イオンモールの新卒採用・就職・企業情報

イオンモール株式会社の社員・元社員による総合評価は4.0点です(口コミ回答数1141件)。ESや本選考体験記は286件あります。基本情報のほか、イオンモール株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンモールは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • イオンモール株式会社の会社について写真1
  • イオンモール株式会社の会社について写真2

イオンモールは、地域とともに「暮らしの未来」をつくるLife Design Developerです。
イオングループの中核企業のひとつとして、約200 (海外含む)の商業施設を開発・運営する日本最大級の「商業ディベロッパー」です。
私たちが考えるLife Designとは、ショッピングだけでなく、一人ひとりのライフステージを見据えたさまざまな機能拡充を行い、人との出逢いや文化育成なども含めた“暮らしの未来”をデザインすることです。
各地域にソリューションを提供し、生活する人々の、より彩りある暮らしの実現に貢献し続けます。
当社には、品出し・販売などの小売業務はございません。

• イオンモール株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • イオンモール株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

圧倒的な事業規模と集客力

日本全国に大型ショッピングモールを展開。
国内の年間来館客数は13億人にのぼり、特に地方エリアでは「日常の中の非日常」を求めて幅広い層のお客さまにご来館いただいている地域NO.1集客力を誇る商業施設です。

1社で開発から運営までを担います

【業務の一例】
①立地調査
周辺の交通状況や自然環境に与える影響を調査し、必要な対応を計画。

②モール企画
地域の特性を活かしたコンセプトを策定。

③開発
自治体や周辺地域と信頼関係を構築し、丁寧な説明とともにご要望をお伺いして期待に応えるまちづくりを行います。

④建設
さまざまな世代のお客さまに快適にご利用いただくとともに、災害対策や最新の環境設備も取り入れた施設づくりを進めます。

⑤リーシング
豊富な経験とマーケティング力、多業種にわたる企業さまとのネットワークを活かし、魅力的なテナントを誘致。

⑥モール管理・運営
各モールにおける設備や館内の安全管理を徹底。
さまざまな企画やイベントを実施して集客力を強化し、専門店へのサポートも行います。

⑦リニューアル
ゾーニングの見直しや増床を行い、いつまでも価値の高い商業施設を実現。

・当社の課題

商業施設の枠にとらわれない 新たな事業にもチャレンジ

2030年ビジョン「イオンモールは、地域共創業へ。」のもと、同じ志を持つ全てのステークホルダーとともに社会や地域の課題を解決し、持続可能な未来につながる営みを共創する企業への変革を進めています。

【一例】
①共同配送サービス
物流課題の解消と専門店のコスト削減に寄与。

②CVC『 Life Design Fund』の設立
2023年4月、新たにCVC(コーポレート・ベンチャー・キャピタル)を設立。

③地域共創による複合開発機能の拡充
政府の進める“立地適正化計画”の目的である「持続可能な都市構造への再構築」の実現、「都市拠点への居住機能や医療・福祉・商業、公共交通等のさまざまな都市機能の誘導による、コンパクト+ネットワーク型の都市の実現」に貢献できるという考えのもと、市街地における再開発・複合開発事業を推進するとともに、地域に暮らしの未来を創造していきます。

・向いている人

■影響力の大きい仕事に挑戦したい方
私たちの施設の多くは、30万人から40万人を商圏人口としています。
多くの方々が集う施設で地域への影響力が大きい仕事に挑戦することが可能です。

■海外でも挑戦したい方
国内のみならず、アジアの成長エリアである中国、アセアン3カ国(ベトナム、インドネシア、カンボジア)で重点エリアを設定。
積極的な出店を行っており、計40モール出店しています。(2025年3月末現在)
「アジア50億人の心を動かす企業へ」私たちの経営ビジョンです。

・向いていない人

■マニュアル通り、与えられた仕事のみ取り組みたい方
自身で計画を立てて創意工夫しながら業務に取り組んでいます。

■長時間労働による生活残業を期待される方
当社では、健康経営を推進し、オンとオフのメリハリをつけた働き方をしております。
平均残業時間は15.5時間/月です。
総実労働時間を1,975時間とすることを労使で合意し達成を目指しています。

