友関係が生まれることがあります。特技は発表やプレゼンです。見る人にとって意味ある時間にするために、準備を入念に行います。続きを読む(全92文字)

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 困難を乗り越えた経験はありますか。
大学の部活での経験です。中学生の頃から続けている吹奏楽部に所属し、これまで6年間同じ楽器を続けていましたが、大学では人数の関係や少しの好奇心からこれまでとは異なる楽器に挑戦することにしました。しかし、周囲に私と同じような未経験者は少ないため求められるレベルも高く、...続きを読む(全318文字)

次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どういったきっかけで当社を見つけましたか。
私は、うちの大学での合同説明会にブースを出してらっしゃるのを見かけて、説明をお聞きしたのがきっかけです。私は就活の軸として、よくある特定の業界に絞る形ではなく、社会人として「人のQOLを上げる」ことに貢献できる、企業理念に共感できる会社を探しています。そのため、業界にこだわらず幅広く説明を受けており、その合同説明会の会場では珍しい、「物流小売」業界に分類されていたので御社のブースを訪れました。正直に申し上げますと、御社のことはその時まで存じ上げませんでした。ですが、説明会でお話しいただいた、「ITを用いて物流小売業界をよくする」というお話を通じて、技術に比重を置くわけではないことを知り、本日面接に来させていただきました。 続きを読む

17卒 | 北九州市立大学 |
Q. 趣味はバスケと書いてあるけど、今も続けているのですか
はい。私は中学生の頃からバスケに出会い、現在は社会人チームでバスケットをプレーしています。なぜまだ続けているかというと、当たり前ですが楽しいからです。しかし、楽しいだけではなく得られたものもありました。それは、「仲間」と「頭の使い方」です。「仲間」と共に試合で勝つという目標を掲げ、ミッションを乗り越えるということで、コミュニケーション能力を身に付けることが出来ました。御社でも活かせる能力であり、今の私を見て頂ければなんとなく理解して頂けると思います。二つ目はバスケを通して視野が広がりました。その甲斐あってか、今までよりも色々なことに気が付くようになり、友人からも褒められる機会も増えました。こんな私はお客様の前でもきっと褒められるような社員になることが出来るでしょう。気を付けた点は、自分の会話に面接官を惹きつけさせること。そのために、結論を先に述べてから、理由を述べ、話をした。また、途中で面接官の方にも「仲間」は重要ですよね。など質問をしつつ自分の会話に惹きつけさせた。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 福岡大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

素直さを出すことが大事だと思う。面接では企業と学生のマッチングというというこを重視されていたので不安なことや分からないことはそこで解消した方が良いと思う。...続きを読む(全210文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分のやりたいことが決まっていてこの会社でやれることだったら内定が出ると思う。また最終面接では否定的な意見をもらったりすることがあったが、そんな中でも食い...続きを読む(全107文字)

内定が出た後も承諾期間の延長はできるので少しでも興味があるのなら受けた方が良いと思う。承諾期間延長のお願いを電話でしたところ人事の方も優しく、悩み事などが...続きを読む(全105文字)

20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 次世代リーダー職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

物流小売系の会社だと思って企業研究すべきではないと思う。高い技術力を持つIT系の会社だが、自社のサービスを展開していくことで世の中をよくしていきたいという会社なので、自分自身の成長とかを推すのも違うと思われる。同業他社は実質ないようなもの(イオンと違って高い技術力がある、SIerなどと違って自社サービスを展開していける)なので業界研究よりも、会社とウマがあうことをアピールできるよう企業研究しておくべき。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

業界をしぼって就活をしている人にとっては、業界横断的なこの会社の対策は難しいと思う。次世代リーダー職に携わる社員の方々は本当にレベルが高く、生半可な誇張はおそらくばれる。自分の経験や行動をしっかり分析して言語化ができる必要がある。

1次面接の時点でかなり深い自己分析ができていないといけないように思う。実質最初の面接で合否が決まったので、提出したESについてはどれだけ深掘りされてもいいように、行動の理由などを自分の中で整理して面接に臨んだ方がいい。

17卒 / 北九州市立大学 /
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく自分の思うことを素直に話すことだと思う。そして疑問を持つこと。その疑問点を支店訪問を通じて、解決すること。だが、その前に面接に至るまでの筆記に落ちないようにすること。私たちの年からGDが無くなったらしく、その分、筆記の点数の上限を引き上げるとのことでした。そのためにCAB、GABの対策をしっかり行うことが重要だと思います。面接は面談にちかいようなものなので緊張はあまりしないと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

軸がちゃんとしていて、そのことをきちんとすぐに自分の口から話すことが出来る人だと思う。趣味のバスケについて問われたところも、趣味が深堀されると思わなかったので、少し焦ったが、バスケをしていた経験とそれが御社でどう活かせるのについて語ったことで良い反応を頂いた。内定者の人々も話すことが好きな人が多く、会社の志望理由もすぐに答えてくれた。

筆記試験が意外に落ちたということ。筆記試験対策をあまりせず望んでいたということもあり、筆記試験でかなりの数の企業に落とされてしまった。筆記試験で落ちた場合は面接にさえ進めないので、筆記試験対策をきちんと行うことが大事であると思った。また、面接では人と違うことをいう事。私は面接まで進めば大体最終面接まで至っていたがその理由は、人と違うことをしていたからだと思う。私は話すだけでなく面接官のことを知ろうと、逆に質問をしていた。私に質問しないで。と言われたこともあったが、この会話でどういう人がいる会社が見ています。と答えると、反応が少し変わっていた。

内定後入社を決めた理由

17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: トライアルカンパニー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライアルカンパニー

入社を決めた理由を教えてください。

私が株式会社トライアルカンパニーよりも、株式会社ゆうちょ銀行を選んだ理由としては、銀行という場所で働きたかったという点と、会社のネームバリュー等が挙げられます。トライアルカンパニーは経営陣コースで内定を頂いており、人事の方々から給料の良さと、金融を取り入れようとしている動きがあるということを知り、新しいことを今から一から作りあげるという点は非常興味深かったが、ゆうちょ銀行のネームバリューと銀行員という響きなどでゆうちょ銀行を選んだ。