双日株式会社のロゴ写真

双日株式会社 報酬UP

双日の本選考対策・選考フロー

双日株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双日の 本選考

双日の 本選考体験記(21件)

22卒 最終面接

事務職
22卒 | 上智大学 | 女性
総合商社の企業研究で行ったことは、①HPを読み込むこと②OB・OG訪問の実施③セミナー・座談会への参加である。応募者数が多くかつ採用人数が少なく、故に非常に倍率が高い双日の事務職を受けるにあたって大切なのは、①総合商社のビジネス形態をきちんと理解すること②その上で事務職がどのような業務を担当しているのか理解すること③目指す事務職像の把握、これら3点を踏まえることが重要だと考えた。OB・OG訪問は、企業の社員と1対1で約1時間という時間を学生側が主導権を握って話すことができるため、わからないことを質問できるし、認識の正確さを確認できるので、企業研究をするにあたって大変有益だったと考える。OB・OG訪問はビズリーチキャンパスを利用していたが、私が就職活動をしていたときには、双日は「30日間に10件までの申請が可能」と上限が設定されていたため、7大商社の中で最もOB・OGとつながりやすかった印象がある。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
<企業研究で行ったこと> 一年目の先輩から話を聞く(OG訪問)、説明会複数回参加、面接練習会に参加し社員の方からフィードバックをもらう、他の総合商社に勤める方から双日について業界での強み弱みを聞く <調べておいて役立ったこと> 他の総合商社からみた双日の印象を知る、中期経営計画を読むこと、採用ホームページ記載のプロジェクトについて理解を深める <もっと調べておけばよかったこと> ES提出時までに中期経営計画を読むこと(事業部の統廃合が行われるため、会社内での現在の注力分野を知れるため) <有益であった情報源> 採用ホームページ、中期経営計画、One Career、Unistyle、就活会議、外資就活ドットコム 続きを読む

双日の 直近の本選考の選考フロー

双日の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 双日を志望する理由を教えてください。
私が総合商社を志望する理由は3点あります。1点目は人間力で勝負できること。2点目は多くの部署を持つことで可能性が広げられること。3点目はグローバル性に富んでいることです。その中でも御社を志望する理由は、人に惹かれたからです。OB・OG訪問を通じて実際に8名の社員さんにお会いする機会を頂きましたが、尊敬できる総合職と主体的に働かれている事務職が多く、職種関係なく気さくな社員の方々が最も多かったからです。良い意味で飾らず、ありのままの等身大でいらっしゃる社員さんらの姿を見て、この会社であればありのままの私を受け入れてくださって、故に自分自身が最も生き生きと働けて、そして楽しみながらお仕事ができると考えました。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 双日を志望する理由を教えてください。
私には「日本と世界を繋ぎ、世界中の〇〇を広げる」という夢があります。今まで〇〇の中で、この思いを抱く様になりました。この夢実現には様々な手段がある中で、私は御社で私の夢を実現する為、航空産業・交通プロジェクト本部にて交通物流の整備を行いたいと考えています。御社の若手から裁量権を持ち活き活きと仕事に取り組める環境の下、知見を積み重ねた事業を行い現地に価値を創出し、そこに住む人々の可能性を広げ、社会に変革を起こしたいです。御社では社会システム作りの担い手として、様々な関係者と協働しながら、人・社会の可能性を最大限広げる所存です。特に道を繋げることで雇用をうむことのできる、御社の強みの交通インフラプロジェクトを担当したいです。 続きを読む

双日の エントリーシート

Q. 生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。 また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果 何を得ましたか。
テニスサークルの代表として新歓の改革に挑戦したことだ。サークルでは新歓における運営側の負担の大きさが長年の課題だった。自分が1年生の時に先輩方が新歓に疲弊している様子を見て、自分が改善しようと考えていた。そこで、私は従来よりも新歓の回数を3割削減した。一方で、Twitterでのイベント紹介などのコンテンツの紹介やメッセージ機能を用いた勧誘を行った。しかし、従来の方法を踏襲しなかったことは先輩方からの批判を招いた。私は改革に挑戦する意図や目的が正確に伝わっていないと考えた。そこで先輩方を集め、合計4回話し合った。直接コミュニケーションを取ることで、互いの認識のズレを埋められ、妥協点を探ることが出来た。最終的には先輩方にも新歓活動に参加して頂け、創設37年以来で最多の43人が入部した。私はこの経験から、行動・挑戦には周囲への正確な発信と粘り強い対話が大事だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

