ヒューマンリソシア株式会社のロゴ写真

ヒューマンリソシア株式会社 報酬UP

ヒューマンリソシアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ヒューマンリソシア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヒューマンリソシア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヒューマンリソシアの インターン

2.0

ヒューマンリソシア株式会社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ インターン3日間の経験を基に人材業界の課題や自分が貢献できることを発表せよ
会場 東京都新宿本社/取引先の都内企業
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヒューマンリソシアの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
社会人としての一般的マナー講座/会社概要/実際の営業に同行体験

社会人としての一般的なマナーと会社概要を教えていただいた。一般的マナーは名刺の交換や座る場所などを教えていただいた。会社概要はどのような事業部があり、どのような事業所があるのかを教えていただいた。実際の営業に同行し、現場の空気感やどのような流れで行われているのかがとてもよく分かった。自分が同行した訪問先の相手が社長と言うこともあり、とても緊張していたが訪問先の社長がとても気を遣ってくださって有意義な時間になった。

公開日:2021年2月12日

2019年11月開催 / 3日 / コンサルティング営業職
21卒 | 専修大学 | 男性

人材業界やヒューマンリソシアについて学ぶ。また2日目に先輩社員の営業に同行するため名刺の渡し方ビジネスマナーなどを学ぶ。ほかのインターンシップのメンバーと名刺交換の練習をしたり、自己紹介の練習をする。取引先の会社の最寄駅に集合する。そこから先輩社員と取引先の会社に営業の同行をする。営業同行が終了したら、カフェで先輩社員から人材業界や業務について1~2時間質問したり話を聞くことが出来る。そこから新宿の本社に戻り、感想を発表し終了。1,2日目の内容を踏まえ、人材業界の課題や自分がその課題について貢献できることをパワポで作成し発表した。パワポの作成時間が短いことが事前に判明していたため許可をとり、私は事前に家でパワポを作成しておいた。この発表で順位はつかないが人事と人事部長からのフィードバックが貰え、この発表で合格を貰えないと最終面接に進むことが出来ない。

公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 南山大学 | 女性
営業体験

まず、ヒューマンリソシアやその他ヒューマングループ全体の説明があった。グループではどのように事業を分けているのか、どんなことに今中心的に取り組んでいるのかという説明をうけた。そのあと、チームに分かれて、2分間で営業先にどんな会社なのかを説明するスクリプトを作った。

公開日:2019年6月25日

ヒューマンリソシアの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

何も知識がなかったため、インターンに参加したことで志望度は上がりました。理由としてはその会社以外のことをよく知らなかったため、その会社がとてもよく見えたから。しかし、第一志望ではなかった。理由はさきほども言ったがこの会社の社風が自分には合わないと感じたから。

いいえ
冬 / 3日 / コンサルティング営業職

志望度が下がった理由は、人材派遣というビジネスは商品が人でコントロールできない要素が大きいと知ったから。例えば苦労して営業をし、人材の派遣先を決めたとしても派遣する人間が逃げてしまいことがたまにあるらしい。このように営業の過酷さに加えて商品である人が逃げるというコントロールできない要素があるような仕事はしたくないと思ったから。

冬 / 1日 / 総合職

人材派遣だけでなく、最先端のRPAやGITに取り組み、社会の市場をいち早くキャッチしているところに魅力を感じた。他者は大きく事業展開しておらず、小さいところから大きなサービスとして提供しているところに将来性を持った。これからは絶対に伸びる事業だと思う。

ヒューマンリソシアの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / コンサルティング営業職

インターンシップ内での選考を突破することで1次面接と2次面接を免除することが出来、いきなり最終面接に挑むことが出来るというオファーを基に参加をしているため実際有利に働いた。

夏 / 2日 / 総合職

このインターンシップに参加したことで一次面接を免除していただいたから。また人事のかたに顔を覚えていただけるのでとても良いと思います。また、面接でインターンに参加したということが出来るので少し有利になると考えた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの最後に参考に進みたいか進まないか選択することができたため、進みたいと答えれば、ほかの学生よりも早く選考に進むことができる。また、同じグループの企業も選択ができた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界に進むか悩んでいた。インターンシップ前は人材業界の中で派遣と広告の志望順位が同じくらいであった。人材派遣はヒューマンリソシア、人材広告はエン・ジャパン、クイック、ディップなどを志望していた。人材業界は営業すればするほど結果が出るというところに面白みを感じていた。そのため人材業界の志望順位が高かった。また多くの企業や業界に関われるという理由でこの業界を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することで人材業界の営業が全般的にハードであることが先輩社員等の話から理解できた。そのため、不確実性が高い人材派遣の営業よりかは、人材広告の営業をしたいという気持ちが強まった。その後、人材業界よりもBtoBの営業がメインであるIT業界の営業に興味を持ち始め、実際にIT業界が第一志望業界になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本当に志望していた業界がなかったためとくになかった。あえていうのであればIT業界と人材業界に興味はあった。理由としてはITも人材もこのときまでは自分がよく使っていたものがなにかをかんがえたときにこの業界かなと思っていたからです。しかし、その発送ではメーカーなどのほうが当てはまるため、自分自身が知識がなかったことがよく分かる。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで人材業界というものを肌で感じることが出来た。それまでは就活というモノがよく分かっていなかったが、参加したことでより自分がしたいことは何かと自問自答することができた。志望業界は変わっていないがより具体的な自分の志望する理由を考えることができたため、参加して良かったと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

