イオンモール株式会社のロゴ写真

4.2

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
超大型の施設を計画できる喜び、そこに人が集まり、各人の思い出の1つなれるということ。地図に残る大きな仕事でやりがいがある。また、現場配属の営業...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
海外、国内都心部開発を軸に成長戦略を描いている。国内は、グループ会社の老朽化した不動産を更地化し開発するが、その種地は多くある。
【気になるこ...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
筆記試験面接試験合格で年収100万ほど上がります。
筆記は勉強なのである意味フェア、面接は面接官との相性が関係します。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年8月30日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
福利厚生が充実していて、休日や残業に対してもしっかりとした対応をして頂けていたと感じます。また自分では申請方法が分からなかったりしても、上司や...

投稿日:2020年8月30日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
給料はけして高いとは言えないのですが、休みも充実していて、特に不満はなかったです。
仕事内容が決まって...

投稿日:2020年7月14日
連絡なし連絡なし

雑談のような雰囲気だったが、友達はたくさんいるか、押しは強い方かなど人間性をみているような少し答えづらい質問もあった

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だが結構ズバズバ聞いてくる

投稿日:2020年6月25日

深堀を結構されます

投稿日:2020年6月11日

その場で考えるようなしつもんがあった。

投稿日:2020年6月7日
連絡なし連絡なし

変わった質問をされた

投稿日:2020年6月7日

web面接

投稿日:2020年6月5日

全ての選考の総合評価で判断される。

イオンモールの物件調査は必須

録画面接でした

優しかった

イオンモール株式会社

A. 私は、商業デベロッパーという仕事に興味があるため、貴社のインターンシップを志望しました。興味をもった理由は、小さい頃から近くのイオンモールなど様々な商業施設に足を運び、感動を覚えたためです。社会人では、今までとは逆の立場で、空間づくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えております。またインターンシップでは、ワークを通して、商業デベロッパーに求められる資質を理解し身につけたいと考えております。

Q. イオンモールのインターンシップに興味を持った理由
A. 理由は主に二つあります。 一つ目は、建物というハコモノに何かを入れる企画をすることに興味があるからです。現在、廃校活用やリノベーション、駅前の開発ついて学ぶゼミに所属しています。特に、貴社のリーシングというお仕事に興味を持ちました。 二つ目は、大学の学部の先輩からお話を聞いたためです。昨年度の学部の就職相談会で、貴社に内定が決まった先輩から一対一でお話を聞かせていただきました。その方から「街づくり」や「街をどう元気にするか」という言葉を聞き、そこから興味を持つようになりました。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールのインターンシップに興味を持った理由をお書きください(200字以内)
A. 街に新たな命を吹き込む”街づくり”というものに興味を抱いています。私は、岡山県出身なのですが西日本最大級の岡山イオンモールが建設された時に、実際に街が活気付き、新たな風が吹き込まれたことを鮮明に覚えています。今では人々の生活に不可欠なものになっているほどです。そして貴社インターンにおいて、実際に自分が体験した感覚をワークを通じて味わいたいと感じています。また、優秀な学生との協働を通じ切磋琢磨していきたいと考えています。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400字以内)※改行をせずにご記入ください。  ※
A. 【目標】施設創りを通じて人々に新たなライフスタイルを提案。特に海外開発、インバウンド事業の一助を担いたい【理由】(1)大学は演劇、院はSF文学研究に注力。いずれも自らの世界観や思考を具現化させ、新たな価値観として提示する活動 (2)高校から実家を離れて寮生活、大学は北京で4年。 卒業後は異国の日本へ。「環境は人の思想に変化を」と実感。貴社で出店場所の⽴地調査から店舗の運営管理までの各フェーズで顧客のニーズを考え抜き、人々の生活・考えに新鮮な体験を提供できる場創りに携わりたい (3)グローバリゼーションが進む中、貴社の更なる海外進出が急務。貴社のアジア・アセアンでの目覚しい事業展開に、国際企業としての高いポテンシャルが窺える。そうした動きを早急に加速すべきだと考える。日本文化、現地事情の双方に高い理解を持つ私が、 海外開発に挑戦し、現地で新文化を産み出す傍ら、 貴社の、日本のプレゼンス向上にも貢献したい。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。 400字以内
A. 地域の人々のニーズに合わせた憩いの場となるモールの開発。理由は「充実した商業施設を通して、多くの人々に喜びと安心感を提供したい」という想いがあるからである。そのように考える中、高知出身の友人から「地元にいる際、休日には必ず友人とイオンモールに集まって遊んでいた」という話を聞き、地域の人々にとってモールは単に商品を買うだけの「モノ消費」のためではなく、地域の人々の「つながりの場」としても機能していることがわかった。このことから、地域活性化を促す商業施設の開発に興味が湧いた。ではなぜ貴社を志望するのか、それは、「地域とともに暮らしの未来をつくる」という経営理念に共感を得たからである。立地調査から運営まで一貫して行うためには、より「地域の人々視点」で考え、意見を共有する必要がある。このことは、私が接客業のアルバイトで大切にしていた、「お客様の立場になって考える」という軸に合致するといえる。

イオンモール株式会社

A. テナント様の営業サポートや集客イベントの企画を行うことで、商品や人との出会いの場を創出し、地域の方の生活を豊かにしたいです。私は、7年前に商業施設でイベントを行っていたアイドルと出会ったことで生活が豊かになりました。この経験から、商品や人との出会いの場を創出することで人の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。貴社は地域と連携したイベント企画に積極的に取り組んでおり、集客だけでなく、地域の方のニーズを満たす出会いを創出できると考えております。また、小売に精通した貴社のノウハウを用いることで、信頼関係を構築しながらテナント様と商品の魅力を最大限に引き出すことができると考えております。そのため、貴社で営業の仕事を行うことで地域に最も近い立場から出会いの場を創出し、地域の方の生活を豊かにしたいです。最終的には、営業で培った経験を活かし、出会いの場の土台作りである開発に携わりたいです。

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
URL http://www.aeonmall.com/
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450