総合
Q. 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内)
ーー部において、データ分析を活用した怪我人の削減に挑戦した。私は現在100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。活動の中で、怪我予防の取組みが失敗し続けてきたことを課題に感じた。「定型化された業務だけでなく、自分ならではの価値をチームに提供したい」という想いから、怪我予防への挑戦を決めた。そこで、「定量的な説得×選手個々へのアプローチ」が可能であるデータ分析を取り入れた。理由は、怪我予防の取組みのボトルネックである「選手が怪我を他人事に捉えている」課題を解決できると考えたためである。歴代選手の柔軟性や筋力などのデータから、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見でき、そのデータを元に、各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。この経験を通して、組織に新たな価値を生み出す重要性とそのやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

双日の グループディスカッション

人数

2021卒
双日が3年以内にNo.1になる事業を提案せよ
2020卒
インバウンド需要増加に対し経済効果を生み出すための手段として、モノとコトどちらの商材の方が良いか。
2017卒
双日パーソンに必要なものはなにか
2016卒
新入社員研修の内容の検討
2016卒
入社後に1ヶ月間の海外研修があり、時期や場所も自分たちで決めていいとしたら、どこにどのくらいいくか。

双日の 面接

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代最も頑張った活動はなんですか。
5年以上続けた〇〇が学生時代最も頑張った活動です。特にその中で頑張ったこととしては、〇〇時に〇〇大会で優勝したことです。〇〇の経験から再度挑戦を決め、〇〇として他のメンバーと共に優勝を目指しました。(以降深堀り) →そこでどんな困難がありましたか、またそれをどう乗り越えましたか? バックグラウンドの違いによる、メンバーの間での相互理解不足と信頼感欠如が問題でした。私はその問題を乗り越えるべく、自分の強みを用いて2つの施策に取り組みました。一つ目は他のメンバーとの関係構築です。私はフラットに全員と話せる存在となれる様、一人一人と連絡を密に取りあい、私とその人の違う点と共通項は何かを知る様心がけました。二つ目は新たな練習メニューの導入です。〇〇があったことから、〇〇としてチームに関わることもあったので、新たに全員の共通項を反映したメニューを導入し、信頼の醸成をはかりました。 続きを読む

事務職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは何事にも前向きに努力することです。中学生の時には人前で発表することが苦手でしたが、持前の努力する部分を活かして全校生徒600人の前でプレゼンテーションを成功させて経験があります。 (以下、深掘り) 質問:ご自身の強みを社会人になった後はどのように活かしていきたいですか? 回答:どんなことでも前向きに楽しみながら取り組み、周りから頼られる事務職に成長していきたいと思っています。そのために、様々な経験を積んでいきたいです。 質問:様々な経験を積むということは、1つの部署で根を生やしてというよりも、いろんな部署を異動したいという認識ですか? 回答:おっしゃる通りです。ジョブローテーションを活用して、様々な部署を経験し、各部署でパフォーマンスを出していきたいと考えています。 続きを読む

双日の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

楽天グループ株式会社

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジェーシービー(JCB)

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

全日本空輸株式会社(ANA)

20卒 / 横浜国立大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本航空株式会社(JAL)

入社を決めた理由を教えてください。
就職活動の軸が成長だったため、若手から経験を積ませてもらえる総合商社に決めた。また実際にあった社員の雰囲気が一番自分に親しみやすく一緒に働くイメージが沸いたことも理由として挙げられる。ブランド力や給与福利厚生の面で見ると、日本航空や野村総合研究所にも魅力を感じる点があったが、やはり長く働くことを想定すると事業内容への関心は非常に大事だと感じ決断に至った。しかしどの企業も就活生に対して非常に誠実で好感を持てる企業ばかりだった。 続きを読む

双日の 会社情報

会社名 双日株式会社
設立日 2003年4月
代表者 藤本昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/
採用URL https://www.sojitz.com/saiyo/

双日の 選考対策