株式会社乃村工藝社のロゴ写真

株式会社乃村工藝社

乃村工藝社のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

乃村工藝社のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。乃村工藝社のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

乃村工藝社の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.6
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.3/ 5
乃村工藝社は5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている25,988件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.8点高いです。

乃村工藝社の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン オープンカンパニーインターンシップ

インターンの課題・テーマ

乃村工藝社のミッション、バリュー、ウェイを知る / 企業理念および「ノムラマインド」の理解

形式:
ワーク・ケーススタディ
100%がありと回答
自宅、オンライン
学生80人 / 社員3人

冬インターン 2daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

大阪万博の跡地を有効活用した施設を考え、その内装空間デザインを提案する / 大阪万博の跡地に建てる、人々が集まる施設を構想する。 / 万博跡地の施設の活用方法を考えよ。 / グループで課題に対する空間をプランニング・プレゼンする / ○○跡地の活用方法の提案 / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ
100%がありと回答
会場:
大阪オフィス、お台場本社、大阪支社、東京本社、乃村工藝社 大阪事業所
学生20〜60人 / 社員3〜8人

冬インターン デザイン職

インターンの課題・テーマ

ポートフォリオ作成のポイント / 昨年の即日設計の体験、ポートフォリオ添削

50%がありと回答
大阪オフィス、東京本社
学生30人 / 社員5〜10人

ディレクター職の社員と座談会 / ディレクター職

ズーム、オンライン
学生20人 / 社員4人

参加して学んだこと

営業職

4つの職種に分かれてグループワークを行うという形式は他の企業のインターンでも中々ないと思います。実際の業務にかなり近い経験ができたと感じ、自分が働くイメージや学びにも繋がりました。また、各職種をまとめつつ、それぞれの得意分野を掛け合わせることで大きな成果を上げたという経験ができたことが大きかったです。

参加して大変だったこと

営業職

時間がとにかく足りず、期限までにプレゼン資料を提出するのに苦労しました。提出期限は厳しく、時間に1秒でも遅れると発表ができなくなるため、2日目は昼食を食べる時間も惜しんで進めました。しかし、時間が無い中でいかに良い提案ができるかというのは日頃社員の方が行っている業務に近いのではないかと思い、いい経験ができたと感じています。

印象的なフィードバック

営業職

「乃村の社員になりきってワークに取り組むように」と言われました。乃村工藝社の社員の方は一人一人が本気で考え、それをぶつけ合ってより良いものを創っている、とのことで、乃村の本気を知るためにも大切なマインドだと感じました。

乃村工藝社の インターン参加後の就職への影響

参加前

ざっくりと不動産業界に興味を持っていました。都市開発や街づくりがしたいという想いで森ビルや東京建物、三井不動産などデベロッパーに行きたいと思っていました。当時はまだ業界研究や企業研究も進んでおらず、総合デベロッパーか専門デベロッパーかも決まっていませんでした。しかし、建物を創るデベロッパーと建物の中身を創るディスプレイ業界は似ているのではないかと考え、この二つの業界を志望していました。

参加後

ざっくりと不動産業界に興味を持っていましたが、インターンに参加して第一志望の企業になりました。チームをまとめるような仕事がしたいと考えたため、デベロッパーの志望度は下がりませんでしたが、ディスプレイ業界の競合他社との比較を始めました。しかし、ディスプレイ業界の競合他社の企業研究を進めるほど社風や実績から乃村工藝社への志望度が高まり、ディスプレイ業界では乃村工藝社1社しか受けていません。

乃村工藝社の インターンの選考フロー

• 独自の選考

26卒 冬インターン デザイン職

• 独自の選考

1件の投稿

26卒 冬インターン 制作ディレクター職冬季1dayインターンシップ

乃村工藝社の インターンの選考対策

インターンES

営業コース

ディレクター職

コントラスト向上照明システムの開発に取り組んでおります。高齢化に伴い視覚機能が低下する高齢者が低照度(負担の少ない状態)でも文字が読み易くなる為の方法を研究しています。プロジェクションマッピングを用いる事で、文字のコントラストのみを向上させる事が可能となり、読み易さ向上に繋がります。今後更に需要が増加する照明器具の開発に繋がると考えており、世の中の役に立つ研究結果を残せるように日々励んでおります。

営業職

私は現在、ミクロ経済学に力を入れて学んでいます。元々私は抽象的な思考が苦手であり、マーケティングを中心的に学んできた私にとって経済学は中々理解するのが難しい内容でした。そこで、日常的な事象をミクロ経済学で学んだ公式や定義をあてはめることで、より身近に感じながら脳内に落とし込むことを意識しました。段々と抽象的に考えることが苦でなくなり、応用へと挑戦することができるようになっています。

• 2
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 2日間 / プランニング職

2daysインターンシップ

夏 / 2日間

デザイナー職

自己PRということで、私の趣味て紹介を通じて私のことを知ってもらいたいと思います。私の趣味は日記を書くことです。大学一年性の時から毎日欠かさず日記を記しています。その時の心情やイラストを交えながら記録することで、自分を振り返ったり印象に残ったことを改めて再思考するきっかけになるからです。書くことで気持ちが整理されることもありストレス発散にもなっています。(実際に見せながら)以上の趣味紹介を持って自己PRとさせていただきます。

2dayインターン/グループワーク

内容①学生時代に力を入れたことについて 私は、学生時代設計制作や研究活動に力を入れてきました。心と空間、そしてコミュニティと空間ということに着目して活動を進めてきました。特にコミュニティの形態は現代において高速で変化しているように感じます。そんなコミュニティと空間の関係に着目してコワーキングスペースという新しい働く場所についての研究に取り組んでいます。 内容②自己紹介 私の趣味は読書、映画鑑賞、スポーツ鑑賞などです。特に人の心を主題とした小説がとても好きで、また人の心の未来における変化を予知するようなSF小説には強く興味を惹かれます。また、その他、設計・研究以外の活動として福祉NPOへ所属し障がいを持つ方々の支援をしています。趣味や活動を通して色々な人の心を知ることを重視しています。

2daysインターンシップ

○○大学の○○と申します。私は現在大学で○○ゼミに所属しており、地元の商店街にあるカフェを対象に、「カフェと地域のつながり」について調査することを目的に、ゼミメンバー4人でフィールドワークを行っています。学業以外ではバドミントンサークルに所属しており、週に2、3日程活動しています。サークルでは○○係を務め、イベントの企画運営に励んでいました。

• 3
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社乃村工藝社
フリガナ ノムラコウゲイシャ
設立日 1942年12月
代表者 奥本 清孝
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3番4号
平均給与 953万円
電話番号 03-5962-1171
URL https://www.nomurakougei.co.jp/