株式会社タケエイのロゴ写真

株式会社タケエイ 報酬UP

タケエイのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社タケエイのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タケエイのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

タケエイの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

タケエイの インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
環境ビジネスって何?そんな疑問に答えます。

始めに環境ビジネスやリサイクル業界など業界についての説明が行われ、次に会社概要の説明を受けた。その後、数名のグループに分かれ、仕事体験を兼ねたグループワークが行われた。そして、最後に人事の方との座談会があった。

公開日:2021年9月10日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
環境ビジネスの概要と会社についての説明

まず業界に関する説明があった。環境ビジネスの国内市場規模や産業間の割合など 次に会社の説明があった。グループでの事業展開や内容について。 また、インターンシップ中はチャットを用いてクイズ形式で進められた。 最後に先輩社員へ質問できる場があり、先輩社員は3人ほどいた。

公開日:2021年7月8日

タケエイの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

実際の業務内容は分からなかったが、ゴミ処理という業務内容はやはりインフラを支える業務であるためやりがい等はかなり大きいのではないかと思ったから。 また、先輩社員同士の付き合いも見ていると笑っている場面が多く、仲良さそうにしていたため働いたら楽しいと思えることが多いのではないかと思ったから。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップよって志望度は変わらなかった。業界研究を進めていた段階であったこともあり、そこまで本気でインターンシップに臨んでいなかったため、この企業で働くことへのモチベーションが見つけられなかった。インターンシップ全体を通して、可も無く不可も無くだったため、志望度に変化はなかった。

タケエイの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加者に向けた早期選考に招待されたため。12月頃から選考に参加できるようになるため、採用枠に余裕があり、通常選考の人に比べて有利になると思う。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者が70人ほどいたということや、グループワークなど学生を評価できるタイミングも無かったことから、本選考には全く関係ないと思った。 ただ、インターンシップで話していた業界についてなどは話題になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で環境に関係することを学んでおり、就職活動の軸とは少し離れるが環境ビジネスに興味があったため参加した。 参加前は少し興味がある程度だったが、環境ビジネスの業界は右肩上がりであるということや、必要不可欠な分野でもあるという事をインターンシップで学び、環境ビジネスに関係する企業を本選考で受験すると決めた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際の業務内容についてはあまり理解することが出来なかったが、先輩社員への質疑応答の際にかなり対応も良く、社員同士の関りも良い雰囲気だったためかなり好印象だった。 また業界内での知名度がかなり高いという事から、営業もしやすいという話を聞いて、ゴミ処理に関する企業だったらこの会社しかないというイメージを持った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界研究の時期であったため、志望業界・志望企業はなかった。ただ、この頃は大学で学んだことを活かせる企業でなければならないという偏見があったので、自分の学科に近い企業から選んでインターンシップに参加していた。また、中小企業への就職になるであろうと思っていたため、ニッチな企業が業界内で順位が低い企業を選んでいた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前はゴミ資源を扱うリサイクル業界とのことだったので、職場環境などが良くなく、環境系であるため給料待遇も良くないというイメージだった。今回のインターンシップでは職場環境のイメージが付きづらく、現場社員との交流もなかったので、イメージの変化はなかった。この企業よりも上位の同業他社のインターンシップへの参加は検討したが、下位は興味が湧かなかった。

タケエイの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

業界に関する知識などは調べにくい内容だったため、参加することで環境ビジネスはたくさんの種類があると学ぶことができた。 また、インターンシップ中の社員の方々のやり取りを見ているとかなり雰囲気が良く、実際に働いた際にこの職場なら楽しく働いていけるのではないかと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

環境ビジネスやリサイクル業界について詳しく知れたこと。そんなに企業数がない業界であるため、貴重な情報源となった。また、実際の業務の1つをグループワークを通して、体験することができたため、入社後の仕事内容の一部を知ることができて良かったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

基本的にセミナー形式で話を聞いているだけだったため苦労したことは無かった。 また、ただ話を聞いているだけではなくチャットで質問に回答する機会がかなり多いため、飽きない工夫が施されており話を聞くのも苦労しなかった。 先輩社員への質問も聞いたことをその業務の担当社員が答えてくれたため、質問する内容にも困らなかった。

夏 / 1日 / 総合職

相手の社員が人事役員2名しかいなかったことである。座談会の際には、現場社員や部長クラスの人に対して質問をしたかったが、人事の人しかいなかったので、自分の聞きたいことが聞けなかった。また、人事2名もヘラヘラしながら会社説明をしていて少しイラッとした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

先輩社員には直接カメラ越しで質問できる機会があった。 現場(工場)で働いている人や営業の人など様々な社員がおり、どのような質問であっても先輩社員が答えてくれた。 グループワークを行い、発表するという機会は無いためフィードバックなどはなかった。

夏 / 1日 / 総合職

グループワークは明確な答えがあるタイプの課題であったため、自分たちの考えと一致しているもの、そうでないものの解説をしてもらった。このインターンシップは全部人事2名で行われていた。

タケエイの 選考対策

直近のインターン選考フロー

タケエイの 会社情報

会社名 株式会社タケエイ
フリガナ タケエイ
設立日 1977年3月
代表者 阿部 光男
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目4番1号A-10階
平均給与 578万4000円
電話番号 03-6361-6830