研究開発職
趣味・特技を教えてください。10文字以上500文字以下
趣味は登山です。高校でワンダーフォーゲル部に入部したことを機に熱中し、毎年富士山に登頂しています。高い山に安全に登るためには日々の体力作りが欠かせないため、毎日就寝前に筋力トレーニングを行っています。私が考える登山の魅力は一期一会の出会いです。山を登る道中ではマナーとして、すれ違う人に必ず挨拶をします。その中で出身地や居住地の話に発展することもあり、老若男女問わず様々な背景の人に出会えることが楽しいです。また富士山のように山小屋に宿泊して登頂を目指す場合は初めて出会う人と共に食事や就寝をすることになるため、相手を気遣う気持ちが欠かせません。登頂という同じ目標に向かって思いやりを持ち協力し合うことで、登頂したときには周囲の人と共に達成感や喜びを共有することができます。 特技は早起きです。中学と高校の6年間、東京から神奈川に通学していたため朝5時に起きる習慣がつきました。現在も東京から大学まで片道2時間弱かかりますが、研究室で誰よりも早く実験を開始するように心掛けています。早起きによって時間を有効活用することで、研究、アルバイトや家事を両立しています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。10文字以上500文字以下
8年間取り組んだ〇〇のボランティアで、体験教室からのリピート参加者増加を達成しました。動機は活動を若い世代にも広めたいと考えたことでした。私は若い世代が再び参加しない主な原因は(1)楽しめる要素が少ないこと、(2)長時間の作業が負担であることの二点だと分析しました。そこで一日の活動を二部制に分けることで、楽しみながら作業も短縮できる提案をしました。 (1)に対しては植物や道具に関するゲームを取り入れて飽きない工夫をしました。(2)に対しては一日中○○のみを行うプログラムを廃止したことで程良い休憩時間を設けることができました。この提案に対して、気軽な気持ちで参加されては困るという意見がありました。従って初心者とリピート参加者で異なる活動プログラムを用意し、段階的に実際の植樹について学んでもらう仕組みを整えました。これらの取り組みの結果、参加者のアンケートでは好評価を得られ、リピート参加者増加だけでなく5名の正式入会に繋げました。この経験から、課題解決のために意見することを恐れず、状況分析によって具体的な施策を実行していく力を身につけました。 続きを読む