日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社 報酬UP

【陸海空を制す!】【25卒】日本通運株式会社の企業研究レポート(総合職【General(基本コース)】) No.756(非公開/女性)(2024年9月4日公開)

2025年卒女性の内定者が書いた、日本通運株式会社の総合職【General(基本コース)】の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

日本通運株式会社の企業研究レポート

• なし
  • 住友林業
  • 日本通運
  • 未定

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた日本通運株式会社の選考体験記

一覧へ戻る

インフラ・物流 (貨物)の 他の企業研究レポート

社風や人について
面接に伺った際に、社内がとてもアットホームな会社だなと思いました。物流企業ということもあり、男性社員が多く、女性社員は少ないように見られました。会社に来たり、港に行ったり、活き気をする方も多いし、テレワークを行う方もいるという風に伺いました。かなり自由な雰囲気で、...続きを読む(全147文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
会社として、同業他社に比べ規模が小さく、その分融通のきいた仕事も行うことができる。グル―プ会社としては大きい規模を持っており、規模感の大きい会社、小さい会社それぞれのいいとこどりができる会社であると感じました。そのため、バンテックが提供するキャリアの成長機会や、プ...続きを読む(全225文字)
事業や仕事の内容について
私は港湾事業に配属する事を目指したので、港湾事業部に関わる社員の方にお話を伺いました。そこで伺った港湾事業部の役割は主に三つです。荷物の取り扱い、物流管理、施設管理を行います。一点目の荷物の取り扱いに関して、港でコンテナや貨物の積み下ろし、保管、仕分けなどを行いま...続きを読む(全473文字)
理念やビジョンについて
説明会では社長直々にお話をしていただき、社員一人一人を大切になさっていることが分かり、それが一番印象に残っています。バンテックが提供するキャリアの成長機会や、プロジェクトの多様性も魅力的でした。そういったところで、社長の理念と社員の功績が一致していると思いました。続きを読む(全132文字)
理念やビジョンについて
企業理念は「会社を発展させ、社員を幸福にする」ことであり、企業の利益を従業員に還元することで、さらに企業の利益を増幅させることで、また、従業員に還元するというサイクルの確立を目指していると解釈しました。企業理念からもうかがえるように、従業員を大切にする企業であると...続きを読む(全390文字)
働き方や待遇について
待遇に関しては、業界の中では悪くないと言われていますが、年間休日が110日と多くないため、働きに見合った給与が支払われているかは不透明です。福利厚生に関しては、各事業所に社員寮が完備されており、転勤した際も住居に困ることは少ない。数万人が働く、大企業であるため、資...続きを読む(全165文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
強みに関しては、全国に拠点を持っており、日本国内の輸送であればほとんどの場合対応できる点。また、西濃グループとして物流の工程に関する企業を所有しており、西濃運輸に仕事を依頼すれば、一括サービスで、西濃グループで完結されることができる点。業界内のポジション、差別化ポ...続きを読む(全183文字)
事業や仕事の内容について
事業内容に関しては、広く名の知られているカンガルー特急便を中心とした商業物流サービス事業です。メインはB to Bの物流サービス、主に輸送ですが、近年、B to Cのサービスの展開をはじめています。NOと言わない西濃というスローガンを掲げています。仕事内容に関して...続きを読む(全216文字)

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
代表者 竹添進二郎
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111