前から人材業界を志望していたため、人材の会社ばかりインターンシップに参加していた。裁量権の大きな仕事がしたかったため、ベンチャー気質のある人材は合っていた。多くの業務にも携わりたいという思いから、大手人材会社を多く見ていた。具体的には、パーソルキャリア、ディップ、リクルート、パソナ、パーソルテンプスタッフなど。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり自分は人材業界に行きたいと再確認ができたため、志望の業界を変えることはなかった。しかし、まだ派遣か紹介、広告、どの分野に志望するかを決めることができていなかったため、見極めのために3分野の会社のインターンシップに満遍なく参加した。また、RPAの事業でプログラミングの知識も必要だと感じたためITの業界も知識習得のため参加しようと考えた。

ヒューマンリソシアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / コンサルティング営業職

インターンシップに参加し、選考を突破することで1次面接と2次面接を免除することが出来、いきなり最終面接に挑むことが出来た。また実際の先輩社員に同行することによって業務内容を理解することが出来た。3日間の時間があったのでその都度疑問点が解消出来て良かった。

夏 / 2日 / 総合職

インターンに参加して学べたことは二つあって、一つは一般的なマナーを学べたこと。 2つ目は実際の営業を同行することが出来たため、現場の雰囲気を知ることが出来た。これらはこのインターンに参加しなければ学べなかったと思うので、参加して良かったと思います。

冬 / 1日 / 総合職

営業はただアポイントを沢山とって、多くのお客様を獲得するだけではなく、まずはより深く会社のことを知ってもらい、信頼関係を構築してからではないと真の営業は始まらないなと感じた。また、声のトーンやスピードは普段から気をつけていないと早口になってしまうことも分かったので意識したいなと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / コンサルティング営業職

最終日の発表はパワポにまとめる時間が短かったため、自分の家でパワポまとめて発表した。人材業界の課題を発表するときに公的な機関からデータ探して引用するのに手間がかかった。名刺を渡すことは初めてだったので緊張したが練習したためスムーズに行えた。

夏 / 2日 / 総合職

マナー講座では今までやったことがない名刺交換のルールや立ち位置など憶えることがたくさんあったため憶えるのが大変だった。二日目の営業同行では実際に訪問先の社長に名刺交換をさせていただいたのだが、緊張していたため名刺交換のルールを思い出すのにとてもたいへんだった。

冬 / 1日 / 総合職

2分間という短い時間でどこにスポットを当てて説明した方がお客様に興味をもってもらえるか、ということを企業目線で考えることが大変だった。まだ深く知らない中で、大切なポイントをピックアップするのはなかなか大変だなぁと感じた。仕事をしながらだからこそ感じる魅力をいれるともっといいなと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / コンサルティング営業職

人材業界の課題について発表するときに公的な機関からデータを引用するようにと他の学生が注意を受けていた。インターネットの個人のブログ等から引用するのでは根拠に乏しく、説得力がないとフィードバックを受けていた。

夏 / 2日 / 総合職

この会社の人事はとても一人一人のことをよく見てくださっていることがよくわかった。自分がまだ業界など特に決めていないと言うと、初めから一つに絞らずにもっといろんな所を見て納得するところに就職してねと言ってくださった。

冬 / 1日 / 総合職

企業の求めていそうなことを事前に調べておくことが大切。RPAに興味があるのか、GITに興味があるのか、お客様の食いつきを事前アポで知ることで説明の配分を決める。

ヒューマンリソシアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
営業体験
  • 応募
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

南山大学や中京大学がほとんどであった。また、ほとんど女子であった。

21卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

地方大学が5割、関関同立が5割の一生があった。国公立の学生はいなかった。

• 独自の選考
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルティング営業職

参加学生の大学 :

早慶レベル1割、MARCH5割、日東駒専3割、その他私立1割であった。会社的にはMARCH位の学生をとりたいようであり、出来れば早慶を取りたいような気がした。

ヒューマンリソシアの 会社情報

会社名 ヒューマンリソシア株式会社
フリガナ ヒューマンリソシア
設立日 1988年2月
代表者 御旅屋貢
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-6846-9055
URL https://resocia.jp/