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【未来のPB開発者へ】【20卒】ヨークの夏インターン体験記(文系/MD体験コース)No.3917(専修大学/男性)(2018/10/17公開)

株式会社ヨークのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2020卒 ヨークのレポート

公開日:2018年10月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年7月
Course
  • MD体験コース
職種
  • 未登録
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

現在、行っているアルバイトが小売業であり、大学の学科がマーケティングであるため、小売業界に興味があり、その中でも商品開発(PB)等の職に将来就きたいと思っています。そこで、そのような体験ができるインターンシップに応募しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

大学のマーケティングの講義の内容を思い出したり、その教科書を読み直して基礎知識の復習を2日ほどしました。

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選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年06月
応募媒体
ナビサイト

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インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
企業の方から、出身大学は明かすなと初めに言われていたため、どのような学歴の方が参加していたかは解りかねますが、私は日東駒専です。
参加学生の特徴
他の学生も皆、小売りに興味を持っていました。また、流通論等の知識を持っている学生も割といたので、そのような学部出身の学生なのかと思いました。 性格的な面でいえば、社交性の高い学生が多かったイメージです。
報酬
なし

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インターンシップの内容

テーマ・課題

5人ほどのチームを組み、各チームでPBドレッシングの開発をしました。

1日目にやったこと

初めにアイスブレイク(前述の通り大学名は明かさない)があり、企業説明及び職種説明がありました。支給された昼食を取り、各チームでドレッシングの開発をしました。
また、昼食にはサラダが出されたため、実質的にその時点でどんなドレッシングを開発するのか、チーム内で話し合いが始まりました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

元MD(マーチャンダイザー)

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

マーケティングや小売りに興味があり応募したのですが、講義で聞いたイメージと実際の仕事との間にギャップがあったように思いました。そして、最後に社員の方に「今日この仕事を体験してみて、少なからずギャップがあったと思います。そのギャップが離職につながるため、ギャップを埋めることはとても大切」と言われたのが、印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

課題を発表するタイプのインターンシップは初めてだったため、発表の段取り等で個人的につまずいてチームの足を引っ張ってしまったと思います。PBドレッシングの開発書を起案するのですが、その際にいろいろアイディアが出てきて、かつ自分も含めて紙などにまとめる学生がいなかったため、中々案件がまとまらず、まとめる事って意外と大切で大変な事だと思いました。

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インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

例えば、ドレッシングを開発する場合、一般的に流通している冷蔵庫のサイズに合致するか等といったところから調べるといった、様々なマーケティングの知識を教わりました。また、MDという職種は食品を開発する場合、いろいろな食品を実際に食べて味や触感について話し合い、理屈だけで仕事をしているのではないと思いました。

参加前に準備しておくべきだったこと

講義の内容を思い出したり、本を読むだけでなくもう少しネットを用いて実際のビジネスの場ではどのような事が行われているのかなどを、調べておけばよかったと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回受けたインターンシップは職種体験型であり、MDという職種はデータなどを分析し、その上で製品の開発などを行う職種だと思っていました。しかし、前述のとおり、味や触感を満腹になるまで調べたり話し合ったりする事に、ギャップを感じました。そのため、この企業で働く自分というかは、この職種あるいは業界で働く自分を想像でき無かったように思います。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

申込ページや説明時にそのような説明はありませんでした。また、今回は1dayインターンシップであり長期のものではないため、そのような場で内定を出すのは、企業にとってもリスクが大きいと思います。したがって、当インターンシップに参加することにより内定がもらえるとは考えずらいです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度は下がったように思います。理由としては、前述のとおり、今回体験した職種はギャップが大きかったからです。また、企業説明の時に、入社後のフロー的な事の説明を受けましたが、その説明によれば店舗のスタッフ(店長含む)の期間が、長いように思ったのも理由の一つです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

そういった制度の記載は申込ページに見当たらず、そのような説明も受けていないため有利になる事はないと思います。また、当該企業は当インターンシップを何コースも開催していて、その度に学生を判別することは極めて困難であり、不可能であると思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後のフォローは、少なくとも私はなかったです。また、申込ページや初めの説明時にもそのような説明はなかったため、フォローなかったものと考えています。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

当インターンシップ参加前は、志望業界はIT、商社、小売り、金融と広かったように思います。日本の小売業界は、中小零細でありかつその企業数も多いため、企業間の競争が激しく系絵が難しいと聞いたことがあります。そのため、その中でも比較的規模の大きい、セブンアンドアイグループ様といった企業の方が安心できると思い、その線で志望していました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

結論から言うと、小売りという業界の選択肢が無くなったと思います。
理由は2つあり、1つ目は小売業界に就職するなら、MD等の職種になりたいと思っていたのですが、今回受けた職種体験インターンシップでは大きなギャップ感じた点です。
2つ目の理由は、現在行っているアルバイトは小売りの店舗スタッフなのですが、入社後に店舗スタッフの期間が長く、この職種を長期的にやりたいわけではない点です。

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A. 私がアルバイト先に出勤する時にいつも見かけていたことが一番の理由。着火点業界に対してそこまでの興味はなかったが、インターンシップに参加してみてから興味がわく可能性があるという想いもあり、選考フローが短いこの会社の意応募をした。続きを読む(全113文字)
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公開日:2025年3月24日
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ヨークの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ヨーク
フリガナ ヨーク
設立日 1975年12月
資本金 30億円
従業員数 7,503人
売上高 1797億3700万円
決算月 2月
代表者 河田靖彦
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-3266
URL https://www.york-inc.com/

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