投稿日:2017年8月23日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】当時は非常に勢いのあるチーム体制となっており、国内の外資系証券でトップクラスの陣容を抱えていたと思う。若手の採用および人材育成にも積極的で魅力的...

投稿日:2017年5月27日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】職場環境は男性ばかりですが、女性だからということで特段、働きにくいと感じたことはありません。出世も男女関係ありません。ワークライフバランスに対す...

投稿日:2017年4月11日
  • 秘書
  • 非正社員

【良い点】金融でもピリピリした空気の少ない和気あいあいな雰囲気の会社です。外資ですので外国人も多数、日本語ができる外国人も多数、逆に日本人はビジネス英語が...

投稿日:2017年3月5日
  • 投資銀行業務

【良い点】モデリング、プレゼン資料作成など、バンカーとして基礎的な能力を磨く機会が多くある。一方で、当然ではあるがジュニアは雑用も多い。上下関係が厳しいた...

投稿日:2017年1月2日
  • 投資銀行業務

【良い点】マンダトリーリーブといって5営業日連続休暇を年1回必ず取得できる。担当業務の状況にもよるが、前後の休日と繋げて海外旅行に出かける人が多い。勤務時...

投稿日:2018年2月1日

英語面接だった

投稿日:2016年11月18日

専門知識が聞かれた

職種: 営業
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。 (日本語) 300文字以下
A. 投資銀行部門を志望する理由は、貴部門の方々と環境に非常に魅力を感じたからだ。私は仕事を選ぶ際、人と環境を重視している。その中で私は仕事に対して主体的に取り組むことがとても好きなため、自分の意見やアイディアを発信することが良しとされているような環境で働きたいと思っている。合同説明会での貴社の方々の様子を見ていて、年次や国籍等で壁を作ることなく、皆がとても仲が良かったのが印象的で、私はここでなら自分の主体性を存分に発揮して働けるだろうと感じた。しかし、実際の業務のイメージが湧いていないため、本インターンシップを通じて業務への理解を深めたい。

メリルリンチ日本証券株式会社

Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチ及び第一志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください(日本語)
A. 志望理由は、インターンを通じて、現在興味を持っている投資銀行部門の業務内容をより理解すると共に、貴社のカルチャーを体感したいからです。興味を持った要因は三つあります。一つ目は関わる業界の幅広さです。研究室において、過去の研究や他人の発表から知識が広がることに楽しみを感じており、この好奇心旺盛な性格は、専門分野以外への興味にも繋がり、様々な業界に関わる仕事に就きたいと考えるようになりました。二つ目は扱う案件の大きさです。アメリカとドイツに親戚が居たことから、これまで海外に行く機会が多く、そこで日本企業の活躍を見るたび誇らしく思いました。この経験から、クライアントの経営を左右する大きな意思決定に携わり、世界での日本企業のプレゼンスの向上に貢献できることに魅力を感じています。三つ目は適性があると考えたからです。私は人から感謝された時に最も心が満たされます。つまりプロジェクトを成功させ、クライアントから信用を得ることにやりがいを感じ、それは困難な案件であるほど大きくなります。逆境をもチャンスと捉えることができ、意欲が掻き立てられるため、激務で有名な投資銀行業務で力を発揮できると考えています。

職種: 金融市場部門
Q. ◆学業、ゼミ、クラブ、個人の経験に基づいて得たものまたは成し遂げたこと(300文字)
A. 研究班内での研究手法の課題は長年取り組む人がいない状況となっていました。そこで私は、1.新手法の提案、2.新手法の確立、のステップで解決に取り組みました。 新手法を提案にあたっては、データの信頼性が高い手法の選定を重視し、文献を基に多くの手法を調査しました。また新手法の確立にあたっては、文献の情報だけではなく、他者との情報共有と新手法への順応が必要と考え、有識者や班員と積極的に連携を取りながら、自身でも何度も新手法を用いた実験を繰り返しました。 結果として、新手法が班内に浸透し、運用に成功したことで、研究活動の幅を拡大することができました。

職種: 投資銀行部門
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門への応募理由をご記入ください。 (日本語) 500文字以下
A. 理由は大きく分けて2つある。1つ目はチームで結果を出していく環境で働きたいからである。個人プレーで結果を生み出していくという環境よりも、メンバーの個性を最大限活かしつつ、チームが上手く機能して最高のクオリティのアウトプットを出せるように、連携をとっていく必要のある環境の方が、人生を振り返ってみると自分に向いているのではないかと思う。2つ目は、貴社のサマーインターンを通じて、投資銀行部門業務に興味を持ち、そして貴社で働きたいと思ったからである。社員さんの雰囲気がとても魅力的で、そのうえ、社員さん同士がとても仲が良いことが伝わってきて、是非とも一緒に働かせて頂きたいと思った。また、インターンを通じて投資銀行部門は他のどの部門よりも「企業」に重きをおいていることを学び、普段から広告代理店でのインターンにて、企業の課題を解決するということに大変やりがいを感じている自分にとってふさわしい場所なのではないかと考える。自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じている。

職種: 証券業務部
A. 貴社を志望している理由は、自己の成長、企業の成長、人々への貢献の三つの「働く意味」を実現できると考えているためです。第一の働く意味については、若い頃から責任の大きい仕事を通じて様々なことを経験し、自分自身を高めていくことができます。第二については、グローバルにビジネスを展開しており、企業としての成長が顕著です。第三については、会社説明会の懇親会にて、常に誰かのためを思って仕事ができるとおっしゃていた社員の方が多かったことが挙げられます。以上のように、私の仕事観に最も合う会社として貴社を選びました。証券業務部に応募する理由は、三点あります。一点目は、最前線でビジネスを守っているのが証券業務部であり、誇りを持って働けると確信しているためためです。二点目は、細かなプロセスを一つ一つ性格かつ素早くこなせることが私自身の一つの強みであるため、それを活かして働けると考えているためです。三点目は、全ての部門の人と関わる機会があり、様々な人とお仕事をできることに魅力を感じているためです。以上のように、私の個性を発揮できる職場であるとともに、やりがいを実感できる業務であると思い、応募を決意しました。

職種: 投資銀行部門
Q. メリルリンチ及び、第一志望部門への志望理由をお答えください (日本語500字):(英語1000letter)
A. 投資銀行の業務を通して自分の生きる社会についてより深く知見を広げ、理解する事が出来ると思い、志望いたしました。資本主義の社会では社会の動きはお金の動きによって作り出されます。そのため、金融操作により社会の動きは左右することができます。その上で、貴社で携わらせていただく投資銀行部門の業務は顧客企業への戦略的アドバイス、事業再構築、リスク管理など、顧客のニーズに対応した多岐にわたるサービスを提供するため、その業界のことに精通している必要があります。すなわち、投資銀行業務は社会を金融界としての定量的な側面と実際に動く実社会の定性的な側面の両側からアプローチすることが要求され、他業界、他業種の仕事と比べてもより社会を俯瞰的かつ多角的な視点から見なければ務まらないと考えます。また、金融を通じて顧客の成功と地域社会の発展を創り、その結果多くの企業の成長を作り出してきた貴社だからこそ、他の業界では携わる事のできない大きなビジネスに関わり、自分自身の分析能力、情報処理能力を始めとする様々な能力を磨き、将来的にさらに深く社会を理解できると考え、この部門を志望いたします。

会社名 メリルリンチ日本証券株式会社
フリガナ メリルリンチニホンシヨウケン
本社所在地 〒103-8230 東京都中央区日本橋1丁目4-1 日本橋一丁目ビルディング
電話番号 03-6225-7000
FAX 03-6225-8196