バッファローのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社バッファローのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社バッファローのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
バッファローの インターン
4.5
- 4.0
- 4.0
バッファローの インターンの概要
| 課題・テーマ | 既存のWi-Fiに追加すると良い新しい機能を考える。 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社バッファロー 冬インターン オンラインマーケコース (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社バッファロー 夏インターン マーケティングコース (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社バッファロー 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社バッファロー 冬インターン 1Dayコース(オンライン) (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社バッファロー 夏インターン 技術職 (2022年9月開催)
- 2024卒 株式会社バッファロー 夏インターン 2Daysコース(オンライン) (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社バッファロー 夏インターン 2Daysコース(オンライン) (2022年7月開催)
- 2023卒 株式会社バッファロー 冬インターン 冬インターン開発コース (2021年12月開催)
バッファローの インターンの内容(139件)

25卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン
最初は企業についての説明から始まる。何を作っているのか、ものを作るために何をしているのかなど会社のことを知ることができる。そのあとはグループに分かれグループワークを行い発表をする。最後に座談会が行われグループごとに社員がつき、質問をすることができる。
24卒 冬インターン
全体で会社説明を聞いた。その後、実際に学生側に企業から依頼をされる風のビデオを視聴し、その解決策をグループで議論した。社員からのフィードバックも細かく1チームごとに行ってもらった。
24卒 夏インターン
簡単な企業説明とアイスブレイクを兼ねたグループワーク。企業説明に関しては、バッファロー製品についてやIT業界に関して、競合他社に関してなど、幅広く説明していただいた。グループワークに関しては、簡単なクイズを行い、グループ中で答えを考えるというものだった。このアイスブレイクが二日目のグループワークに生きたと思う。バッファロー製品の売上拡大戦略に関してグループワーク→発表→フィードバックという流れだった。バッファローの仮想取引先の社員の方からのヒアリングや事前に与えられた情報を用いて、売上拡大戦略を考案した。スライドを使って、発表を行い、質疑応答、FBをいただいた。時間がかなりタイトであった。
24卒 夏インターン
まずは全体で会社説明会を行い、簡単なバッファローにまつわるクイズをグループメンバーで相談、答えの発表。その後バッファローの一般家庭向けサプライ製品の売上向上施策を考える。1日目の簡単な振り返りと今日の公衆無線LAN整備の案件を獲得するというワークの説明。実際にグループワークを行い発表資料を作成、最後に2つのグループにわかれて発表ののちフィードバック。
24卒 夏インターン
企業説明の後、バッファローの課題であるパソコン周辺機器の売り上げを伸ばすための具体的な施策をグループで考え発表した。発表後にはフィードバックも頂くことができた。営業職が実際にどのような仕事を行っているかの体験ワークが行われた。どの販売店さんに提案するかで提案する金額が異なってくるので安く質の良い販売店を探すというワークだった。
23卒 夏インターン
最初に人事の方の自己紹介や会社に関する紹介があった。その後に製品に関する知識を教えてくれた。その際にミニクイズ的なモノがあり、班の中でディスカッションをする機会が何度かあった。最初に1日目の復習をし、ワークの中で取引先となる会社の設定の説明があった。その後、各班に分かれてワークを行い、提案する製品の種類と個数を決め、交渉し、最後に全体の前で発表した。
続きを読むバッファローの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
バッファローの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
とにかく大企業に行くことこだわっていた。大企業は安定しており、給料も高くワークライフバランスが充実した生活が送れると思っていたからだ。その中でも将来的に成長が見込まれるIT業界に興味を持っており、多くのインターンシップに参加していた。しかし、IT企業は東京に本社があることが多く、地元で働きたいと思っていたため地元の企業も同時に志望していた。
続きを読む営業職は1人で取引先の会社に行き契約を取ってくるという働き方をイメージしていたが、実際は3.4人のチームで取引先の企業と商談をすると聞いてイメージが変わった。営業職は社外だけでなく社内のコミュニケーションも大切であると感じた。企業によって営業職の働き方は変わってくるので色々な企業のインターンシップに参加して話をもっと聞いてみたいと思った。
続きを読むバッファローの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したバッファローの インターンの選考難易度 1.7/5
バッファローの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
特に高学歴の学生ばかりということはなく、幅広い学生がインターンに参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
関関同立、早慶、名城、日東駒専など有名な大学の学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
特に高学歴の方が多いなどとは感じませんでした。東海地方や関西の大学生が参加しているなと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴などは、あまり分かりませんでした。文系の方が多かった印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴については話す機会がなかったのでわかりませんが、それなりに優秀でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. バッファローのインターンシップを志望する理由
- A.

- Q. 志望動機について教えてください
貴社の魅力や業務内容の全体像を掴み、貴社との相性を図りたいと考えているため志望しました。私は、自らが携わった商品によって、お客様の豊かなデジタルライフを実現し、より便利な社会を創り上げたいという想いがあります。ネットワーク製品やサプライ製品など、多様な部門で活躍されている責社であれば、私の望む仕事ができると考えます。そのため貴社の業務理解のイメージを具現化するとともに、私の特色を貴社に活かす方法を考察したいと考え、志望しました。 続きを読む

- Q. バッファローのインターンシップを志望する理由を教えてください。(200字以内)
私がバッファローのインターンシップを志望する理由は、バッファローの技術とイノベーションに魅了されたからです。バッファローは、高品質なネットワーク製品やストレージソリューションを提供しており、その技術力や信頼性に感銘を受けました。バッファローでのインターンシップを通じて、業界のリーダーと共に働きながら、新たなスキルや知識を習得し、自身の成長を図りたいと考えています。 続きを読む

多くの人々の生活を支え、社会に貢献したいとの思いから貴社のインターンシップを志望しました。ネットワーク製品やストレージ製品などの多くの部門でトップクラスのシェアを誇る貴社であれば自分の携わった商品によって便利な社会にしたいとの思いと一致すると考えました。インターンシップを通して貴社の社員の方々の工夫や思いを学び、自分自身の成長や今後のキャリア形成に役立てていきたいです。 続きを読む

- Q. バッファローのインターンシップを志望する理由を教えてください。 10文字以上200文字以下
USBハブやWi-Fiルーターなど身の回り製品から貴社に興味を持った。私自身、世の中との接点が多いBtoCメーカーで働きたいと思っている。職種を疑似体験できるインターンシップを通して、消費者目線から生産者目線にたち「安心して製品を製造し、幅広いお客さまに使ってもらうには」という目線を培いたいと考えている。また、貴社で求められる能力についても知りたいと考えている。 続きを読む
バッファローの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 628人 |
| 売上高 | 642億6700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 牧寛之 |
| 本社所在地 | 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目30番20号 |
| 電話番号 | 052-249-6610 |
| URL | https://www.buffalo.jp/ |
| 採用URL | https://www.buffalo.jp/recruit/fresh/ |