イオンモールの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したイオンモール株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したイオンモール株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

イオンモールの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過

将来、街づくりを通して地域の活性化に貢献したいです。理由は4歳から何か遊ぶときや買うとき、毎週のようにイオンモールを訪れ、身近にイオンができたことで地域活性化を目の当たりにしたからです。その中でも貴社の志望理由は2点あります。1点目は国内外180店舗、年間12億人...続きを読む(全399文字)

公開日:2025年11月17日

通過
    Q. 現在大学・大学院で専攻している内容について、詳しくご記入ください。

東京都の駅を対象とし、再開発による都市空間の変化を考察した。近年では再開発に伴う建物の機能の複合化・高層化により駅の様相が大きく変化していると考えた。そこで、駅舎や周辺の建物、に着目し変化を分析した。その結果、駅前の空間が広域の都市空間へ拡張していることを示し、こ...続きを読む(全156文字)

公開日:2025年10月30日

通過
    Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)※改行をせずにご記入ください。 200文字以上400文字以下

商業施設が地域の活性化や人々の生活に大きな影響を与える存在であることを実感したからだ。貴社のインターンシップで、お客様のニーズに合わせたフロア構成の提案を行い、商業施設の運営において地域特性や顧客ニーズを考慮する重要性を学んだ。この経験を通じ、商業施設の魅力を高め...続きを読む(全398文字)

公開日:2025年7月15日

内定
    Q. 転勤に対する想いについて教えてください。

【積極的に転勤したい】
    積極的に新しい環境に身を置くことで自己成長が出来ると考える。
    大学進学を機に上京した際、異なる背景を持つ他者の考えなどに触れることで、視野が広がり、物事を考える力が養われた。
    このように、新しい環境は自分を成長させる大きな機会である。...
    続きを読む(全162文字)

公開日:2025年7月8日

通過

私は、人々の暮らしに寄り添い、地域の魅力を引き出す空間づくりに携わりたいと考え、イオンモールを志望しました。多様な価値観を持つ人々が行き交う中で、「誰にとっても心地よい場」を生み出している姿に強く共感しています。学生時代は、地域に根ざしたイベントに参加し、世代...続きを読む(全302文字)

公開日:2025年7月24日

通過
    Q. イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、 ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)

大規模ショッピングセンターならではの魅力を活かし、買い物以外の付加価値を提供することで、通販産業が台頭する中でも人々が足を運びたくなる商業施設を実現したいと考えたからです。幼少期から家族でイオンモールを訪れる機会が多く、買い物や食事に加え、映画館やイベントなど、多...続きを読む(全399文字)

公開日:2025年6月13日

通過

私は、人々の交流や笑顔が生まれる「場づくり」に携わりたいという思い、貴社を志望いたしました。大学で地域の暮らしやまちづくりについて学ぶ中で、商業施設が単なる買い物の場にとどまらず、人と人とをつなぐ地域の拠点として重要な役割を果たしていることを実感しました。貴社は地...続きを読む(全396文字)

公開日:2025年6月26日

通過
    Q. 現在大学で専攻している内容について詳しく200

社会学を専攻しており、〇〇というテーマのゼミナールに所属しています。ゼミナールでは、時代の流れとともに、〇〇や〇〇がどのように変化してきたのかということをディスカッションを中心に学んでいます。地元の自治会の活動に関心があることから、現在は地域社会・地縁というものに...続きを読む(全179文字)

公開日:2025年5月12日

内定
    Q. 〇イオンモール株式会社を志望した理由と、入社後携わりたいと考えている職種や事業について、ご自身の経験を踏まえて具体的にお書きください。(400字以内)

「地域特性を踏まえた未来志向の開発を通じて、多様なニーズに寄り添った空間作り」を実現したく貴社を志望する。高校時代、大型商業施設の開発をきっかけに活気づく地域の様子を見た経験から、デベロッパー業界に興味を抱いた。一方、周辺道路は交通量の増加に伴い事故が頻発。通学経...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年6月18日

