4.4

投稿日:2018年4月14日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】モールによって差はあるが、平均的に残業は少ない。サービス残業を無くしていくといった明確なメッセージや、それに伴う対応をしている。【気になること・...

投稿日:2018年4月14日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】ショッピングセンター事業では国内最大手。地方にとってはまだまだ影響力、機体は大きい。【気になること・改善したほうがいい点】少子高齢化やECの台頭...

投稿日:2018年4月13日
  • 主任クラス

【良い点】昇給試験が2年に1回あり、それさえ合格すれば給与は上がっていく。内容は筆記試験に合格した後、普段の業務評価と面接の評価で合否が分かれます。【気に...

投稿日:2018年4月7日
  • その他の金融関連職

【良い点】若い職場で楽しい。給料もそこそこ貰えるので、いいと思う。色々なショップがあるので帰りに買い物が済ませられるのは、素敵な所だと思う。【気になること...

投稿日:2018年4月6日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】託児所が建物内にあってよかった働いてそのまま買い物して帰れるので良かったです色々なお店が入っているので飽きませんでした上下関係などは厳しいと感じ...

投稿日:2018年4月1日

とても和やかであり、一般的な会社研究などをしておけば問題なかった。

投稿日:2018年2月6日
直接3日以内
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやかでよかったとおもいます

投稿日:2017年11月7日

穏やかでこちらからの逆質問にも快く答えてくれた、面接後の面談もあり、学生に気を使っていた

投稿日:2017年10月5日

ゆるい雰囲気

投稿日:2017年10月3日

質問は鋭いと思います。

投稿日:2017年7月28日

非常に和やかでしたが、質問自体は鋭いものでした。企業研究をしておくに越したことはないでしょう

投稿日:2017年7月17日

学生によって質問内容は異なる面接だと思います。私はひとつの経験を深く聞かれました。

投稿日:2017年7月8日

一次面接で曖昧な答えしかできなかった所をきつく追及されました。私は一次面接の後、対策を練り直したので通過することが出来たと思います。具体的なキャリアプランとその理由を考えていた方がよいと思います。

投稿日:2017年7月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

やりたい仕事

投稿日:2017年6月26日

とくになし

イオンモール株式会社

A. 私の志望動機は中高生の時から貴社の店舗を頻繁に利用し、経営理念である“地域とともに「暮らしの未来」をつくる”を実際に体感したからです。ニーズに合わせた専門店だけでなく、映画館や病院なども備えた複合型商業施設としてまさにその地域の暮らしの未来を担っていました。またモールメディア事業には貴社だからこそ提供できる新たなプロモーションの場として無限の可能性があると考えており、ぜひ挑戦してみたいです。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールのインターンシップに興味を持った理由をお書きください。
A. 商業施設を通して地域を育てる御社の事業に惹かれた。様々な店舗が入る御社のモールは、近隣地域から人を集めその地域に活力を生んでいるほか、その地域の住民の生活をより良いものにしている。車の運転が苦手な私の祖父母も、モールができてから複数の店舗を車で回る必要がなくなったと喜んでいた。地域や生活を豊かにするこのような施設が作られる背景にある思いや業務を知り、地域を育てる御社の仕事の魅力を肌で感じたい。

イオンモール株式会社

Q. ■イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。  (400字以内)
A. 私は、地域に密着しまちの豊かな未来作りに貢献する、そして日本の魅力を感じてもらえるイオンモールをつくりたいです。私は日本語専攻に所属し、外国語や外国の文化と比べながら日本について深く学んだり、インドネシアに滞在しながら日本を伝える活動をした経験から、日本のグローバル化・地域の活性化に貢献することによって、人口減少や少子高齢化といった課題に立ち向かい、日本の未来を明るくしたいと考えています。そのために、私は特に企画開発やオペレーションの立場からイオンモール作りに携わりたいです。モールを地域の活性化に役立てるためには、地域の特徴や課題を理解し、最適なプランを作ることが不可欠ですし、日本国内では「当り前」かもしれませんが、安全・安心・快適という世界から認められる日本品質のサービスを海外でも同様に提供し、世界の人々に感動を与えるために、オペレーションという仕事が重要であるからです。

イオンモール株式会社

Q. ■イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。(400字以内)(必須)
A. 私は貴社で営業として、テナントを支えながらモール全体を活気あふれる空間にしていきたいです。私は人のサポートをしたり、人の相談に乗ったりと人を支えることにやりがいを感じていたため、人を支えることができるような仕事に携わりたいと考えるようになりました。貴社の営業がテナントを支えることでモール全体の価値を向上させる仕事だと知り、貴社でなら私の思いが実現できるのではないかと思いました。 また、日本で営業として知識や経験を積み、将来的に貴社の海外事業にも携わりたいと考えています。フィリピンへ語学留学に行った時に日本のモールと海外のモールのサービスや雰囲気の違いを感じ、日本のモールの質の高さを知りました。その質の高いサービスを海外に広めていくことでよりよい社会の実現に貢献したいと思い、将来的に海外事業にも携わりたいと考えています。

イオンモール株式会社

Q. イオンモールに入社後どのような仕事がしたいですか?
A. 最初はテナント担当の営業として、テナントの売り上げ向上にむけた販促の仕方や新たなキャンペーンを企画したりして、モールとテナントの信頼関係をの構築する中で現場を経験していきたい。 その後はその経験を活かし、リーシングで働きたい。地域毎の特性やニーズ、トレンドに敏感に対応することで様々なテナントとの新たな関係性を築いていきたいです。 ・県内初や関西初であったり、地域性やニーズを分析した上で初出店のテナントの交渉をしていきたい。 コトマーケティングが注目されるいま非日常を提供できるような提案や企画をしていきたい。 例えば地域資源を用いた文化施設やそのモールでしか体験できないようなエンターテイメント性のあるもの ・パブリックビューイング ・外国人への日本の絵本の読み聞かせ

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモ-ル
URL http://www.aeonmall.com
本社所在地 〒261-8539 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1 イオンタワービル
電話番号 043-212-6450
FAX 043-212-6737