アルトナーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社アルトナーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アルトナーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アルトナーの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
アルトナーの インターンの内容(4件)
22卒 冬インターン
技術派遣業界と企業説明が行われた。コロナ禍のような不景気でも忙しい業界へ仕事に行くので、不況に強いという説明があった。機械、電気、情報系の業務内容の説明があった。その後、質問会が開催された。みんなあまり質問していなかった印象。
続きを読む21卒 夏インターン
会社概要の説明後,昼食を外にグループで取りに行った。その後セグウェイについてどういう乗り物なのかの原理の説明後,実際に試乗した。その後未来の機械についてどのようなものがあるかグループディスカッションした後個人でプレゼンテーション資料を作り発表した。
続きを読む20卒 夏インターン
午前は社会人になるにむけて押さえておきたいマナーを教えて頂いた。昼食は社員数名を含めて喋りながらお弁当を頂いた。午後は機械系と電気系に分かれてそれぞれ設計体験を行った。
続きを読むアルトナーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
コロナ禍で航空業界などが壊滅的な影響を受けている中、コロナ禍のような不景気でも忙しい業界へ仕事に行くことができ、将来の生活を安定させることができると感じたから。私が行いたいと考えている機械設計職に多くの先輩社員がいることを知り、安心だと思ったから。
続きを読むアルトナーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
開始前にインターンシップは選考には関係ないと言われた。しかし、インターンシップに参加すると、企業や業界のことを知ることができるし、参加していて損はないと思います。
続きを読むインターンシップ後,希望者にはweb適性検査を受けることが出来る。それを受けたのち採用担当の方からフィードバック面談をしてもらえる。その後インターンシップ参加者限定で会社セミナーが受けられる。
続きを読むインターン参加者にのみ送られてきた特別選考の案内があった。本選考には参加していないため、どこまで有利になっているかどうかはわからないが、採用人数は多いため、一般選考よりは有利だと考えられる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は機械設計のできる会社を探してきた。今回インターンシップに参加して、コロナ禍のような不況に強い会社にということを知り、志望する気持ちが高まった。また、幅広い研究開発ができる点を魅力的に感じた。インターンシップに参加した後はさらに機械設計ができる会社に入りたいという気持ちが強くなった。
続きを読むアルトナーのインターンシップ参加前は技術派遣がどのようなことか分からなかった。しかし、今回のインターンシップで、コロナ禍のような不景気でも忙しい業界へ仕事に行くので、不況に強いといった技術派遣の特徴を知ることができて良かった。同業他社と比較してIターンUターン制度が充実していることが分かった。これらの理由により、さらに機械設計ができる会社に入りたいという気持ちが強くなった。
続きを読むもともと鉄道に興味があり,鉄道事業に関することと何かしらものづくりをすることが出来る企業に行きたいと思っていた。具体的には新幹線をはじめJRや私鉄など多くの鉄道車両が開発できる鉄道総合車両製作所やリニア新幹線を開発しているJR東海,車両の設計や整備などができるJR東日本や東京メトロなどを希望していた。
続きを読むものづくり(設計業務と開発業務)を行う業界(特に鉄道業界や車業界,walkmanやイヤホンなどの音響に関するもの,ロボット)にもっと興味が湧いた。しかしながらまだやはり鉄道業界の方が興味がある。鉄道事業に関することと何かしらものづくりをすること(設計業務もしくは開発業務)が出来る企業に行きたいと思っている。
続きを読むまだ業界も志望企業もはっきり決まっておらず、漠然と理系なのでメーカーがいいかなくらいにしか思っていなかった。一応電気専攻だったので、電気の勉強が活かせる仕事がしたいということで、電子部品・機械・精密機器・受託設計・自動車・自動車部品などのメーカーを考えていた。志望企業は大企業はあまり考えておらず、中小を中心に見ていた。
続きを読む元々アウトソーシング業界の事はよく思っていなかったが、この会社のインターンシップに参加してアウトソーシング業界の事をよく知ることができて偏見がなくなったので選考を受けたいと思えた。これをきっかけに他のエンジニアのアウトソーシングの企業を見るようになり、視野が広がった。色々な企業の設計開発に関われるのはいいなと思った。
続きを読むアルトナーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
技術派遣のイメージがつかめていなかったが、今回のインターンシップの質問の時間に理解することができて良かった。また、入社後の職種の違い、事業分野、IターンUターン制度など会社の細かい部分をしることができて良かった。顔を覚えてもらったのも良かったと思います。
続きを読むインターンシップに参加したことによって,現在の自分の学力と設計職につきたい場合,どの教科が重要になってくるのかということやどのようにして勉強していけばよいのかやどのような資格を取ると有利になるのかといったことを知ることが出来たのは非常に大きかった。
続きを読む設計体験をした後、実際の設計の仕事では大学の勉強のように計算で求まった値の素子を選ぶのではなく、謝って大きな電圧電流が流れた際に故障しないよう考えて選ばなければならないことや、決められた予算内で設計するため、コストも考えなければならないなど、体験と仕事の違いを教えて頂いた。
続きを読む参加して大変だったこと
初めての人でもわかりやすく説明してくれたので、今回のインターンシップで大きく苦労したことはなかった。私自身、マイナビの合同企業説明会の時点では技術派遣のイメージがつかめておらず混乱していたが、今回のインターンシップの質問の時間に理解することができて良かった。
続きを読む現役の設計業務を行っている社員の方に直接話を伺えたわけではなかったのでそこは少し残念だった。グループディスカッションでインターンシップに参加している学生たちと話すのではなく,もっと社員の方や現役の設計業務を行っている人のお話を聞きたかった。
続きを読むLEDがボタンを押すと点灯したり点滅する回路を設計する時のこと。最初自分でどう部品を繋げるかを回路図に書き込む作業があったのだが、普段の大学の授業では与えられた回路図の通りにはんだ付けしていたため、考えるのにとても時間がかかった。答えをすぐに言われてしまったので、自分の勉強のためにももう少し時間があればなあと思った。
続きを読む印象的なフィードバック
一人の社員が会社説明から司会進行を行ってくれた。途中で技術職の社員が勤めていた会社の経験を話してくれた。その社員は印刷機メーカーで長く勤めた社員だった。インターンシップを通して社員からのフィードバックはなかった(発表がなかったため)。
続きを読む会社概要や社員さんとの座談会,実際に生産している工場の見学が主であり,プレゼンテーションやディスカッションはあったが時間の都合上総評だけで終わってしまい,個人向けのメンターや社員からのフィードバックはなかった。
続きを読む遅刻をした人や、参加可否のメールを無視したり返信が遅かったりした人、マナー講座の際に居眠りをした人がいたため、マナー講座の時間に、就活生としてそんなことを選考の時にやったら落とされると言われて身が引き締まった。
続きを読むアルトナーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関関同立以下の学生ばかりだった。担当の人事の社員さんも近畿大学と関西大学の担当の人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大体GMARCH以下であった。大学院生は2人ほどいた。全員理系であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関西の中堅私立大学が多い印象だった。男性が多く、理系の学部から幅広く採っていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に最も力を入れたこと(en-courage一括エントリー)
- A.
資本金 | 2億3828万4000円 |
従業員数 | 1,321人 |
売上高 | 101億1000万円 |
代表者 | - |
本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号 |
平均年齢 | 30.4歳 |
平均給与 | 462万円 |
電話番号 | 06-6445-7551 |
URL | https://www.artner.co.jp/ |
アルトナーの 選考対策
- インターン