通過

私は「人の暮らしを点ではなく線で支えたい」という思いを貴社で実現させたいと考え、志望する。大学の部活動でマネージャーとして活動する中で、選手のニーズに応じた継続的なサポートの必要性を学び、状況に合わせて柔軟に対応する力を培った。また、大学でまちづくりを学ぶ中で、地...続きを読む(全395文字)

公開日:2025年4月24日

イオンモールの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

5Dayインターンシップ / 総合職
    通過

私は「地域活性化」について関心があり、幼い頃から地域の中心施設としての役割を持った貴社の事業に関心がありました。現在でもモールを訪れるたびに、地域の人々で賑わう活気ある空間に触れ、心が躍るような体験をしています。私はこのインターンシップに参加し、このモールの持つ地...続きを読む(全197文字)

公開日:2025年10月14日

通過
    Q. 当社のインターンシップに応募いただいた理由について記入ください。(200字以内)

私は、幼少期の頃からイオンモールと共に育ってきた。家族と夕飯の買い物をしたり、友人とお化け屋敷でワイワイ遊んだりと、昔も今も変わらず生活の一部であり、幸せが詰まった場所でもある。このように長年にわたり地域に寄り添い、多くの人に愛される貴社のモール作りの秘訣を、イン...続きを読む(全188文字)

公開日:2025年9月25日

通過

私が学んできたまちづくりの視点と、商業施設でのアルバイト経験を活かして新たなアイデア構築と提案をする力をつけたいと考えています。大学では、地域活性化などについて学び、実際に地域との連携やイベント企画に携わってきました。また、商業施設でのアルバイトを通じて、顧客ニー...続きを読む(全195文字)

公開日:2025年7月14日

Q. インターンシップに興味を持った理由

私は、地域に根差した空間づくりを通して、人々の暮らしをより豊かにする仕事に関心があり、イオンモールのインターンシップに興味を持ちました。単なる商業施設にとどまらず、地域の課題解決や交流の場としての役割を果たしている点に魅力を感じています。大学では文学や社会問題を学...続きを読む(全233文字)

公開日:2025年7月7日

通過

地域の人々にとって欠かせない存在でありながら、訪れる人々に新しい発見と楽しさを提供できる施設を作り、地域全体を盛り上げていく役割を担いたいためだ。イオンモールは、〇〇出身の自分にとって、非日常の象徴であり、家族と訪れるたびに新たな発見や楽しみがあった。一方で、地域...続きを読む(全348文字)

公開日:2025年7月7日

通過

貴社における課題解決、企画立案の方法を学ぶため。私は塾講師のアルバイトを行っている。生徒の質問に対して解説を行う中で、相手のニーズを把握し、的確な解決策を提示できることが私の強みであることを知り、将来もこの力を活かしていきたいと考えている。インターンシップでは、営...続きを読む(全197文字)

公開日:2025年6月25日

通過

大学入学当初は教員志望でしたが、教職を通じて地域連携による学生の支援に興味を持ちました。学んでいく中で学生だけではなく、あらゆる人々に対してより良い暮らし提供したいと思うようになりました。そこで、イオンモールが掲げる地域密着型のビジネスモデルやサステナビリティへの...続きを読む(全187文字)

通過
    Q. 当社のインターンシップに応募いただいた理由についてご記入ください。(200字以内)

地方創生における商業デベロッパーの強みを理解したいからだ。私は地元の中心地が衰退化した経験から地方創生に関心がある。将来的には地域に貢献するまちづくりの仕事に携わりたいと考えており、人々の生活のあらゆる場面に寄り添い、地域コミュニティの拠点を創出している貴社に魅力...続きを読む(全200文字)

