株式会社ラコステジャパンのロゴ写真

株式会社ラコステジャパン 報酬UP

ラコステジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社ラコステジャパンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラコステジャパンの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください。・ラコステジャパンの新卒採用を知った理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】字数が多いので、ギリギリまで書くように意識しました。【ES対策で行ったこと】インターンシッ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで待機、終了次第退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】優しい雰囲気の方でした。学生2人に交互に質問をする形で、頷きな...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室、終了後に退室【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】真面目な雰囲気の方でしたが、こちらの話を和やかに聞いてくださ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間に到着、終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】お偉いさんのため、雰囲気はお堅いですが他愛のない話のできる穏やかな雰囲気でした...

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接
この会社は企業理念を大きく重んじているような印象を受けたので、丸暗記しました。それに関する質問も勿論多かったですし、知っておかないと答えられない質問も幾つかありました。企業理念はただ一言だけではありません。5項目に関して2行ずつ付け加えのようなものがあったので、とても覚えるのが大変でした。また、他のアパレルブランドに比べてレーベルは少ないです。かといって簡単ではありません。レーベルが少ない分、内容を濃く勉強しておくべきなんだと感じました。代表的なポロシャツから、そして最近では五輪のフランスのウェアーも手がけていたのでそのようなトピックになるような事案も幾つか下調べしておいたら、選考の時に楽だと思います。 続きを読む

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接
私が御社を志望した理由としましては、御社の企業理念に自分自身が近い存在だと思ったからです。御社の企業理念とされているOURVALUESですが、1つずつ今から自分に当て嵌めたいと思います。私は大学時代、「チームと共に」史上初のオンライン文化祭を開催しました。その時私は文化祭実行委員長でした。そのオンライン文化祭で、いじめに遭いました。ショーに出すライバルに卑劣な嫌がらせを受けましたが「品格のある行動」として自分は決してやり返しませんでした。オンライン文化祭とは未知で不安だらけでしたが「恐れず前に」感染者ゼロで成功を収めました。「妥協せず粘り強く」いかに良いものを作れるか工夫を沢山凝らしました。このように自分の学生時代頑張ったことに当てはめることができるので、御社で働いている自分のイメージがつきました。 続きを読む

ES

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Open ES【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ってきたこと/志望理由【ESを書くときに注意したこと】Open ESは文字数以外ちゃんとよく分からないので、メモに書いて見ながらどれくらい自分が書けているのか把握しました。【ES対策で行ったこと】Open ESはある程度聞かれることが決まっていたので、事前に調べて下書きを重ねて少しずつブラッシュアップを自分で行っていました。

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】温厚な面接官の方と40分楽しくお話ができました。むしろこの面接は楽しかった記憶がかなりあります。雑談に近かったです。【今日のコーディネートポイント】今日のコーディネートは、春らしくお日柄も良いということでイチゴをイメージしてトータルコーディネートをしました。最大のポイントとしてはなんと言ってもこの大きいニットプルオーバーです。こちらは全て祖母の手編みとなっております。30年ほど前に母に編んだニットだそうです。編み地はフィッシャーマンニットです。フィッシャーマンニットとは、イギリスやフランス、北欧の漁師が漁に出る際に着ていたとされる手編みニットのことです。 海の上での寒さに対応するため、保温性と防寒性に優れています。何気ないニットにも、このような機能性が優れていて更に着やすく赤にしているこのアイテムは私のお気に入りです。足元には深緑やドットのアイテムを取り入れてイチゴらしさを演出して見ました。【自分自身の働いているアルバイトについて】私は現在株式会社AMBIDEXの代表ブランドbulle de savonの新宿ミロード店で勤務しています。1月の半ばまで自由が丘FLATメルサ店というセレクトショップとフラワーショップが併設している店舗で勤務していたのですが、お店がクローズしてしまったため異動してきました。ヘルプでは108神楽坂店・大宮ルミネ店・yuni like flower to meニュウマン横浜店に行っております。ヘルプ勤務は異動してから増えたのですが、そこでは店舗による特色やいらっしゃるお客様に対する接客の仕方の違いでかなり苦戦しました。自由が丘の店舗には元マネージャーや店長が数多く存在していたので、責任感でも差がありとても苦労しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分はアパレルでの販売経験があったので、とにかくアピールをしました。たくさんの店舗を経験していることからそこも自分の強みだと思ったのでアピールしました。

22卒 | 杉野服飾大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】以前の人事の方とは違う方との面接で、聞かれる質問もかなり鋭かったので難しかったです。少し圧迫気味で、緊張しました。【あなたにとってラコステとは?】私にとってラコステは「世代を超える何か」です。私は小さい頃よく御社の吉祥寺の路面店に行かせていただいていました。現在は祖父のお下がりを着用しています。祖父も元々テニスをしていたもので、今は亡き祖父のお下がりのポロシャツのほとんどはラコステでした。それも、国内のものではなくフランスで買ったものでした。普通そんな昔のアイテムは着れないと思うのですが、ディティールや長持ちできる面から今でも普通に着用することができます。元々ポロシャツはスポーツウェアということもあり、長持ちするとは思うのですが私はここまで保つことに大変驚きました。孫や祖父の時代を超え、流行に左右されることなく今も着続けられる御社のアイテムはとても強いと思います。【自分がお洋服を買う時に意識することとは】私が普段お洋服を買う時に意識することは「物持ち」です。私は飽き性でその時によって服装や髪型が大きく変化します。ショートヘアーとロングヘアーを2年交互にやり続けていることやガサツな性格から、物持ちしやすいアイテムを選ぶことが多いです。私は大学で服飾学部服飾学科に在籍しておりますが、専攻科目はテキスタイルデザインです。なので、自ずと素材知識には詳しくなっています。元々、この大学に入るまでお洋服を作ったことがありませんでした。なので、1着に対する物持ちや大変さを全く知りませんでした。専門知識で3年間学ぶことで今までなんてもったいないことをしていたんだと気づき、そこから1着に対する愛を深めたのがきっかけです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回の面接とは違い、ライバルが目に見えたのでその人よりもとにかく目立とうとしました。何事も薄くならないことを意識しました。

ラコステジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ラコステジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ラコステジャパン
フリガナ ラコステジャパン
設立日 1987年1月
代表者 李孝
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
電話番号 03-6894-0311
URL https://www.lacoste.jp/corp

ラコステジャパンの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の選考体験記一覧