株式会社タケエイのロゴ写真

株式会社タケエイ

タケエイの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

タケエイの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

タケエイの 本選考の選考フロー・スケジュール

タケエイの 選考難易度と採用倍率

タケエイの 本選考の通過率

タケエイの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

タケエイの 本選考対策

21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

Q. タケエイを志望する理由を教えてください。

A. 貴社は、廃棄物の収集・運搬から処理・リサイクルまで一貫して大規模に行えることから、総合環境企業として社会のニーズの変化に柔軟に対応できるところが強みだと思っております。また、現在はプラスチックから固形燃料の製造に着手していますけど、今後はそういったサーマルリサイクルだけでなく、マテリアルリサイクル事業も推進していくという、2019年のCSR報告書を拝見し、会社としての成長性も感じました。さらには、工事現場での分別支援や二次処理施設での研修など、入社してまず廃棄物の最初から最後までの流れを実際に身体で体験できるため、各部署へ配属後も視野を広く持って仕事ができると思いましたので、貴社を志望いたします。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 関西大学 / 性別非公開

Q. タケエイに興味を持った理由 200

A. 近年対策が必要とされる環境問題の解決に貢献したいと考え、環境ビジネスを行っている貴社を知りました。それまでSDGsなど環境に配慮した企業はいくつもありましたが、貴社のように明確に持続可能な社会づくりを掲げている企業は少なく、実際に環境問題の解決に必要な取り組みや事業を知りたいと考えるようになりました。中でも資源の再利用という私たちにも身近で、取り組みが分かりやすい貴社に興味を持ちました。

• 0

総合職(工場部門)

22卒 / 千葉工業大学 / 男性

Q. 大学生活の中で、最も力を入れたことは何ですか。

A. 私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションを機会を増やすことを目的に飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。最初は違う年代の方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、スタッフ同士で連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係が築いていき、相手に合わせて適したコミニケーションを取れるようになりました。また、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験を貴社での仕事に活かして活躍したいと考えています。(open esの内容を使用)

すべての通過ESを見る

面接

21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

Q. 研究をどう活かせるのか

A. 私の研究内容は、大気物質の濃度や、気温や湿度など、気象に関する解析がメインとなっています。したがいまして、勉強してきたことや、研究生活で得られた知識や技術を直接活かしていくことは難しいと思います。ただ、他の研究室と違うことは、室内で行なう実験ではなく、現場の観測結果をもとに解析を行うので、きれいな結果が得られることはまずありません。また観測を行っていると、大気を吸引するポンプが故障したり、湿気のせいでデータが全然得られなかったりと、なにかとトラブルや想定外のことが付き物になってきます。そういった経験から養われた問題解決能力や状況判断能力などは、どんな分野においても活かせるのではないかと思っております。

21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

Q. なぜ産業廃棄物業界を志望しているのですか。

A. 私の大学では、マイクロプラスチック汚染の研究に関して、長年第一線で活躍されている先生がいることから、大学構内における給水器設置によるペットボトルの削減や、生協購買部でレジ袋の廃止など、積極的にプラスチックの削減を行なっております。ただ、マイクロプラスチック汚染の問題は、プラスチックを使っていることが問題なのではなく、使ったプラスチックの多くが海に流れ着いていることが問題です。したがいまして、プラスチックの削減を行なうことも大切だとは思いますが、それ以上に使った資源を適切に処理し管理する、そのネットワークをきちんと構築し守っていくことのほうが重要だと考えるようになり、産業廃棄物業界に興味を持ちました。

すべての面接を見る

タケエイの 内定者のアドバイス

21卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

廃棄物の収集・運搬から処理・リサイクルまで、グループ企業も含めて一貫して担っているので、採用する側としては、まずはその幅広い仕事に興味を持ってもらい、積極的に様々な業務に関わってくれるような人材を求めていると思います。したがって、始めは好奇心旺盛な一面をアピールしつつも、様々な業務に携われたことで培われた幅広い視野を用いて、将来的にはどの業務に携わっていきたいのか、明確にビジョンを伝えられると良いと思います。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

タケエイの 本選考体験記をステップから探す

タケエイの 会社情報

会社名 株式会社タケエイ
フリガナ タケエイ
設立日 1977年3月
代表者 阿部 光男
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目4番1号A-10階
平均給与 609万円
電話番号 03-6361-6830