Q. 応募理由 200

貴社で働くイメージを掴みたいからだ。商業施設の一角である和食屋でアルバイトしていた経験から、働く上では、無限の可能性を秘めた商業施設という場を通して多くのお客様の笑顔のために、最適な空間づくりをしたいと考えている。中でも貴社は「究極のローカライズ」を掲げ、地域に密...続きを読む(全197文字)

1dayインターンシップ
    内定

貴社が行っている取り組みへの理解を深めたいからだ。私は小学生の頃から現在まで貴社の店舗を頻繁に利用しているが、多種多様な専門店の存在によって生活に彩りが与えられていると感じている。この経験から、豊かな暮らしを支え、地域にあった未来を創造し、地域や社会に存在する課題...続きを読む(全199文字)

イオンモールの みんなの就活速報

入社後のギャップ
    3.7
    退職理由
    3.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

イオンモールの 学生による会社の評価

おすすめ度

イオンモールの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
    年間での休日数は130日程度で悪くないが、年末年始やお盆ゴールデンウィークなど長期休暇は取れない印象。シフト制だから仕方ない部分はありつつも周...
    続きを読む(全96文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    年収は手当込みで手厚い印象。ディベロッパー業界だと低いかもしれないが、初任給や住宅手当はいいほうだと思う。
    【気になること・改善したほうがいい...
    続きを読む(全94文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    入社理由は都市開発や商業施設を中心としたまちづくりに興味があったため。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    入社後に感じたギャップとしては...
    続きを読む(全138文字)

社員、管理職の魅力

2.0

回答者:

【良い点】
    よく言うとみんな真面目。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    優秀な上司や社員は多いか、優秀であればあるほど自分で仕事を回したが部下に頼れ...
    続きを読む(全84文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    若手でも裁量持って仕事を任してくれる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    業務に対してのスペシャリストがいないため、現場で自分で学びに行...
    続きを読む(全84文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2008年頃

投稿日:2025年12月23日
    回答者:

【良い点】
    しっかり研修制度があり、試験に合格すると昇級することができます
    試験には先輩も相談にのってくれ、一緒に試験対策もしてくれました
    【気になること...
    続きを読む(全201文字)

年収、評価制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2025年12月19日
    回答者:

【良い点】
    年収は低く満足はできていなかった。評価については上司の一存で決まる為、非常に理不尽な評価を受けることがあり満足度は低い。
    【気になること・改善...
    続きを読む(全133文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

イオンモールの 学生の口コミ・評判

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
    フリガナ イオンモール
    事業内容 大規模地域開発及びショッピングモール開発と運営
    不動産売買・賃貸・仲介 [国土交通大臣(4)第7682号]
    設立日 1911年11月
    ※2024年2月29日現在/日本国内で勤務する日給月給社員は約2,000名です
    株式市場 東証プライム
    代表者 大野 惠司
    本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
    事業所 ■本社
    千葉県千葉市美浜区中瀬一丁目5番地1 7F・8F
    関連会社 https://www.aeonmall.com/company/subsidiary/
    平均給与 683万円
    離職率 4%
    ※ 2023年度
    電話番号 043-212-6450
    URL https://www.aeonmall.com/
    自社採用ページURL https://www.aeonmall.com/saiyo/

イオンモールの 業績データの推移

イオンモール株式会社の2025年2月期
    売上高
    4497億5300万円
    営業利益
    521億4600万円
    21年2月期 22年2月期 23年2月期 24年2月期 25年2月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    1兆3941億9900万 1兆4632億5600万 1兆5595億9200万 1兆6552億5300万 1兆6632億7600万
    純資産
    (円)
    3874億8600万 4269億3100万 4517億1100万 4762億2600万 5110億9400万
    売上高
    (円)
    2806億8800万 3168億1300万 3982億4400万 4231億6800万 4497億5300万
    営業利益
    (円)
    343億9400万 382億2800万 439億7900万 464億1100万 521億4600万
    経常利益
    (円)
    284億3700万 325億4000万 364億900万 370億8600万 425億9500万
    当期純利益
    (円)
    - 18億6400万 192億7800万 129億9400万 203億9900万 142億6000万
    利益余剰金
    売上伸び率