株式会社リクルートメディカルキャリアのロゴ写真

株式会社リクルートメディカルキャリア 報酬UP

リクルートメディカルキャリアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リクルートメディカルキャリアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リクルートメディカルキャリアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リクルートメディカルキャリアの インターン

テーマの面白さ

株式会社リクルートメディカルキャリアの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ リクルートメディカルキャリアの3年計画をつくる
会場 東京 新橋アイマークビル
参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リクルートメディカルキャリアの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 鹿児島大学 | 男性
リクルートメディカルキャリアの3年計画をつくる

最初に日本の医療の現状や業界説明・会社の基本説明があり、お昼前くらいからテーマが発表されチームごとにお昼ご飯休憩を取りつつテーマについての全体発表にむけてワークを取り組んだ。

公開日:2020年1月31日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 宿泊型
19卒 | 早稲田大学 | 女性
医療課題について考えよ

朝から社員紹介、知識のインプット、そしてテーマ発表がある。その後1日グループワークを行う。時々社員の方がアドバイスをしてくれる上、一緒に親身になって考えてくれる。グループワークでプレゼンの推敲を行う。PowerPointを用いて、できるだけ見易いプレゼンテーションを作る必要がある。社員の方に許可をもらえた場合、午後にプレゼンテーションを行う。夜には懇親会もある。

公開日:2018年4月10日

リクルートメディカルキャリアの インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 宿泊型

志望理由は上がった。医療課題についての興味が、非常に増したためである。自分も社会の役に立つ仕事がしたいと本気で思えた。しかしその反面、リクルートグループの中では規模は小さい方なため、どのくらい影響力を与えられるのかは自分次第でもあると感じた。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

私自身新しい事業を考えたりすることは比較的好きでありインターンは楽しめたのだが、様々な物や企業と関わりを持つ仕事をしたい私にとって、医療事業にフォーカスした会社であると、医療に興味が持てない私にとっては苦痛であるとインターンを通して思ったから。

リクルートメディカルキャリアの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者全員に対して早期選考の招待があったので、現段階で医療関係の会社やリクルートグループを志望している学生にとってはかなりのメリットであると思ったから。

いいえ
冬 / 2日 / 宿泊型

特に参加した後に社員と接触する機会はないためである。自分から接触しようと思えば接触する機会はあるが、相手から能動的に囲いこみを行ってくるようなことはほとんどなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

時期が夏であるということもあり、志望業界などははっきり定まっていなかったがざっくりと金融業界であるクレジット(JCB・三菱UFJニコスなど)やリース(JA三井リース・三井住友ファイナンス&リース)などに興味を持っていた。特にキャッシュレス化が進んでいることもありクレジット業界の興味は高くインターンに参加していた

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社会に貢献する仕事に対するやりがいなどは本インターンを通して強く伝わった。志望企業・志望業界の変化などにはほぼ繋がらなかったが、リクルートのようなメガベンチャーの社風はとても自己成長に繋がるように思えた。しかし安定を求めがちな私にとっては、ベンチャーはあまり向いていないのではないかと考えさせられた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

リクルートもしくはリクルートのようなメガベンチャーに入りたいと思っていた。何故ならば以前大手金融機関のインターンに参加したときから、日本の大企業のスピード感や風土が肌にあわないと感じていたからだ。このインターンに参加した後も、ベンチャーもしくはメガベンチャーレベルの会社にいきたいという気持ちは特に変わらなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社会のためになる仕事がしたいという思いはとても強くなったと思う。しかしそれがベンチャーであるべきなのか、土の会社であるべきなのかまでは明確に絞りきることができなかった。ベンチャーでも大企業でも、起業でも、それぞれやれることはあると思う。強いて言えば、メガベンチャーに入って上り詰め、新規事業に携われるポジションにつきたいと感じた。

リクルートメディカルキャリアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

チームで協力して新規事業を考えるという経験は初めてであったので、自身の考える力の成長になったと思う。また医療関係の会社のインターンは今回が初めてであったので、今の日本の医療現場の状況などを知る上でもとても参考になるインターンであったと思う。

冬 / 2日 / 宿泊型

実際に事業化をすると仮定して考えたため、様々なことを考慮し、頭をフル回転させることが多かった。そのため思考する、考え抜く力が圧倒的に身に付いたと思う。あとはチームでの活動が全てだったため、グループディスカッション選考の練習にもなると感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

既存のモノから考えるのではなく、医療事業を1から考えなければならなかったので想像以上に時間がかかった。また、3年という期間で利益が出るのを見越した事業を考え出さなければならなかったので、どのようなプロセスを得れば利益回収を生み出せるのかを考えるのが難しかった。

冬 / 2日 / 宿泊型

発表に向けてより完璧なものを作り上げるために、夜遅くまで残ってグループワークを行った。社員の方も一緒に残ってくれたため、心強かったが、思考をとめることはできなかった。そのため頭はかなり疲れたが、最終的に一皮向けた自分と出会うことができたと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

私たちの班は、簡単に説明すると看護婦長にマネジメントの大切さをセミナーを通して知ってもらい看護師の離職率を下げるという事業案を考えたのだが、これでは利益が回収できないと言われてしまい具体例を出して説明されたのが印象的だった。

冬 / 2日 / 宿泊型

「やりたかったことはなに?」、「顧客が本当に求めてることは?」初めの目的意識からズレていたり、社会のためになっていないことであると、厳しく意見をして下さった。

リクルートメディカルキャリアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

リクルートメディカルキャリアの 会社情報

会社名 株式会社リクルートメディカルキャリア
フリガナ リクルートメディカルキャリア
設立日 1979年9月
代表者 高崎透
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6705-9001
URL https://www.recruit-mc.co.jp/

リクルートメディカルキャリアの 選考対策