双日株式会社のロゴ写真

双日株式会社

双日の本選考対策方法・選考フロー

双日株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双日の 本選考体験記(484件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
総合商社なのでなぜ商社業界の中で双日を選んだのかの説明が出来る必要があります。そのため、インターンシップに参加することが大切だと思います。私はインターンに参加することが出来ませんでしたが、インターンに参加した友人は非常に説得力のある志望動機をつくることが出来ていたので、おすすめです。またインターンに参加できなくてもOB訪問を行えば企業理解度が深まります。またそれ以外にも説明会やYouTubeにも動画が上がっているので、そちらで理解度を高めるといいと思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
五大商社かつ一般職ということもあり、倍率が非常に高いとされていたので、企業研究とSPI対策を念入りに行った。特に、なぜ双日に入社したいのか、そして一般職という職種で働きたいのか明確に話せることがベストだと思う。説明会では、双日の一般職は他の企業の一般職とは異なり一般職としての裁量権が大きく、多くの仕事を任されると聞いたのがきっかけで興味を持った。そのため、求められる人物像も他の一般職とは異なる部分があると感じたので、自身の強みと企業が求める人物像がマッチするように面接で話しをした。 続きを読む

双日の 直近の本選考の選考フロー

双日の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 双日を志望する理由を教えてください。
貴社の社員と共に「挑戦」を続け、「双日」の社員だからこそできる価値創出を行いたいからです。貴社は総合商社として幅広いリソースを最大限活かすことで、社会課題に対し価値を創造し続けられると考え志望しました。また、私の主体的に挑戦できる強みを活かし、既存事業のみならず、新規事業に果敢に挑戦したいと考えています、貴社は若手から挑戦できる機会が豊富なため、他の人では生み出せない価値を生み出す人間になりたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 一般職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 双日を志望する理由を教えてください。
私が貴社で成し遂げたいことは、人々の日常を支え、世界とのかかわりを持ちながら多くの人々の生活を豊かにしていくことです。幅広い事業領域を持つ貴社で、周りに必要とされながら、組織全体を支えることのできる事務職に特に魅力を感じています。「目標から逆算して、計画する力と物事を円滑に遂行することができる」という強みを活かして、仕事に優先順位をつけながら、多くの業務をこなし、社会に新しい価値を生み出すことができると考えました。 続きを読む

双日の エントリーシート

26卒 | 同志社大学 | 男性
Q. これまでの人生で注力した活動を3つ記載ください。(それぞれ50〜100文字) 併せて、それぞれの注力度合いを3つの数字を合計して「100」になるようにしてください。
公開日:2026年1月21日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に注力した活動を3つご記載ください。
①留学インターン 留学先でインターンに挑戦し、お客様との架け橋となりブランドの魅力を伝えきるための改善策を実行した ②BLP 300名が参加するビジコンを運営し、コンテンツ制作リーダーとして運営陣チーム化、オンライン下での学び最大化に貢献した ③部活 中高所属したチアリーディング部にて部長を務め、究極のシンクロ性を求めることでチームを全国優勝に導いた 続きを読む
公開日:2024年2月5日

24卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に注力した活動を3つご記載ください。
長期インターンで、サブスクプラン受注に繋げる新たな受注導線を設計し、受注数1.5倍を成し遂げた経験 新宿のアパレル店でのアルバイトで学生リーダーとして、経験値差による日別売上の偏りを解決した経験 管理会計を学ぶゼミで出場するプレゼンテーション大会でメンバー5名の指揮を取り、初の入賞を果たした経験 続きを読む
公開日:2023年10月25日

双日の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
40分
総合商社で働くにあたって必要な要素3つ
5人
40分
守秘義務により伏せます。
6人
40分
商社パーソンとして対人関係で大切にするべき要素を3つ考え今から取り組めること、取り組むべきことを考えてください
2021卒
4人
20分
双日が3年以内にNo.1になる事業を提案せよ
2020卒
6人
40分
インバウンド需要増加に対し経済効果を生み出すための手段として、モノとコトどちらの商材の方が良いか。

双日の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. チームでの経験はありますか
私は高校○○○○部に所属し、チームとして一つの目標に取り組んだ経験があります。○○は個人競技だけと思われますが、部活動の○○は団体戦がメインになっています。私のチームでの役割は高校○○年生の時に団体戦メンバーに選ばれ無かった際に、団体戦メンバーのサポートを行うために、応援を誰よりも大きな声で行い、相手選手の戦績や特徴などをまとめた資料を渡したり、選手の気持ちを鼓舞させるために奮闘しました。サポート面でチームに貢献しました。 また、この経験を活かし、現在では体育会○○○○部に所属し、自身の役割を認識し、行動している。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ商社を志望しているのですか。
私が商社を志望する理由は2つあります。1点目は、人間力で勝負できるからです。商社は無形商材を扱っているからこそ、商品は作らないが、取引先とのかかわりが深く、自分の力でその商品に付加価値を付けることができると考えます。自身のコミュニケーション力を活かして、そのような人間力が問われる業界で働きたいともいました。2点目は、グローバル性に富んでいるからです。 英語力を生かしながら働くことで、自身の視野を広げながら働くことができると考えました。 続きを読む

双日の 内定者のアドバイス

フリガナ ソウジツ
設立日 2003年4月
売上高 2兆5097億1400万円
代表者 植村 幸祐
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
平均給与 1274万円
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/
採用URL https://www.sojitz.com/saiyo/

双日の 選考対策