投稿日:2017年2月17日
  • 非正社員

【良い点】とにかく拘束時間が長く、給料は安い。時間内に使えるだけ使わないと損という考え方で、休憩もほとんどなく昼食も食べた事はほとんどありません。【気にな...

投稿日:2016年12月16日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】若い人が多く、良いかんけいは気付ける。男性が多くいるので少し体育会系になるがやりがいを感じれる人には向いてるかも。給料日はうえにいけばそれなりに...

投稿日:2016年10月17日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】コミュニケーションとることないので、1人の時間が多いので、自由に考えて業務が行える。【気になること・改善したほうがいい点】逆に1人が多く不安いっ...

投稿日:2016年1月20日
  • 社内SE

【良い点】福利厚生はすごくいいです。やはり大企業だけあって保養所もおおくあり、休日に家族で旅行に安くいくことができます。健康診断のレベルも高く、自己負担金...

投稿日:2015年7月11日

育児休暇は極めてとりやすい環境であり、女性にとってはたらきやすい企業だといえる。
とはいえ、役員の発言力が強いため、時として方針が大幅に変更されることはあ...

NEW 会員番号:289478さん / 文系

なごやかでした

NEW 会員番号:301256さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

私が話した内容について深掘りされた。

NEW 会員番号:294605さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

じっくり人となりを見られている感じで緊張感があった

NEW 会員番号:338751さん / 文系

卒業研究の深堀

NEW 会員番号:446103さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気

NEW 会員番号:322260さん / 理系

和やかでした

NEW 会員番号:257028さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

和やかな雰囲気で、素の自分を引き出してくれる印象でした。

NEW 会員番号:425195さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

早く答えることが大事です。

NEW 会員番号:345531さん / 文系

かなり深掘りされました

会員番号:420288さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

特になし。非常に一般的な面接。

オリックス株式会社

職種: アソシエイト職(全国型)
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 私は会計研究会という学校の参加団体の活動に打ち込みました。そこでは、私が3回生時に12人で約250人の1回生に簿記の取得を目指した指導・講義を行いました。この活動において、私は何事も主体性を持って積極的に、ということを目標に活動しました。具体的に、まず1回生は簿記に対しての固いイメージからあまり勉強をしにこないので、私は1回生への積極的なアプローチ、楽しい講義を心がけ、彼らと信頼関係を築きました。その上で、簿記に親しんでもらうために簿記を絡めたイベントを企画しました。そうすることで、彼らに簿記になじんでもらい、彼らを簿記に向かわせる姿勢作りに注力しました。結果として46.9%の1回生も日商簿記検定2級に合格させることができました。私自身、自分が主体的に動いたことが数字としてダイレクトに組織に影響するのが肌で感じられ、良い経験となりましたし、主体性の大切さを改めて感じました。

職種: スタッフ職
A. 私は映像授業型の予備校でアルバイトをしており、勤務する校舎において、毎月の英単語テスト受験率が30%と非常に低いという問題がありました。そこで、私は校舎長の許可を得て、アルバイトの仲間を誘い、受験率の高い他校舎の見学に行きました。すると、その校舎では生徒のレベルに応じた難易度別のテストや、結果のランキング掲示を行っていることがわかりました。そこで私は、映像授業の場合には生徒間でのライバル意識が生じ難いため、校舎内での生徒の競争心を引き出すことが重要であると考え、社員の方にも協力を呼びかけました。そして会議の場を設けてもらうことができ、他校舎のアイデアを取り入れること、さらに新たに抜き打ちテストを実施することが決定されました。その後、これらの取組みを通し、校舎が一丸となって生徒への意識付けを継続的に行うことで、半年後に受験率80%を達成しました。

オリックス株式会社

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 私は中学から9年間アメリカンフットボールを続けています。ポジションは攻撃の司令塔となるクオーターバックです。大学3年時にはチームの幹部として、過去5年間負け続けていた早慶戦の勝利に挑戦しました。  私は2年時に出場した早慶戦で80点差の大敗を経験し、次の2点が課題だと感じました。 1)自身の司令塔としての信頼不足。 2)下級生が私用で休むなど、チーム全体の勝利への執着不足。 そこで次の3点に取り組みました。 1)毎日の自主的な筋力トレーニングと個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まないこと。 3)実戦練習を増やして、常に目の前の相手に勝つことを意識させる。 その結果、個人としては周囲の信頼を得ること、チームとしては欠席者をなくし勝利への執着心を高めることを達成しました。そして20点差で試合に勝つことができました。この経験から私は、地道な努力を積み重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。

会社名 オリックス株式会社
フリガナ オリツクス
本社所在地 〒660-0805 兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5-30
電話番号 06-6482-3100