投稿日:2017年11月2日
  • サーバ運用・保守

【良い点】女性の管理職はかなり多いです。男性、女性の区別はなく、頑張れば誰にでもチャンスがあると思います。実際、産休から戻られてからも、以前と同じポジショ...

投稿日:2017年7月13日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
  • 主任クラス

【良い点】風通しは良いので、思ったことを伝えることに、躊躇する必要はない。会社は成長中であり、余程の失敗プロジェクトでなければ、雰囲気もよく、フラットな関...

投稿日:2017年4月10日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】各コンサルタントが自由に発言することができる。ただし、担当プロジェクト、部署によって文化は大きく異なる。採用については、バックグラウンドよりも考...

投稿日:2016年10月27日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】グループ会社の団体長期障害所得保障保険に加入できる。年収におうじて加入できる口数が決まるしくみなので、年収が高い場合はある程度の口数で加入する事...

投稿日:2016年10月6日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】自分の実力があれば道は開ける。【気になること・改善したほうがいい点】コンサルタント会社にしては教育制度が全くと言って良いほど、できていない。それ...

NEW 会員番号:337902さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

和やかに進んだ。 リーダー経験に触れられ、そこでリーダーにとって重要だと思うことなど聞かれた。 逆質問にも丁寧に答えてくれた。

NEW 会員番号:289457さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

逆質問の時間が長い

投稿日:2018年2月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

何を見ているかわかりづらかった。

投稿日:2018年2月7日

インターンで自分がどのように貢献したか等を聞かれた。

投稿日:2018年2月2日

和やかです

投稿日:2018年1月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

簡潔で論理的な回答を求められました。

投稿日:2017年12月30日

和やかだった

投稿日:2017年12月29日

趣味、進路希望について「なぜ」が問われる。

投稿日:2017年11月23日

終始穏やかに進む。滞りなく会話ができていれば問題ない印象。

会員番号:206527さん / 文系

投稿日:2017年6月13日
その他なぜこの業界か?

コンサルタントになりたい理由を明確にしており、その理由が利己的すぎなければ大丈夫だとおもいます。

株式会社クニエ

Q. クニエへの志望動機(字数指定なし)
A. 私は環境エネルギー問題の解決に貢献したいと考えており、そのためには再生可能エネルギーや今後出てきうる新エネルギーの更なる普及が必要であると考える。このことを達成するためには業界問わずの俯瞰的視野と、ビジネスの上流から下流すべての部分に対してアプローチできるビジネススキルが必要であると考える。この二つの能力を学べ、また幅広い業界と接点を持てる環境で働きたいと考え、コンサルタントを志望しました。東北の震災を契機に国内のエネルギー市場は大きな変革期を迎えており、多くの企業が参入の機会を伺っている。その中で再生可能エネルギーの参入障壁はかなり低くなっており、こういった市場環境の中で、上の二つの能力を生かし、特定のエネルギーと親和性の高い産業に対し、その産業や企業であるからこそ高い利益が上げられるといった提案を行う事で、より市場を活発にすることができるのではないかと考えています。これらのことを実現できる環境もコンサルティングファームはあるので、志しました。クニエに応募した理由として、NTTデータの子会社であるが故の公共心や公益心に優れている点と、専門性を持ったコンサルタントにいち早く成長できる社内環境であると考え志望しました。新卒社員が事業会社にいた中途社員とともにプロジェクトを組むことで、コンサルファームではなかなか身につかないスキル等も学べることもでき、少数でプロジェクトにアサインされることにより、コンサルタントに必要なスキルも学んでいくことが出来るので、自らの考えるコンサルタント像にいち早く近づける環境であると考えクニエを志望しました。

職種: コンサルタント
Q. コンサルタントを志す動機およびクニエに応募した動機を、800字(20行)以内で記述してください。
A. 私がコンサルタントを志望した理由は、2点あります。1つ目は、自分のアイデアや提案で企業の成長に貢献したいと考えたからです。班長として学内ゼミナール大会に挑んだ経験から、行き詰ったチームを自身の提案・アイデアで改善できたことにやりがい、またそれが目標だった学内優秀賞の獲得に繋がった時に大きな達成感と喜びを感じました。そして働く上では、やりがい・達成感・喜びを得られ、自分の力で組織の成長に貢献できるコンサルタントになりたいと思いました。2つ目は、自分を最も成長させてくれるのがコンサルタントだと考えたからです。コンサルタントにはルーティーンワークがなく、プロジェクトを通して様々な企業の問題解決を行うことが仕事であるため、問題解決能力や業界知識を効率的に身に付けられます。このように、若くして幅広い視野を持てるため早期からお客様に価値の高いサービスを提供できます。 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は成長できる環境が非常に整っている点です。他社と違い1年間の手厚い研修があるためコンサルタントに必要な知識や能力を十分に蓄えた上でお客様にサービスを提供できます。また、多様なバックグラウンドを持った先輩方に囲まれて働けることで多くのことを学べ、早く成長できると感じました。2つ目は、“情熱を持ってお客様に尽くす”社風に魅力を感じたからです。コンサルタントであるからには常にお客様に最大限の価値を提供しなければいけません。その中で高品質のサービスに加え、お客様への忠誠心を持つことが大切だと思います。貴社ではクライアントファーストの考えのもと、戦略策定から実行までお客様に尽くすことを大切にしておりお客様から高い評価を得ています。またリピート率が85%と高いことから、情熱を持って取り組めばお客様と長期の信頼関係を築くことができ、より親身になったコンサルティングが実現できると感じました。

会社名 株式会社クニエ
フリガナ クニエ
URL http://www.qunie.com
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目2-7 赤坂Kタワー 8F
電話番号 03-5785-2292
FAX 03-5785-2293