4.4

投稿日:2018年6月18日
  • 不動産管理・プロパティマネジャー

【良い点】勤務時間管理、とくに残業管理は徹底していて、度がすぎる時間超過の勤務は発生しない組織体制になっている。女性比率の方が高いですが、その分産休休暇や...

• 販促企画・営業企画

【気になること・改善したほうがいい点】休みの日との切り替えの面。休みの日でもモールは運営しているので、業務内容に関する問い合わせの電話がかかってくる。チー...

• 販促企画・営業企画

【気になること・改善したほうがいい点】個々のモールのコンセプトや強みが無骸化されている。方針として、個々のモールを強くするべきという流れがあるが、それにし...

• 販促企画・営業企画

【良い点】現場においては、テナントと協力し売り上げを伸ばしていくという仕事がメインで行われる。基本的にサポートする立場故にテナントから感謝されることも多い...

投稿日:2018年5月30日

【良い点】当時は、ショッピングセンターのはしりということもあったので、事業の将来性は十分でしたし、また、核店舗2つ、それをモールでつなぐというスタイルの確...

NEW 会員番号:419915さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

面接官の方がしっかり話を聞いてくださったので、落ち着いて自分の考えをお伝えすることができました。

NEW 会員番号:458480さん / 文系

投稿日:2018年6月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

NEW 会員番号:475024さん / 文系

投稿日:2018年6月16日

理論的な説明が鍵だと思う。

投稿日:2018年6月15日

他のモールとどこが違うかを聞かれました。

投稿日:2018年6月15日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年6月13日

Gdでした

投稿日:2018年6月12日

ほとんど雑談。 いかに自分の想いを雑談の方で伝えるかが大事なのかと思います。 また、雑談の中から会話を展開していくことで、面接官の方に好印象を頂けたのかなと思います

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コメントはありません

投稿日:2018年6月9日

緊張していたのですが、面接官の方が和やかな雰囲気を作ってくださいました。内容面では準備不足な部分を指摘してくださいました。 面接前にイオンモールの店舗見学は、必ず行くべきだと思います。

投稿日:2018年6月9日

圧迫でなかった

イオンモール株式会社

A. 私の志望動機は中高生の時から貴社の店舗を頻繁に利用し、経営理念である“地域とともに「暮らしの未来」をつくる”を実際に体感したからです。ニーズに合わせた専門店だけでなく、映画館や病院なども備えた複合型商業施設としてまさにその地域の暮らしの未来を担っていました。またモールメディア事業には貴社だからこそ提供できる新たなプロモーションの場として無限の可能性があると考えており、ぜひ挑戦してみたいです。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールのインターンシップに興味を持った理由をお書きください。
A. 商業施設を通して地域を育てる御社の事業に惹かれた。様々な店舗が入る御社のモールは、近隣地域から人を集めその地域に活力を生んでいるほか、その地域の住民の生活をより良いものにしている。車の運転が苦手な私の祖父母も、モールができてから複数の店舗を車で回る必要がなくなったと喜んでいた。地域や生活を豊かにするこのような施設が作られる背景にある思いや業務を知り、地域を育てる御社の仕事の魅力を肌で感じたい。

イオンモール株式会社

Q. ■イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。  (400字以内)
A. 私は、地域に密着しまちの豊かな未来作りに貢献する、そして日本の魅力を感じてもらえるイオンモールをつくりたいです。私は日本語専攻に所属し、外国語や外国の文化と比べながら日本について深く学んだり、インドネシアに滞在しながら日本を伝える活動をした経験から、日本のグローバル化・地域の活性化に貢献することによって、人口減少や少子高齢化といった課題に立ち向かい、日本の未来を明るくしたいと考えています。そのために、私は特に企画開発やオペレーションの立場からイオンモール作りに携わりたいです。モールを地域の活性化に役立てるためには、地域の特徴や課題を理解し、最適なプランを作ることが不可欠ですし、日本国内では「当り前」かもしれませんが、安全・安心・快適という世界から認められる日本品質のサービスを海外でも同様に提供し、世界の人々に感動を与えるために、オペレーションという仕事が重要であるからです。

イオンモール株式会社

Q. ■イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400字以内)(必須)
A. 私は貴社で営業として、テナントを支えながらモール全体を活気あふれる空間にしていきたいです。私は人のサポートをしたり、人の相談に乗ったりと人を支えることにやりがいを感じていたため、人を支えることができるような仕事に携わりたいと考えるようになりました。貴社の営業がテナントを支えることでモール全体の価値を向上させる仕事だと知り、貴社でなら私の思いが実現できるのではないかと思いました。 また、日本で営業として知識や経験を積み、将来的に貴社の海外事業にも携わりたいと考えています。フィリピンへ語学留学に行った時に日本のモールと海外のモールのサービスや雰囲気の違いを感じ、日本のモールの質の高さを知りました。その質の高いサービスを海外に広めていくことでよりよい社会の実現に貢献したいと思い、将来的に海外事業にも携わりたいと考えています。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか?
A. 最初はテナント担当の営業として、テナントの売り上げ向上にむけた販促の仕方や新たなキャンペーンを企画したりして、モールとテナントの信頼関係をの構築する中で現場を経験していきたい。 その後はその経験を活かし、リーシングで働きたい。地域毎の特性やニーズ、トレンドに敏感に対応することで様々なテナントとの新たな関係性を築いていきたいです。 ・県内初や関西初であったり、地域性やニーズを分析した上で初出店のテナントの交渉をしていきたい。 コトマーケティングが注目されるいま非日常を提供できるような提案や企画をしていきたい。 例えば地域資源を用いた文化施設やそのモールでしか体験できないようなエンターテイメント性のあるもの ・パブリックビューイング ・外国人への日本の絵本の読み聞かせ

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモ-ル
URL http://www.aeonmall.com
本社所在地 〒261-8539 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1 イオンタワービル
電話番号 043-212-6450
FAX 043-212-6737