ケンブリッジは未来に向かって変わろうとするお客様のプロジェクトを成功に導く会社です。
「プロジェクトを成功させる」ことにこだわっていて、高い成功率を誇り、「プロジェクトの成功請負人」を自負しています。また、お客様が望んでもそれが正しい道でないと判断した時は、あえて仕事を引き受けません。
「お客様にとって正しいことをする」。この姿勢がケンブリッジがお客様より信頼いただく所以です。
・当社の強み
ファシリテーション型コンサルティング
ファシリテーション型コンサルティングの手法で95%という高いプロジェクト成功率を誇っています。ワークショップ形式でゴールを共有しながら、お客様と一緒に意思決定を積み重ね、お客様が納得して「あるべき姿」に向かうための手法です。
この手法は答えを提供するだけの「先生」としてだけではなく、「シェルパ」のように一緒に山に登り、道をガイドすることで危険を知らせる役割を担っており、プロセスも可視化されるので、納得性の高いプロジェクトになります。
お客様は重厚長大な絵に描いた餅を期待しているのではありません。目指すべきはプロジェクトをゴールに導くことです。
働きがいのある会社ランキング2位
昨年に引き続き働き Great Place to Work(R) Institute(以下GPTW)が主催する、2017年「働きがいのある会社」ランキング(従業員100~999名部門)において、第2位に選出されました。
ケンブリッジでは、「社員がやりたいか」で仕事を選びます。社員が仕事を楽しいと感じているので、お客様がケンブリッジのファンになってくださり、それで社員の仕事へのモチベーショんが高まる好循環を生んでいます。また、年齢や役職に関係なく、よいことも悪いことも伝え合うカルチャーがあり、新人のうちから責任のある仕事を任されます。自然体で仕事と向き合うことができるので、働きがいがあると感じられるのだと思います。
溢れる成長の機会
【214のトレーニング】
・コンサルタントの教育メニューの95%は、自分たちで作っています。社員自らが必要と思うトレーニングを企画し、自ら講師を務め、具体的な成功・失敗体験を伝え合います。先輩社員に「このようなトレーニングを企画してほしい」と依頼することもあります。貴重な経験をトレーニングメニューにすることで、他の人共有できるのが利点。また、自らが学ぶ姿勢を大切にしており「キャリアは自己責任」であると考えています。
【チャレンジを応援する文化】
・今現在の能力の範囲だけで仕事をするのではなく、成長するためには多少の背伸びが必要です。新卒の新入社員が受ける研修も、必要なメニューを新卒者自身に考えてもらい、それを採用するなど、ワンランク上のチャレンジを応援する文化があります。
・当社の課題
知名度の向上
「ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ」おそらく、本記事を読まれたかたの99%は聞いたのことのない社名だと思います。そもそも何の会社?と思われたかたも多いでしょう。
それもそのはず、広報が苦手なのです(笑)。
知名度が低いことは人材採用において大きなボトルネックとなっています。
ケンブリッジは高いプロジェクト成功率を武器にお客様と社員の成長とHappyを本気で追求、実践している、コンサルティング会社です。
世の中のプロジェクトを成功させるためにあなたも一緒に「キレイゴトの追求」をしませんか?
一度、弊社のオフィスに足を運んでください。来ればわかるケンブリッジの良さ!
・向いている人
考えることが好きな方
チームで目標に達成することに喜びを感じる方
好奇心と成長意欲がある方