豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商の本選考対策・選考フロー

豊田通商株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田通商の 本選考

豊田通商の 本選考体験記(28件)

21卒 最終面接

グローバル職
21卒 | 岡山大学 | 男性
総合商社それぞれの違いを具体的に説明できるようにすること、なぜ豊田通商でなければならないのかを話せるようにしておくと良い。入社後、具体的に何をしたいのか聞かれるので、可能な限りOB訪問などを通じて現場レベルの業務を理解しておく必要があると思う。特に、豊田通商ではモビリティとアフリカに力を入れているため、この部門について具体的にどのようなビジネスを創っていきたいのか言えると高評価であると感じました。総合商社は会社ごとに社員の方の色が違ってくるので、コロナ禍では難しいかもしれないが社員の人と話す機会を持つと良い。面接では、非常に志望度を重視してくるのでその点は要注意しておくと良い。面接官を納得させられるだけの理由を言えるようにしておくと良い。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
総合商社を目指すにあたり、志望動機と会社ごとの特徴の理解は不可欠だと思う。総合商社の中でも豊田通商でなくてはならない理由を明確に面接で語ることができればベストだと思う。志望動機以外にも、入社後に手掛けたいビジネスをより具体的に語ることができれば他の就活性との差別化という点で印象に残ると思う。これらを徹底的に準備するためには、企業研究のツールとしてOB訪問は欠かせないと思う。OB訪問で必要なことは漠然と質問することではなく、自分の中での疑問に対する考えをぶつけ、それを解決するためのヒントをもらうことだと思う。志望動機や手掛けたいビジネスを考え、それに対する意見をもらうのがいいと思う。目的を明確にしてOB訪問をすることが重要だと思う。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

豊田通商の 直近の本選考の選考フロー

豊田通商の 志望動機

21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。1つ目はあらゆるバックグラウンドを持つ人々とともに1つのことを成し遂げたいです。2つ目は、楽しい仕事が多くあると感じたからです。前者の理由としては、中学校からソフトボールを始め9年間続けており、チームで1つの目標を達成することにやりがい・楽しさを感じるからです。主将の経験から全く価値観の異なる人々を巻き込み、いざ同じ方向に向いた時は非常に大きな力となりました。国籍、文化、言語の異なる人々と働くことで新たな価値を生み出したいです。後者の理由としては、私は結果が分からないことに対して興味を持ち、挑戦したいと思うからです。ソフトボールには絶対解が存在せず納得解を探し、日々挑戦を繰り返すことで自らが成長することができました。仕事においても不確実なことに対して挑戦したいと考えます。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 豊田通商を志望する理由を教えてください。
私が総合商社の中でも豊田通商を志望する理由は3つあります。 1つ目は私が行いたいと考えているビジネスができる環境があるためです。 私はこれまで金属を専攻しており、学部時代にはある金属のリサイクルに関する研究に取り組みました。貴社は総合商社の中で唯一、自動車をターゲットにしたリサイクルビジネスに取り組んでおり、私はそのビジネスに取り組み結果を残したいと考えています。 二つ目は、社員の方々に影響を受けたためです。OB訪問でお会いした方々はみな学生に温かく、仕事に対しては熱い思いを持つ方々ばかりでした。このような方々がいる環境であれば辛いことがあっても頑張れると思いました。 以上2点から、総合商社の中でも豊田通商を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

豊田通商の エントリーシート

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください) 150文字以上300文字以下
公開日:2024年2月13日

Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。(30文字以内)
○○団体で○○として○○に挑戦したこと。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

21卒 | 信州大学 | 男性
世界中に価値を生み出し、あらゆる人々や社会に豊かさを与えること」です。これまで大きな目標を 立てることが苦手でしたが、就職活動を通して、自分は何を実現したいかを突き詰めました。その結 果、自分の中に根付いている「人を喜ばせたい」という思いを世界中の人々に価値として届けたいと考 えるようになりました。 そこで、人が命であり、グローバルに活躍する総合商社を志望しております。その中で貴社であれば、「現地・現物・現実」の考え方の基、世界の真のニーズに対し、最大の価値をもたらすことができると考えました。貴社の一員として、現場の期待以上の結果を出すために、泥臭くとも出来ることは何でもする覚悟を持っております。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

豊田通商の グループディスカッション

人数

2024卒
「team powerとはどのようなものか?」
2024卒
コロナ禍での経済対策として日本政府が何をすべきか。
2024卒
PDCAサイクルの中で最も重要なものはどれか。豊田通商の現場主義の働き方の観点で考えろ。
2024卒
○○業界のおかれている潮流を考えながら、10年後を見据えて新しい事業をつくれ
2017卒
女性が働きやすいと感じる仕事とプライベートのバランスは?

豊田通商の 面接

グローバル職
21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 挫折経験について教えてください
カフェのアルバイトで後輩指導を担当した際、指導法に苦しんだことが最大の困難です。1人の後輩は指導したことを全く覚えてこず、指導法に悩んでいました。ある時、何度も教えた業務内容を聞かれ、「自ら考えよう。」と回答しました。それに対し、後日、店長から社内クレームがあるということでお叱りを受けました。周囲からは擁護されましたが働きづらい環境を作ってしまったことに責任を感じ、原因を考えました。 結果的に私は新人に対して全てを求めすぎていたのではないかという結論に至りました。早く1人前になって欲しい気持ちが先行し、1度に全てをマスターできるように指導してしまっていました。そのため、重要度の高い事項と低いものとの差別化ができていないと考えました。 そこで私は日々成長できていることが実感できるように個人に合った指導を心がけました。また、自分自身も他店舗の店長や先輩にアドバイスを求めたり、本を購入し独学で勉強したりと努力しました。 結果、その後輩を1人前に育成でき、悩みを相談してくれるほどの信頼関係を築くことができました。 続きを読む

21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 挫折経験とそこで自覚した自分の弱み
挫折経験は研究室の新規開拓を断られたということです。研究室の新規開拓には学校の先生の承認が必要でした。しかし研究室を訪問し直接お願いをした際はあっけなく無理だ、と断られてしまいました。ここで私は先生が断る理由は何だろう、と原因を探っていきました。考えられたのは2つです。1つは先生側へのメリットがなにもないこと。2つは責任の所在に関してでした。これに対して、周囲の協力を得ながら例えば○○などといった提案を行い交渉を進めていきました。 自覚した弱味は独りよがりで何でも物事を進めてしまうことです。一人で何も考えず熱意さえあればと突撃で交渉していった結果大失敗してしまいました。物事を進める前には周囲に一度確認したうえで進めることが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

丸紅エアロスペース株式会社

21卒 / 青山学院大学 / 女性

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1.働き方。トヨタ自動車のほうが知名度や転職のしやすさはあると思います。しかし、商社の働き方に何よりも魅力を感じていたため豊田通商に決めました。 2、勤務地。豊田通商は名古屋6割、東京4割くらいらしいです。名古屋は駅前のビル、東京は品川駅付近と立地が良すぎます。トヨタ自動車は田舎の工場勤務のリスクを考えて辞めました。 3、給料。トヨタ自動車も豊田通商も給料はいいが、豊田通商のほうがより高かったため。 続きを読む

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷 伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策